Проект Numerai предполагает объединить блокчейн Эфириума с искусственным интеллектом (часть II)

В предыдущей части нашего повествования мы рассказали о создании Ричардом Крейбом очередного хедж-фонда под названием Numerai. Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке, проект быстро завоевал популярность у инвесторов благодаря своей уникальной структуре.

В чем особенности его работы?

Каждую неделю фонд отправляет набор данных для работы удаленным сотрудникам. Информация предоставляется в зашифрованном формате, что исключает возможность ее привязки к определенному активу фондового рынка. В задачу исследователей входит создания алгоритмов для выявления определенного шаблона. Затем предсказательные модели проходят испытание в «реальном мире». Вознаграждение в криптовалюте получают исследователи, которые создали вариант, наиболее приближенный к действительности. Руководство проекта разработало рейтинг, согласно которому каждая модель получает определенное количество баллов. На вознаграждение могут рассчитывать все исследователь, чьи предложения попали в ТОП-100.

Следует отметить, что деньги начисляются в американских долларах, но выплата происходит в Биткоинах. Причем размер максимального вознаграждения ограничен суммой в пятнадцать тысяч долларов. Использование криптовалюты связано с простотой международных переводов. В настоящее время фонд уже выплатил премиальные на общую сумму около двухсот тысяч долларов.

Не обходится и без некоторых проблем. Так, в процессе создания предсказательных моделей, активно используются исторические данные. Исследователи стремятся «подогнать» их под полученную информацию. В итоге получаются сценарии, которые теоретически очень верно отражают ситуацию на фондовом рынке, но при использовании на практике даже лучшие из них демонстрируют неутешительные результаты.

По словам Джофри Бредвея, занимающего должность вице-президента проекта, они поставили перед собой амбициозную задачу создать систему, в которой мотивация основателей и пользователей полностью совпадает. Таким образом, при увеличении прибыли, доходы должны расти у всех ее участников.

Несколько дней назад миллион токенов Numeraire распределили между двенадцатью тысячами пользователей. В дальнейшем они смогут на практике подтвердить уверенность в работоспособности созданной модели, поставив токены на реальном рынке в соответствии со своими предсказаниями.

Если пользователь согласен на такой вариант, то умный контракт «заморозит» определенное количество токенов на некоторый срок, на протяжении которого он оценит эффективность модели. Если она хорошо себя зарекомендовала, то исследователь получает назад токены, плюс система выплачивает ему вознаграждение в криптовалюте. В противном случае поставленные токены «сгорают».

Система каждую неделю выпускает новую их порцию и отправляет ее исследователям. Пока общий объем эмиссии неизвестен, но господин Крейб планирует ограничить ее суммой в 21 миллион монет, по аналогии с Биткоином. Также он намеревается использовать определенное количество токенов в качестве вознаграждения за выполнения других работ.

По словам автора проекта, на данный момент невозможно оценить эффективность созданных предсказательных моделей. Но виртуальные монеты фонда являются отличным индикатором для оценки новых вариантов.

Профессор Кристиан Каталини уверен, что токены Numerai станут незаменимыми для построения надежного предсказательного прототипа. Ведь с их помощью можно определить, насколько каждый из исследователей уверен в созданной им же модели.

Потенциальные риски

Применение токенов выводит фонд на «малоизученную территорию». Соответственно, возникают определенные риски:

  • Не исключено появление сложностей с контролирующими органами, в связи с нарушением определенных норм законодательства о ценных бумагах.
  • Создание токена может стать случайной причиной возникновения отрицательной мотивации.
  • Применение умных контрактов, слабые места которых пока неизвестны, создает угрозу хакерских атак.

Само собой разумеется, что основатели проекта отдают себе отчет в существовании этих рисков. Так, код используемого умного контракта намного проще, чем в The DAO и находится в открытом доступе.

Что касается возможных проблем с законодательством, то известный юрист Питер Ван Валкенберг, который специализируется на вопросах, связанных с криптовалютой, заявляет, что Numeraire не являются акциями. Он обращает внимание на то обстоятельство, что токены распространяются среди участников компании, выполняющих для нее определенную работу. Следовательно, их отношения не носят спекулятивный характер, как между инвестором и эмитентом. Исследователи являются в определенном роде сотрудниками фонда, которые получают вознаграждение в баллах.

Однако господин Крейб не исключает, что токены будут торговаться на бирже. Этот неопределенный момент может стать первопричиной будущих правовых сложностей, поскольку фонд зарегистрирован на территории Америки. Примечательным является тот факт, что похожий проект Melonport было решено зарегистрировать в Европе, а его токены запрещено продавать американским гражданам.

Какое будущее ожидает Numerai?

Если проект станет успешным, то Numerai ознаменует появление на рынке целого поколения новых хедж-фондов. К первой генерации можно отнести структуры, которые занимались «собирательством» акций. Тогда как фонды второго поколения активно применяли математические модели. По мнению известного бизнесмена Джефри Тарранта, отличительной особенностью Numerai является использование инвестиционных стратегий.

Господин Таррант заявил, что проект вполне можно сравнить с компанией Uber, которой удалось соединить воедино систему рейтинга и платежей. Так и в структуре нового фонда удачно сочетаются математические вычисления, необработанные данные, экономическая система, в основе которой лежит блокчейн, а также искусственный интеллект. Инновация такого подхода заключается в объединении в рамках одной платформы нескольких технологических слоев. Таким образом, у криптовалютного сообщества появился вполне реальный шанс перейти на новый уровень, создав следующее поколение хедж-фондов.

Однако господин Крейб уже заявил, что после запуска проекта он вплотную займется построением традиционной стороны бизнеса. По его словам, Numerai, в первую очередь, является хедж-фондом, который управляется при помощи партнеров. Поэтому его первоочередной задачей считается деятельность, которой занимаются все подобные структуры.

Комментарии


Добавить комментарий