Проект Numerai предполагает объединить блокчейн Эфириума с искусственным интеллектом (часть I)

Прошедший год был не слишком благоприятным для многочисленных хедж-фондов, что привело к существенному оттоку инвестиций из этой сферы. Руководители компаний, в свою очередь, начали сокращать расходы. Однако неутешительная ситуация на рынке не стала препятствием для создания нового фонда Numerai. Авторы проекта не собираются использовать традиционную модель, основой которой станут способности группы специалистов. Они отправляют данные для работы исследователям, разбросанным по всему миру.

Предполагается привлечь к этому проекту двенадцать тысяч пользователей. В дальнейшем, полученные результаты будут проанализированы искусственным интеллектом и станут основой для создания моделей предсказания ситуации на фондовом рынке.

Подобный подход обеспечивает преимущество фонду перед основными конкурентами. Ведь на него будут «работать» десятки тысяч исследователей. Такое количество значительно превышает число персонала даже самого крупного проекта. Реализация этой модели произошла благодаря инновационным технологиям сферы криптографии, а также искусственного интеллекта.

Основателем фонда стал выходец из ЮАР, Ричард Крейб. Его проект уже заинтересовал многие венчурные компании. Известный Биткоин-предприниматель Олаф Карлсон-Ви вложил в него собственные деньги.

По словам господина Крейба, Numerai даст возможность эффективно решить одну из основных проблем финансовой сферы. Речь идет о тотальной конкуренции. Если у предпринимателя есть собственный фонд, то он не станет вкладывать деньги в чужой проект. Однако с криптовалютой дела обстоят иначе. При стабильном увеличении ее курса, гораздо выгоднее объединиться, что даст возможность увеличить доход.

Основатель Numerai полагает, что цифровые деньги станут отличным мотивом для создания новых предсказательных вариантов для фондового рынка. Эффективность работы фонда также улучшится, а доходы его анонимных сотрудников возрастут.

Господин Крейб не торопится рассказывать о размерах активов фонда и первых результатах его работы. Вместе с тем, он убедил USV вложить в проект шесть миллионов долларов. Известный предприниматель Говард Морган, основавший один из наиболее успешных на сегодня фондов Renaissance Technologies, также инвестировал полтора миллиона.

Удачная комбинация криптографии, моделирования, Биткоина и искусственного интеллекта привела к созданию продукта, весьма привлекательного для потенциальных инвесторов. Благодаря уникальной структуре фонда, в которой успешно сочетаются инновационные технологии, Numerai стал победителем ежегодного мероприятия под названием 2016 Forbes Fintech 50.

Однако основатель проекта готов поставить под угрозу будущее фонда, решившись на внедрение двух интересных, но еще не апробированных технологий. Речь идет об аппкойнах и умных контрактах. Первые представляют собой криптовалюту, которая свойствами весьма напоминает ценные бумаги. Подобное сочетание в настоящее время запрещено на законодательном уровне, поэтому не исключено, что у господина Крейба возникнут проблемы с комиссией по ценным бумагам.

Что касается умных контрактов, то в памяти инвесторов, безусловно, еще свежа печальная история, случившаяся с The DAO. Основой этого проекта, созданного по образцу венчурного фонда, также были умные контракты. Но, как показала практика, имеется немало игроков, которые вопреки всему верят в будущее этой технологии. Они уверены, что проект Numerai и его токены станут промежуточным вариантом на пути к качественно новому фонду, который будет полностью децентрализован. А основой для эффективного управления станет специальный код.

Следует отметить, что подобная идея не является новой. Так, швейцарские предприниматели не так давно анонсировали создание фонда Melonport, в основе которого лежат аналогичные принципы. Ожидается, что он станет сильным соперником для детища Ричарда Крейба.

В следующей, заключительной части нашего повествования мы расскажем о структуре фонда Numerai, а также рисках, с которыми придется ему столкнуться на пути становления.

Комментарии


Добавить комментарий