Реально ли создание сети банкоматов?

Несмотря на то, что банковские терминалы десятилетиями выполняют свои функции, многие крупнейшие коммерческие учреждения до сих пор не могут разобраться, какая стратегия будет более выгодной при поддержании работы банкоматов и управлении сети устройств. В Голландии три банка объединились с целью достижения единого стандарта в области денежных терминалов. Технологии, которые были использованы при создании мобильных кошельков, P2P-сделок и бесконтактных платежей, постепенно становятся все более популярными и в мире банкнот.

Физические деньги отступают, но постепенно

 Наличные средства со временем используют все реже, но чаще всего эта тенденция наблюдается на развитых рынках. К примеру, ассоциация Payments UK, работающая в Великобритании, предполагает, что на Туманном Альбионе сети банкоматов и безналичные расчеты постепенно вытесняют банкноты из оборота, а поэтому к 2019 году они станут основным способом осуществления расчетов, тогда как совсем недавно аналогичные прогнозы делали на 2022 год. Но даже в случае реализации предположений в Payments UK не ожидают полного отказа от наличных средств, так как физические банкноты по-прежнему остаются важной составляющей торгово-экономических отношений. Таким образом, следует задуматься о том, каким образом финансовые институты смогут обеспечить клиентам доступ к деньгам, сохраняя актуальность банкоматов.

Есть все шансы реализовать модель, которая ранее была внедрена в Нидерландах, где сразу несколько коммерческих учреждений (GSN, ING, ABN AMRO и Rabobank)подписали документ о сотрудничестве. На сайте одного из членов партнерского альянса говорится о том, что основная цель договора состоит в постоянной доступности терминалов в Нидерландах. Ранее подобные идеи уже были внедрены в Финляндии и Швеции. На данный момент участников союза поддерживает Центробанк Нидерландов, который считается главным регулятором и контролирующим органом на финансовом рынке страны. В качестве основы для концепции послужили сразу несколько тезисов:

  • Сеть банкоматов и терминалов должна гарантировать доступ людей к наличным, даже несмотря на снижение их популярности и постоянные атаки хакеров.
  • Для улучшения работы с банкнотами следует передать все банкоматы специальной компании, которая будет заниматься организацией работы терминалов и контролировать ее.

Главная цель реализации новой схемы – гарантировать уникальный стандарт безопасности и простоту в обслуживании. При этом важно, чтобы население не ощутило дискомфорта в ходе внедрения новой схемы работы.

Под чей контроль перейдут терминалы?

 Банки-подписанты собираются передать контроль над терминалами компании GSN. Она существует уже шесть лет в качестве совместного предприятия, организованного конгломератом финансовых организаций. Целью этой фирмы является предоставление логистических услуг, а также сбор, распределение и перерасчет средств. Сразу после получения компанией GSN прав на управление сетью банкоматов, организация сможет расширить перечень выполняемых функций.

Доступ к средствам

 За последние годы мы наблюдаем серьезное ослабление спроса на наличные банкноты, которые реже применяются в форме платежного средства. Еще 2 года назад в Нидерландах общий объем электронных платежей опередил количество аналогичных сделок в наличном эквиваленте. В ближайшем будущем данная тенденция не только не сократится, но и усилится, и в этом помогут многочисленные финансовые инновации, среди которых такие инструменты, как мобильные транзакции и бесконтактные карты. Электронные сделки для многих стали привычными, но последние опросы среди населения говорят о том, что люди по-прежнему хотят использовать наличные, а поэтому на банкоматах ставить крест еще слишком рано.

Важность сохранения сети банковских терминалов

 Из-за снижения объемов наличных платежей и увеличения атак мошенников на терминалы, многие финансовые учреждения вынуждены убирать банкоматы из общедоступных мест. Но если ситуация будет сохраняться, это существенно снизит доступ пользователей к снятию наличных. К примеру, еще в 2016 году в Нидерландах покрытие сети банкоматов и терминалов составляло более 99,5 процентов.

Банки, которые выступили с инициативой объединения усилий и передачи прав на использование устройств для приема и выдачи наличных компании GSN, предложат новое решение, которое гарантирует безопасную работу со снятием банкнот. Для этого ряд финансовых учреждений планируют вложить серьезные средства в современные системы безопасности. Кроме этого, ряд банкоматов будет удален из тех мест, где наблюдается их избыток, а высвободившиеся терминалы будут перемещены туда, где их сегодня не хватает. Благодаря активному межбанковскому сотрудничеству появится возможность оптимизировать показатель эффективность финансовых терминалов. Если голландская инициатива будет реализована, такой опыт наверняка будет использован в других странах.

Комментарии


Добавить комментарий