Самые популярные тренды индустрии платежей

Рене Ласерт, основатель и глава компании Bill.com, работающей в индустрии платежей, рассказал о главных трендах отрасли. За последнее время в ней появилось множество новинок — цифровые кошельки, технология распределенного реестра, переводы Р2Р. Но господин Ласерт полагает, что помимо отдаленных перспектив, существует множество актуальных вопросов, на которых нужно сконцентрироваться современным предпринимателям в первую очередь. Бизнесмен рассказал о пяти наиболее популярных трендах:

  • Применение чеков. Практика показывает, что многие компании пока не готовы отказаться от чеков и полностью автоматизировать рабочий процесс. За последние два десятилетия около 50 миллиардов единиц вышли из обихода. Но существует немало предприятий, которые продолжают активно их применять. По мнению господина Ласерта, секрет популярности чеков кроется в их материальном воплощении, ведь бумага вызывает чувство надежности. Соответственно, проектам, предлагающим автоматизированные решения, необходимо постараться, чтобы у клиентов возникло доверие к их продуктам.
  • Сотрудничество с финтех-компаниями. Такой тандем в настоящее время считается одним из наиболее перспективных вариантов партнерства. Уже в ближайшем будущем появится немало объединений, основанных банками и технологическими фирмами, работающими в сфере онлайн-расчетов. Подобные союзы способствуют возникновению максимального эффекта от внедрения API, который является традиционно банковским инструментом, и механизмов взаимодействия с клиентами, предложенными финтех-компаниями.
  • Автоматизация обработки счетов. Платежные документы, которые пользователи предъявляю к оплате, содержат немало данных. Компании по-разному подходят к вопросу их обработки. Оптимальным способом станет автоматизация этого процесса, которая даст возможность высвободить значительное количество ресурсов, и существенно сократить затраты. Компании стремятся найти решение, позволяющее проверять и обрабатывать входящие документы в автоматическом режиме. В идеале клиенту для оплаты покупки нужно только сфотографировать счет, чтобы система учета предприятия считала его реквизиты.
  • Взаимовыгодное сотрудничество компаний. По примеру людей, которые общаются друг с другом в соцсетях, коммерческие структуры также не против наладить взаимодействие между собой или с клиентами. Такой формат способствует построению доверительных отношений с сотрудниками, партнерами и заказчиками, что, в свою очередь, увеличивает популярность индустрии электронных платежей.
  • Нетворкинг. На современном этапе как между людьми, так и между организациями наблюдается тяготение к упрощению взаимодействия и налаживанию более тесных контактов. Поэтому рано или поздно чеки, которые являются устаревшими методами платежей, канут в небытие. На их место придут электронные коммуникации, благодаря которым сотрудничество между коммерческими структурами выйдет на качественно новый уровень.

Господин Ласерт полагает, что за технологией распределенного реестра будущее. Но сегодня ее внедрение нельзя считать текущим трендом. Большинство предприятий предпочитают традиционные системы учета, тогда как внедрение новинок — дело не одного дня. Актуальным остается вопрос избавления от чрезмерного множества различных бумаг и упрощение процесса делового документооборота. Переход к электронному варианту взаимодействия является необходимым этапом внедрения современных технологий. Для максимального ускорения данного процесса, бизнесу нужно делиться полученным опытом, что позволит создать информационную систему глобального масштаба.

Комментарии


Добавить комментарий