Расчеты пластиковыми картами «Мир» скоро станут доступными в Белоруссии и Казахстане

К концу следующего года карты «Мир» позволят своим владельцам-россиянам оплачивать покупки и услуги, а также обналичивать средства на территории Казахстана и Белоруссии. Сообщают эту информацию официальные лица, представляющие платежную сеть, которая является частью структуры Центрального Банка. После того как использование пластиковой карты «Мир» будет протестировано на территории Армении, практика внедрения финансового инструмента будет перенесена на другие страны-участницы Евразийского экономического союза.

Еще в сентябре минувшего года НСПК совместно с армянской компанией ArCa разработали экспериментальный проект, согласно которому в национальных платежных системах стран-союзников будет разрешен прием партнерских карт. К примеру, в России окажутся актуальными продукты ArCa, а в Армении – «Мир». Для россиян теперь не будет сложностей с использованием продукта Центробанка за границей, тогда как армяне не будут чувствовать дискомфорт, покидая родную территорию.

В первую очередь, разработчики и страны-партнеры договорились о необходимости совместно проанализировать все технические тонкости и правовые аспекты, о чем сообщает пресс-служба НСПК. На данный момент осуществляется настройка процессинговых систем, проводится сертификация и проверка действующих механизмов и расчетных схем. Если сотрудничество ArCa и «Мир» окажется успешным, можно ожидать появления аналогичных проектов с другими национальными коммерческими учреждениями в странах ЕАЭС.

Сегодня особенно актуальны банковские пластиковые карты Мир на территории Казахстана, Белоруссии и Армении, поэтому большой уклон идет на разработку универсальных проектов с этими странами. Реализация совместного проекта с Арменией завершится уже осенью 2017 года, а поэтому уже рассматриваются возможные технические и правовые преграды, которые могут появиться при открытии других рынков. В случае с Белоруссией и Казахстаном речь идет о партнерстве с платежными сетями «Белкарт» и «Тенгри-карт». По информации из открытых источников, в этих двух государствах карту «Мир» можно будет использовать уже в следующем году.

Алексей Охорзин, возглавляющий направление продвижения продуктов Бинбанка, заявил, что ожидает повышения спроса на национальные карты от граждан, часто посещающих соседние государства. Кроме увеличения числа активных пользователей, стоит ожидать и существенного повышения транзакционного оборота. Многие россияне посещают страны содружества, а поэтому возможность пользоваться персональной банковской картой за пределами страны открывает массу возможностей для туристов, бизнесменов и трудовых мигрантов. Тем более, в последнее время многие пользователи отдают предпочтение пластиковым финансовым инструментам.

Александр Парамонов, который в Азиатско-Тихоокеанском банке руководит направлением розничного бизнеса, называет возможность использовать пластиковую карту «Мир» в пределах ЕАЭС более важным достижением, чем подобные проекты с азиатскими и американскими системами. Елена Биндусова, отвечающая за функционирование платежной системы СМП-банка, заявила о том, что в странах-партнерах проекта резко повысится число операций по выплатам банкнот, так как далеко не все магазины и торговые сети будут готовы сразу принимать карты «Мир».

Исходя из технических нюансов, выдача наличных банкоматом – это самый простой процесс при использовании общей финансовой инфраструктуры. Намного сложнее наладить взаимную систему расчетов и выбрать единую шаблонную валюту, которая позволит сотрудничать с банками Казахстана и Белоруссии. Полная отладка работы системы потребует некоторого времени. Любая из платежных систем отличается определенными техническими нюансами, а поэтому придется отыскивать общий эталон работы, который позволит в автоматическом режиме настроить функциональность системы. В некоторых случаях потребуется разработать новое программное обеспечение, тогда как в других придется и вовсе вносить изменения в техническую часть оборудования.

Господин Антонов считает, что успех проекта позволит забыть о недостатках денежных переводов. Таким образом, трудовые мигранты смогут снимать средства за пределами родной страны, не теряя на комиссиях. На сегодняшний день уже 5 миллионов карт нашли своих владельцев, а до 1 июля 2018 года на них перейдут все работники государственного сектора в РФ. Тем не менее, каждый четвертый россиянин не осознает необходимости в этих платежных инструментах. А поэтому население нуждается в большем количестве информации о системе «Мир».

Комментарии


Добавить комментарий