Проблемы кредитования среди населения России

Каждому третьему жителю России сегодня приходится рассчитываться по ранее взятому кредиту, тогда как каждому десятому гражданину нужно при выплате ссуды отдавать больше половины ежемесячной зарплаты. Кроме этого, у многих попросту нет каких-либо сбережений, о чем свидетельствует опрос, проведенный по инициативе Банка России. Мы видим серьезную проблему банковского кредитования, так как сразу 59 процентов опрошенных заявили об отсутствии финансовой подушки. Многие респонденты соглашались, что подобные сбережения необходимы, но в нынешней ситуации очень сложно откладывать на будущее.

Каждый шестой человек, поучаствовавший в опросе, заявил, что ему удалось в течение последнего месяца отложить не меньше, чем обычно, и этот показатель вырос на три процента по сравнению с апрельскими результатами. Тем не менее, свыше 2/3 людей не сумели увеличить прежние накопления. Таким образом, ситуация довольно неприятна, и за последний месяц существенно не изменилась.

Виновником положения называют экономический кризис, который существенно сократил месячные и годовые доходы граждан. По мнению экспертов, реальная зарплата населения сокращается уже в течение трех лет подряд. К примеру, в 2016 году падение уровня дохода составило около 5,9 процентов. Тем не менее, в нынешнем году Росстат заявил о том, что в феврале и апреле страна постепенно начала выходить из кризиса. В то же время, повышение уровня дохода населения наблюдается в результате одновременной выплаты пенсий и квартальных премий, а поэтому его стоит отнести к сезонным факторам, и вряд ли стоит основывать на нем оптимистические прогнозы.

Кроме экономического фактора есть еще одна веская причина, по которой россияне либо не делают накоплений, либо ограничиваются минимальными суммами. Как правило, раз в 10—15 лет страна всегда переживает серьезные катаклизмы, после которых население со сбережениями оказываются «у разбитого корыта». Эту версию предлагает Сергей Хестанов – ученый, представляющий кафедру финансового инжиниринга и финансовых рынков. Последнее серьезное потрясение на рынке произошло в 2008 году, тогда как прежняя девальвация рубля наблюдалась в 1998 году. А до этого была также павловская реформа и многие другие ситуации, оказавшие влияние на нежелание населения откладывать часть заработка.

Ряд негативных факторов изменили общественную установку на потребление и отказ от института сбережения. И сейчас очень многие лишились подушки безопасности, заявляет господин Хестанов. Даже если вспоминать о людях, у которых имеются какие-то накопления, эти суммы крайне малы и составляют не более нескольких месячных окладов. В то же время, европейский менталитет и уровень доходов населения позволяет гражданам ЕС накапливать суммы размером в 1—2 годовых дохода.

Если проводить параллели с западными странами и США, население там демонстрирует высокую кредитную активность, о чем говорит Павел Самиев, руководящий Национальным рейтинговым агентством. При этом нельзя сказать, что россияне сегодня массово выплачивают кредиты в ущерб своему финансовому положению. Просто сейчас в структуре существенно увеличилась доля ипотеки и других крупных кредитов. Присутствие займов, рассчитанных на локальную недорогую покупку, напротив, снижается.

Основной проблемой на рынке кредитования являются клиенты, взявшие одновременно несколько кредитов. Часто они вынуждены спускаться в долговую яму, получая деньги в одном месте, чтобы отдать в другом. Таким образом, задолженность нарастает, как снежный ком. В связи с этим в Банке России задумываются об изменении политики.

Приятный рекорд

 Процентный показатель населения, которое сейчас признает существенное повышение цен, снизился, достигнув исторического минимума, зафиксированного за последние 9 лет. Параллельно падает боязнь инфляции, а поэтому в этом году стоимость товаров вырастет, в среднем, всего на 2 процента. Росстат сообщает, что за последние 12 месяцев цены выросли на 4 процента, тогда как аналитики уверены в том, что государство сможет удерживать стоимость товара на текущем уровне.

Основной проблемой банковского кредитования является то, что население не знает о реальных причинах инфляции и не знакомо с мыслью Росстата. При существующей денежно-кредитной политике ситуация с ценами находится полностью в руках населения, а поэтому носит эмоциональный характер. Согласно опросам, люди далеки от понимания инфляции и других факторов, влияющих на стоимость товаров, а поэтому оценивают ее в пределах своих настроений и знаний. Чаще всего население реагирует на изменение стоимости молока, мяса, хлеба, соли и лекарств. Как показывает практика других государств, россиянам потребуется какое-то время, чтобы снизить ожидания от фактических темпов роста цен. Пока все зависит от страхов перед инфляциями, с которыми приходилось сталкиваться в прежние десятилетия.

Комментарии


Добавить комментарий