Правовое ограничение ICO в КНР и бум мошеннических альткоинов

Недавно Синьхуа, официальное информагентство Китая, обнародовало данные, согласно которым за текущий год местные правоохранители запретили деятельность более 100 мошеннических криптовалют. И хотя основатели проектов позиционировали свои альткоины как продукт финтех-индустрии, власти утверждают, что они являются классическими финансовыми пирамидами.

Огромные доходы при полном отсутствии риска

С начала года стоимость Биткоина растет рекордными темпами. Неудивительно, что многочисленные мошенники стараются получить свою «часть пирога», воспользовавшись повышенным интересом к цифровым валютам. По мнению экспертов, запрет ICO китайскими властями в очередной раз продемонстрировал настойчивость людей в достижении желаемой цели.

Так, после введения запрета и закрытия криптовалютных биржевых площадок, рынок КНР буквально наводнили подозрительные альткоины. Основатели мошеннических проектов использовали сложившуюся ситуацию, убеждая людей в том, что лидеры цифрового рынка теряют актуальность и приходит время качественно новых решений.

Ряд журналистов провели собственное независимое исследование, в ходе которого проанализировали популярные в КНР социальные сети. В процессе поиска они наткнулись на множество закрытых групп, активно рекламирующих мошеннические криптовалюты. Модераторы демонстрируют различные графики, наглядно показывающие доходы инвесторов. Также нередко предлагается вознаграждение за приглашение в проект друзей.

По мнению экспертов, появление такого большого количества «достойных» альткоинов связано с тем, что процесс их создания отличается простотой и не требует значительных финансовых затрат.

В мире преступности появился новый тренд

Согласно официальным данным, полиция Китая завела почти 6 тысяч уголовных дел по факту создания незаконных финансовых схем. Было подсчитано, что суммарное количество средств, собранных мошенниками, составило около четырех с половиной миллиардов долларов. Внимание правоохранителей привлекли более ста подозрительных альткоинов, к числу которых относятся Ванкоины, Тиккоины и ряд других. Представители прессы утверждают, что мошенники взяли на вооружение такие популярные сегодня технологические продукты, как криптовалюты и блокчейн.

Известно немало случаев, когда люди отдавали все сбережения ловким аферистам. Так, китаянка вложила без согласия мужа все семейные накопления в печально известный проект «Five Elements Coin». Кроме того, она пригласила в систему своих родственников, которые также купили монеты. По словам незадачливого инвестора, основатели проекта утверждали, что, несмотря на резкое увеличение цены Биткоина, данный актив остался в прошлом. Тогда как продвигаемая ими криптовалюта получила одобрение правительства, и собранные средства будут использованы для внедрения в экономику технологических инноваций. Мошенники обещали быстрое увеличение ее вложений до 600 тысяч долларов. Но в итоге женщина так ничего и не получила, а ее муж подал на развод.

Почти 50 тысяч участников и более 600 миллионов собранных средств

Правоохранители провинции Хайнань возбудили уголовное дело против компании «Asia-Euro Coin». Как оказалось, основатели проекта сумели за неполный год завлечь в финансовую пирамиду около 47 тысяч инвесторов, которые приобрели мошеннических альткоинов на сумму свыше 600 миллионов долларов. Основной фигурант уголовного дела — китаец по фамилии Лю, утверждал, что он является признанным экспертом в криптовалютной сфере, в распоряжении которого имеются ресурсы в самых разных странах. Он нанимал для проведения презентаций фешенебельные рестораны, стремясь произвести впечатления на потенциальных жертв.

Следует отметить, что с появлением мобильного банкинга и соцсетей схема Понци получила «второе дыхание». Современные преступники весьма мобильны и активно используют технологические инструменты для реализации доверчивым людям мошеннических криптовалют. Одновременно применение компьютеров и смартфонов усложняет поимку преступника, как утверждают полицейские.

Комментарии


Добавить комментарий