Распределенные облачные сети: будущее уже сегодня

Только за прошлый год появился целый ряд проектов, которые позволили сделать очередной уверенный шаг в мире высоких технологий. Технический прогресс во многом задел сферу облачных вычислений. Среди самых популярных проектов оказались стартапы Elastic и Golem, которые стали предметом горячих обсуждений, получив массу положительных откликов. Но на сегодняшний день развитие этих сервисов продвигается не так быстро, поэтому параллельно возникла идея, которая даст возможность сделать шаг вперед всей отрасли.

Ученый Жиль Федак, который не так давно предложил iEx.ec, имеет десятилетний опыт работы в области исследования распределенных вычислений. Поэтому на сегодняшний день он состоит в авангарде экспертов, которые понимают актуальные тенденции отрасли и осознают, каких перспектив стоит ожидать от децентрализованных суперкомпьютеров. Не каждый человек в состоянии разобраться в том, что высокоскоростные вычисления часто используются при научных исследованиях, различных симуляциях ситуаций, рендеринге и в других подобных ситуациях. Поэтому чего ожидать от новых областей, которые будут требовать немыслимых нынче компьютерных мощностей?

По словам разработчика, в последнее время необходимость в увеличении вычислительных мощностей растет пропорционально развитию высоких технологий. Тем более, что все большее количество сфер теперь нуждаются в больших данных и графической визуализации. Но суперкомпьютеры остаются недоступными даже некоторым крупным предприятиям. Поэтому Интернет нуждается в новых вычислительных решениях, которые позволят получать ряд распределенных приложений, базирующихся на блокчейне и умных договорах.

Благодаря использованию iEX можно снизить пороги доступа для тех, кто нуждается в больших мощностях. Для этого будут использоваться возможности распределенных облачных сетей. Есть предположение, что подобная система сможет обслуживать любые бизнес-модели и соответствовать потребностям большинства из существующих сервисов. Но стоит вспомнить и о других преимуществах децентрализованных облачных сервисах. Перечисляя их, вспомним и о недостатках, ведь сложно себе представить идеальный источник мощностей, который не будет иметь слабых сторон.

По словам господина Федака, одним из преимуществ его детища являются доступные цены, которые возможны по той причине, что сеть iEx.ec представляет собой рыночную сеть, ориентированную на тех, кто готов предоставлять ресурсы. Так как доступ на рынок открыт каждому, между провайдерами возникнет конкуренция, и только те, кто предложит выгодные условия, будут иметь спрос. Для существования распределенного облака не потребуется работа дата-центра, и в то же время, мощности будут распределены между членами сети.

За счет необычных преимуществ можно использовать технологию для создания нетрадиционных дата-центров. К примеру, многие современные проекты основаны на серверах, установленных прямо дома у разработчиков, что обеспечивает их недорогим монтажом и охлаждением. Также пользователи экономят на параллельном использовании энергии – в некоторых случаях тепло, генерируемое процессорами, используется людьми для обогрева квартиры или повышения температуры воды. Так как затраты на эксплуатацию системы значительно снизятся, пользователи получат доступ к недорогим и доступным мощностям, которые позволят реализовать самые серьезные проекты.

Системы распределенного вычисления позволяют получить максимальный КПД в сети, так как раньше неиспользуемые мощности уходили впустую, а теперь они будут использоваться рационально. Значительно преобразилась система безопасности сети. И если раньше многие отказывались от облачных сервисов из-за частых проблем с утечкой информации, сегодня степень надежности возросла. Как правило, прежние трудности были связаны с тем, что централизованную систему взломать легче из-за пребывания всех данных в одной точке. Распределенное облако рассеивает вектор атаки, а поэтому информация защищена криптографическими методами шифрования.

Зачем нужны сразу несколько децентрализованных облаков и что делает этот проект уникальным? По словам господина Федака, на данный момент создается принципиально новый алгоритм осуществления облачных вычислений. И если сегодня на рынке могут быть одинаково выгодно представлены несколько централизованных облаков, ничего не мешает сделать сразу несколько распределенных блоков. Основная задача – создать уникальную экосистему, которая позволит оказывать услуги по предоставлению хостинга, хранить данные, а также выполнить другие действия, которые можно осуществлять в едином распределенном облаке iEx.ec.

Разработчики уверены в том, что уже очень скоро рыночные сети и их инфраструктура будут монетизироваться при помощи блокчейна. Это позволит гарантировать высокий уровень надежности, прозрачности и стабильности. Так как подобные услуги только входят в обиход, на данный момент еще немногие могут их предложить. Тем более, компания-разработчик уже имеет многолетний опыт работы с распределенными вычислительными системами. Поэтому стоит ожидать от них реализации новых, не менее прогрессивных идей.

Некоторые эксперты говорят о том, что облачные вычисления – это всего лишь трамплин на пути к развитию Интернета Вещей. Но есть ли шансы у данной платформы ускорить прогресс человечества? По мнению Жиля Федака, принцип туманных вычислений предусматривает использование такого количества памяти и объемов мощностей, которые позволят содержать необходимую сетевую инфраструктуру. По этой причине часто подобные разработки сравнивают с другими дата-провайдерами. Но в системе iEx.ec имеется несколько провайдеров, благодаря которым можно осуществлять ряд нестандартных и ранее неиспользуемых функций.

Логично будет предположить, что централизованные облака имеют шансы потерять часть своих клиентов. А в будущем они и вовсе могут оказаться в числе невостребованных инноваций. Тем не менее, разработчики считают, что, несмотря на успех гибридной технологии, централизованные сервисы не выйдут полностью из обихода, но основная деятельность многих компаний устремится именно в распределенные облака. Следует ожидать фрагментацию сетевых приложений, так как она совсем недавно превратилась из обычного интернет-хостинга в ряд других возможностей – микросервисы, контейнеры информации и другие сервисы.

С появлением нового тренда в руках человечества окажутся новые возможности, которые позволят забыть о прежних узкоспециализированных методах. Вычисления становятся более доступными и простыми, а поэтому централизованным облачным сервисам придется где-то идти на уступки и развиваться, чтобы не утратить почву под ногами. Безусловно, в первое время мы будем наблюдать ожесточенную конкуренцию двух смежных технологий, но децентрализованное облако будет более выгодным из-за того, что оно со временем не утратит своей актуальности и будет соответствовать требованиям распределенных приложений и других, более весомых технологий.

В будущем господин Федак видит перспективу в лавинной обработке данных, поступающих от гаджетов, имеющих широкую географию. Эта технология имеет больше перспектив, чем получение дополнительных вычислительных мощностей. Но человечеству еще предстоит понять, какой должна быть в будущем инфраструктура для получения, анализа, хранения и конвертации информации в деньги. В любом случае, дополнительные мощности – это всегда хорошо, но в скором будущем эксафлопные компьютеры позволят получить в десятки раз больше мощности.

Комментарии


Добавить комментарий