Прорыв Dash и причины коррекции курса

Лишь за последний месяц криптовалюта Dash совершила революционный прорыв, опередив по темпам роста другие альткоины. Только в марте курс цифровых денег вырос в 4 раза, что позволило по уровню капитализации выйти им на третью позицию. Тем не менее, в апреле началась коррекция, которую мы наблюдаем по сегодняшний день. Попробуем оценить перспективы Dash, исходя из текущей ситуации.

Каким был Dash был вчера и чем он привлекателен?

После большого прыжка в марте криптовалюта успела серьезно «просесть», поэтому она потеряла практически половину своей стоимости, отдав третью позицию в рейтинге цифровых денег Ripple. Теперь есть возможность оценить причины рекордного роста и не менее ошеломляющего падения.

В первую очередь, причиной роста Dash является активность его PR-менеджеров и различные рекламные акции, а также появление множества терминалов и уникальных платежных карт. Кроме этого, в течение марта менеджмент компании осуществил ряд мер по продвижению собственного бренда. Важно, что любой шаг криптовалютной сети освещается в известных СМИ и обсуждается держателями цифровых монет этой платежной системы. Но подобная кампания усложнила анализ реального развития Dash, поэтому некоторое время сложно было объективно оценить цифровые деньги.

Криптовалютных оптимистов и тех, кто уже давно является владельцем токенов платежной системы, можно понять. Ведь они радуются многократному росту курса Dash, в который они вложили или готовы вкладывать деньги. Но важно понять причины бурного подъема, ведь за очками оптимизма не всегда получается рассмотреть полную картину. Поэтому стоит рассмотреть криптовалюту с разных сторон, чтобы понять, стоит ли вкладывать в нее средства. Мы же попробуем оценить Dash, отойдя в сторону от общепринятых точек зрения, и выделим основные недостатки системы.

Магия от разработчиков

Далеко не все понимают тонкости работы Dash, ведь широкую публику предпочитают не знакомить с реальным положением вещей. К примеру, никто не открывает действительных статистических данных криптовалютной сети, а эти характеристики могут навести на разные мысли.

Количество проведенных операций

Количество операций, выполняемых ежесуточно в Dash, еще до 22 февраля составляло около 2000 в сутки, но при этом оно не отличалось стабильностью. В марте можно было наблюдать пиковый спрос на транзакции в платежной системе – до 9 тысяч в день. В то же время, Биткоин и Эфириум, как основные конкуренты, в день осуществляют свыше 250 и 40 тысяч сделок в сутки, соответственно.

Еще интересней статистическая ситуация обстоит с капитализацией основных криптовалют. Так, у Биткоина кривая роста числа операций напрямую влияет на общую стоимость платежной системы, тогда как у Dash подобная зависимость отсутствует. К примеру, уже в конце апреля количество транзакций в этой системе сократилось до 3 тысяч и сегодня эти объемы постепенно спадают. Таким образом, криптовалюту используют не так часто, как хотелось бы, а поэтому ее полезность для пользователей переоценена.

Число активных кошельков Dash

Подобная ситуация наблюдается с количеством активных кошельков в сети. Изначально их было около десяти тысяч, но вплоть до скачка это число постепенно снижалось. Отметим, что в сети Биткоина количество активных адресов планомерно увеличивается.

Малые операции

Средний объем транзакций чаще всего составляет до 500 долларов, но во время скачка этот параметр серьезно увеличился. Ситуация похожа с Ethereum в период, когда данная платежная сеть росла в цене. В некоторые моменты средний объем сделок даже превысил показатели Биткоина. Подобная ситуация только говорит о том, что ситуация в данной сети не всегда логична и естественна, а поэтому многократное увеличение роста спроса – скорее всего, искусственный процесс.

Dash принадлежит ограниченному числу пользователей

Две трети всех цифровых монет размещены на 2 процентах кошельков Dash, тогда как еще 1/5 часть криптовалюты находятся во владении еще одного процента онлайн-бумажников. Если мало кошельков, значит токены принадлежат малому количеству пользователей, ведь всего 3 процента клиентов сети контролируют до 90 процентов ее валюты. Подобная ситуация дает возможность нескольким людям существенно влиять на курс криптовалюты.

Замороженные узлы

К моменту написания статьи в Dash трудятся около 4250 узлов. А поэтому на сегодняшний день около 4,25 миллиона токенов выведены из оборота, а этот объем составляет примерно половину от всего количества криптовалюты. Таким образом, в руках активных пользователей остаются около 2,5 миллионов цифровых монет. Причиной увеличения количества мастернод стало повышение стоимости их работы, так как выплаты в этой сети осуществляются в Dash, а их комиссии не меняются. Поэтому за работу в сутки узлы получали еще в феврале около 5 долларов, в марте рост курса дал возможность мастернодам зарабатывать по 20 долларов в день.

К моменту роста стоимости число активных мастернод составляло около 4,5 тысяч, но буквально за сутки из сети были выведены около 600 узлов. А это позволило использовать до 600 тысяч монет и создать определенное давление на рынок. Таким образом, в сети появились свободные монеты на сумму 14 миллионов долларов. Вскоре количество узлов сократилось и вовсе до 3600, но после вновь увеличивалось до прежнего состояния. В итоге к концу месяца общее число мастернод вернулось к пиковому состоянию сети.

Кому выгодны такие скачки?

По сути, речь идет о монете, которой пользуются не очень часто, даже несмотря на ее постоянное появление в новостных сводках и рекламную кампанию. Тем более пиар осуществляется по заказу конкретных держателей монет. Наибольшую активность в сети проявляют майнеры и владельцы узлов. И это не удивительно, ведь каждый из них заинтересован в росте курса, который позволит увеличить их заработок и привлечь новых пользователей. А для этого нужно создать движение в системе, определенные вложения и комфортную ситуацию на рынке.

Можно получить криптовалюту за счет высвобождения части мастернод, но как лучше создать подобную ситуацию? Достаточно вспомнить первые дни марта – именно тогда Биткоин приостановил свой рывок в ожидании окончательного решения SEC относительно идеи братьев Уинклвоссов, при этом вероятность одобрения была не выше 25%. На тот момент платежная система Биткоин имела некоторые трудности с количеством операций и увеличением комиссий. Поэтому вновь была поднята тема хардфорка, а сторонники Bitcoin Unlimited даже предложили под форк выпустить специальный ASIC.

Биткоин не гарантирует безопасность, а поэтому его инвесторы не всегда могут с уверенностью смотреть в будущее. И чтобы решить эту проблему, нужно подарить им новое убежище. Идеальным вариантом привлечь внимание финансистов к криптовалюте – искусственно поднять ее стоимость, а этот разгон некоторое время сможет сам себя поддерживать. Сразу после пикового роста и с началом падения можно будет вновь выкупить монеты и активировать мастерноды.

Трудности в сети Dash

Сквозь постоянный поток рекламы сложно услышать слова тех, кто критикует Dash. Поэтому даже если вы найдете в Интернете статью, в которой бы была создана попытка проанализировать деятельность платежной сети, в ней был бы снова пропагандистский уклон. Чаще всего, вас будут убеждать в преимуществах перед Биткоином. В русскоязычном сегменте глобальной сети подобных публикаций более 90 процентов, но таковая политика платежной системы.

Немного ознакомиться с реальностью можно на официальном блоге Dash, так как там часто присутствуют статьи, отвечающие на критику. Основные идеологи системы отвечают на вопросы о мастернодах, инстамейне и анонимностью платежей, которая до сих пор остается легендой.

Существует ли конфиденциальность?

Анонимность платежей в данной системе – одна из легенд Dash, которая может поставить сеть на один уровень с Zcash и Monero. В будущем разработчики обещают еще больше конфиденциальности, но на данный момент анонимностью в этой платежной системе нельзя похвастать. И далеко не каждый верит PR-менеджерам, которые пытаются убедить в уникальности сети. Так, анонимность минимизируется из-за работы мастернод, которые способны отследить транзакцию и сделать смешивание монет неэффективным. Поэтому анонимность сети лишь иллюзорная.

Небольшое количество операций, а также малые переводы становятся причиной усугубления ситуацией с конфиденциальностью. А поэтому разработчики и маркетологи вынуждены убеждать потенциальных пользователей в том, чего нет.

Инстамайн

Среди семи миллионов цифровых монет почти треть была добыта в первые несколько дней существования сети. Далеко не все пользователи любят подобную спешку, и сегодня многие вспоминают о таком рывке. Несложно понять, что целью подобных действий является обогащение разработчиков. Тем не менее, когда речь заходит об инстамайне, в Dash привыкли говорить об ошибке, которая давно устранена. К тому же, стоимость монет на тот момент была ничтожно малой. По этой причине было принято решение не предпринимать каких-либо действий.

Мастерноды

По сути, мастерноды представляют собой своеобразную надстройку над сетью, благодаря которой можно реализовать ряд уникальных возможностей. Но из-за них Dash часто критикуют за централизацию системы. Кроме этого, довольно сложно стать одним из узлов – придется иметь не менее 1000 Dash, чтобы запустить мастерноду.

Чего ожидать в будущем?

Сеть Dash за последнее время добилась очень многого – она получила массу новых пользователей и сумела повысить курс своих монет. Поэтому можно ожидать дальнейшего роста криптовалюты. В то же время, прежде чем оценивать реальность обещаний разработчиков, нужно проверить их совместимость с действительностью. Пока же рынок несколько разочарован неэффективностью платежной сети на фоне завышенной стоимостью активов.

Комментарии


Добавить комментарий