Ripple меняет стратегию

Компания Ripple презентовала стратегию дальнейшего развития, с помощью которой она планирует достичь большего уровня децентрализации, чем у Биткоина и других видов криптовалют. Штефан Томас, занимающий пост директора по техническим вопросам, заявил, что план развития состоит из трех этапов. Его реализация поможет RCL достичь большей надежности и безопасности.

По словам господина Томаса, главной целью нововведения является обеспечение максимального уровня децентрализации системы. Так, большую часть сети Биткоина контролируют несколько крупных майнинговых пулов. Теоретически, они могут объединить усилия для отмены принципа необратимости транзакций или другого основополагающего стандарта. Если говорить об Эфириуме, то данный порог будет еще ниже — потребуются старания всего трех пулов.

Стратегия компании Ripple состоит из трех основных элементов:

  • Диверсификация нод. На данный момент в системе функционируют около 25 нод. Целью компании является увеличение их количества, а также максимально равномерное распределение по различным географическим областям, что позволит избежать формирования единой точки отказа.
  • Налаживание сотрудничества с прошедшими аттестацию валидаторами. Их деятельность будет постоянно мониториться, исходя из требований консенсуса, аптайма и идентификации личности.
  • Формирование списков уникальных нод из числа аттестованных валидаторов. На данный момент перечень сформирован из доверенных участников. Но в дальнейшем Ripple планируют подключить сторонние компании. Причем их количество будет увеличиваться до тех пор, пока большинство нод не станут свободными от контроля операторов системы.

Компания планирует в течение последующих полутора года по мере добавления двух валидаторов со стороны, прошедших аттестацию, удалять ноду, которая управляется системой. Данный процесс завершиться, пока в сети не будет единиц, контролирующих большую часть нод.

Руководство компании полагает, что для достижения желаемого уровня децентрализации, потребуется около 16 проверенных валидаторов. По мере увеличения их числа, будет уменьшаться число потенциальных точек отказа. В результате, система достигнет такой степени децентрализации, которая будет выше, чем в любом другом открытом blockchain.

Впервые RCL появилась на рынке в 2012 году. Система позиционировалась как открытый блокчейн, предназначенный для применения корпорациями. Одновременно она являлась удобной платформой для осуществления операций с цифровым активом компании — виртуальными монетами XRP. Криптовалютное сообщество холодно восприняло появление еще одного игрока, поскольку система была чрезмерно централизована. Поэтому руководство проекта приняло решение о разработке новой стратегии.

Господин Томас заявил, что алгоритм консенсуса, предложенный RCL, значительно лучше принципа proof of work, который действует в системе Биткоин. Ведь в первом случае выбор валидаторов осуществляется, исходя из их заслуг. Таким образом, привлеченные компании не склонны к вредительству, а также демонстрируют большую устойчивость к внешним атакам. Тогда в системе Биткоин основной акцент делается на мощности, в результате валидаторы не заинтересованы в повышении безопасности.

В середине весны текущего года компания презентовала новый механизм выполнения транзакций. Планируется улучшить технологическую сторону модели платежей, что автоматически повысит пропускную способность сети. Ожидается, что подобные нововведения позволят RCL успешно конкурировать с таким мировым брендом, как Visa.

Комментарии


Добавить комментарий