Проблемы в сети Эфириум

Засорение блокчейна сети Эфириум вследствие первичного размещения криптомонет (ICO) послужило появлению временных задержек с проведением платежей внутри ее. На сегодняшний день две популярные экосистемы имеют проблемы, связанные с обработкой проведенных переводов.

Тема о необходимости масштабирования сети Биткоин обсуждается практически каждым его приверженцем. Сегодня масштаб данной проблемы достиг пиковых показателей, что обусловлено отсутствием подходящих инструментов для разрешения нависшей проблемы. Это стало причиной накала социального конфликта и привело к снижению пропускной способности сети, что сказалось на размере взимаемых комиссионных сборов за проведение транзакции в отрицательном ключе.

Некоторое время назад, определенная часть интернет-пользователей предпочла Биткоину альтернативный вариант — Эфириум, где выполнение платежа занимает минимальное количество времени. Кроме того, величина комиссии, подлежащей удержанию за осуществление транзакции, является крайне низкой. Не исключено, что повышенный интерес к Ethereum со стороны клиентов положительно отразился на его развитии и популяризации. Однако проведение краудфандинговых кампаний на блокчейне Эфириум привело к снижению скорости обработки транзакций.

ICO — основная причина сбоя?

Технология ICO получила высокую признательность, а блокчейн Ethereum является лидирующей платформой по ее проведению и добавлению новых монет. Это связано с тем, что схема привлечения инвестиций всем известна и позволила развить массу новых проектов. Появление многочисленного интереса к ICO привел к появлению перезагрузок в сети. Так, за счет осуществления краудфандинговых кампаний, в блокчейн было добавлено около 30 тысяч дополнительных транзакций. Так, в среднем, экосистеме приходилось обрабатывать примерно 8710 штук каждые 60 минут.

Это вызвало значительную перегрузку сети Эфириум и привело к определенным проблемам. Так, более 8 тысяч транзакций ожидали подтверждения майнерами. Для сравнения, в экосистеме Биткоин эта цифра превысила 26 тысяч платежей. В итоге, несколько торговых бирж, объявили о появлении задержек в ходе проведения транзакций и наложили временное ограничение на вывод средств.

Dash продолжает улучшать инфраструктуру

Появление сбоев в работе стремительно развивающихся экосистем, связанных с чрезмерными нагрузками — это уже тенденция, и Даш не является исключением. Однако основной особенностью Dash является иная модель управления системой, направленная на установление контроля над работой разработчиков. Если команда не справится с возложенными на нее обязанностями, она подлежит расформированию в частичном или полном порядке. Таким образом, создатели могут рассчитывать на получение вознаграждения за ее развитие, но и могут быть уволены за некачественное выполнение работы.

В 2016 году майнеры Даш проголосовали за увеличение размера блока до 2 Мб, при этом решение о масштабировании было принято практически сразу.

Также экосистема Dash оснащена технологией InstantSend, предназначенной для сглаживания периодов высокой нагрузки на сеть. Технология функционирует по следующему принципу: транзакция фиксируется и проводится в считанные минуты, при этом полностью исключается вероятность выполнения двойной траты монет. После этого майнеры системы Dash подтверждают платеж и включают его в блок, аналогично тому процессу, который выполняет любая PoW-криптовалюта.

Таким образом, перманентное количество переводов лимитировано объемом блока, однако некоторые транзакции наделяются особым статусом. Такие платежи выполняются «вне очереди» и практически мгновенно. Это позволяет расставить приоритеты в случае появления необходимости в обработке большого числа транзакций.

Теоретически, блок размером в 2 Мб сможет удовлетворять потребности клиентов Даш еще длительный период времени. При этом группа разработчиков стремится выйти на уровень, которого достигла компания Visa, обрабатывающая тысячи транзакций за короткое время.

Ожидается, что основатели Dash опубликуют план его последующего эволюционирования, направленный на приближение экосистемы к уровню традиционных систем платежей. Несмотря на то, что Даш набирает популярность среди масс, Эфириум является второй по капитализации цифровой валютой и более предпочтительной для инвестирования среди вкладчиков.

Комментарии


Добавить комментарий