Применение блокчейна в сфере ценных бумаг

Дочерняя фирма LSEG практикует применение блокчейна для вывода на рынок небольших предприятий, которые ранее не были представлены на бирже. До недавнего времени подобные возможности были исключительно у крупных организаций. Блокчейн-платформа базируется на элементах IBM Blockchain. Она служит для перевода в цифровой формат операций, объектом которых выступают ценные бумаги. Также с ее помощью можно структурировать капитал небольших компаний.

Разработчики полагают, что платформа, в основе которой лежит Hyperledger Fabric 1.0, значительно упростит процесс эмиссии акций и обеспечит доступ к инвестициям представителям малого и среднего бизнеса. Сейчас площадка проходит этап тестирования.

Эксперты утверждают, что перемещение всех данных касательно капитала на blockchain поможет корпорациям приобрести доверие потенциальных инвесторов. Такой подход повышает уровень прозрачности, благодаря чему вкладчики получат уверенность в жизнеспособности проекта.

Решения, основанные на блокчейне, пока не слишком доступны европейским предпринимателям. Чаще всего они используются для замены документов в бумажном формате, подтверждающих право торговли. Сначала в распределенный реестр переводятся исключительно записи. Но не следует думать, что повышение эффективности документооборота приведет к мгновенному повышению числа сделок и стоимости ценных бумаг. Неминуемо придется столкнуться с некоторыми трудностями. Но в конечном итоге применение блокчейна гарантировано обеспечит упрощение процесса привлечения капитала.

Насколько зрелым является blockchain?

Планируемое событие станет для LSEG первым внедрением технологии распределенного реестра. В 2015 г. года компания стала соучредителем Hyperledger. Но после создания кода, ставшего широко известным как Hyperledger Fabric, компания не слишком афишировала свое участие в проекте.

Стало известно, что руководство LSEG весьма скептически относится к вопросу зрелости блокчейна. Они полагают, что технология еще недостаточно проработана в техническом плане для совершения на ней массовых транзакций. Также нельзя не отметить, что наблюдаются определенные трудности с переводом традиционных денежных единиц и процессов в blockchain-активы и умные контракты.

После запуска в текущем году Hyperledger Fabric 0.6, компания LSEG сформировала группу, в состав которой вошли опытные бизнесмены и юристы. Их задача состояла в поиске мест, где можно с успехом применить технологию распределенного реестра.

Сотрудничество с небольшими компаниями, оперирующими акционерным капиталом, наталкивает на проведение параллелей с проектом Nasdag, который совсем недавно основал площадку для торговли частными акциями.

По словам экспертов, небольшой бизнес, который выпускает некотируемые ценные бумаги, будет отличной стартовой точкой для запуска новых решений.

Использование разных данных

Изначально проект применял Fabric 0.6., затем была использована полностью готовая версия 1.0.

Эксперты высказывают сомнения относительно безопасности данных в blockchain-системе в течение всего времени существования организации. Ведь небольшая фирма подвергается влиянию разнообразных событий, начиная от ее интеграции в блокчейн и заканчивая выходом на фондовый рынок.

Для формирования высокого уровня доверия, организации придется применять «переплетенные» данные от фирм, которые тестируют корпоративные действия, запрограммированные в умные контракты. Срок обнародования первых результатов тестов пока неизвестен. Эксперты считают, что если blockchain найдет широкое применение, то он станет прорывной инновацией. Но путь к этой цели предстоит очень неблизкий.

Комментарии


Добавить комментарий