Шесть основных событий в сфере Биткоин и блокчейна за последнюю неделю

На сегодняшний день многие обсуждают ситуацию с новым рекордом Биткоина, но нельзя забывать о том, что это продолжает влиять на рынок Dash, Ethereum и классического Эфириума.

Рекордный скачок Биткоина

В течение последней недели курс Биткоина совершил исторический скачок, практически догнав рекордные показатели 2013 года, когда за одну монету предлагали 1240 долларов. Благодаря этому общая рыночная капитализация криптовалюты достигла 20 миллиардов долларов, а поэтому впервые за историю своего существования стоимость Биткоина превысила цену унции тройского золота.

Ситуация с криптовалютой сейчас вполне объяснима, так как в последние годы свое отношение к Биткоину изменили многие инвесторы и государственные регуляторы. Только в США на сегодняшний день сразу несколько компаний пытаются выиграть борьбу за право использовать первыми ETF. Раньше единственными желающими были братья Уинклвосс, а сегодня за эту привилегию борются сразу несколько стартапов. Таким образом, многие компании, которые классически чаще использовали фиатные деньги, сегодня отдают предпочтение цифровым платежным средствам. О текущей ситуации на рынке поведал эксперт Анатолий Каплан, возглавляющий фирму Forklog Research.

По словам господина Каплана, негативные новости, которые поступили из Китая, в итоге приобрели положительный окрас. Члены криптовалютного сообщества убедились в том, что реальное влияние китайцев на экосистему Биткоина не так значительно, как предполагалось, и снижение торговых объемов в Поднебесной, не стало критичным для сети в целом. Был пущен слух о том, что в покупке криптовалюты заинтересован Национальный банк Китая. Можно также рассмотреть прогресс развития Биткоина на фоне курса в 2013 и 2017 годах. Так, инфраструктура криптовалюты значительно улучшилась и сегодня служит залогом дальнейшего успеха.

Скачки и падения криптовалюты

Лишь за последнюю неделю, платежная система Dash сразу несколько раз меняла вектор развития – от интенсивного роста до критического падения. Но такие скачки не помешали ей оказаться на третьей позиции в рейтинге рыночной капитализации среди других цифровых денег, обойдя Litecoin и Ripple. Рекорд был установлен второго марта, в четверг, когда за одну монету системы предлагали почти 0,048 Биткоинов. Но уже буквально тем же вечером криптовалюта «похудела» сразу до 0,031 Биткоинов. В течение некоторого времени цифровые деньги лихорадило и они пребывали в пределах 0,041—0,033 Биткоинов.

Даже если учитывать последнее падение, с момента начала роста, курс поднялся на 48 процентов и этот показатель был обеспечен сразу несколькими факторами. В первую очередь, в сети появились слухи о том, что эта цифровая валюта будет использоваться сервисом Wall of Coins, а также африканской платформой MobileMoney. Также появилась возможность использовать Dash для обмена на рубли сразу на двух обменных сервисах – Bitfinex и BTC.

Появился Enterprise Ethereum Alliance

В последний день февраля был презентован проект Enterprise Ethereum Alliance. Уникальное содружество компаний включает в себя такие известные фирмы, как Intel, Microsoft и другие, а также молодые блокчейн-стартапы. Основная цель организации – создавать продукты на основе технологии Ethereum, целью которых будет решение проблем в сфере безопасности, масштабируемости и конфиденциальности. Кроме этого, целью EEA будет разработка архитектур, связанных с сетью Эфириума.

Виталик Бутерин, который является основателем Ethereum, не смог посетить мероприятие, что огорчило многих присутствующих, а особенно тех, кто неоднократно вкладывает деньги в технологию. Одновременно господин Бутерин обратился к гостям мероприятия по видеосвязи, рассказав о преимуществах и тонкостях публичного блокчейна, который будет использоваться в корпоративных целях. Благодаря появлению нового игрока на технологическом рынке, Ethereum начал расти в цене. К примеру, в ночь на последнюю пятницу курс находился в пределах 0,0148—0,016 Биткоинов за единицу.

Дорожная карта от классического Ethereum

Разработчики и наиболее активные члены криптовалютной сети Ethereum Classic выступили с совместным заявлением о том, что они внедряют новую монетарную политику, которая ставит перед собой несколько целей – проведение успешного хард-форка, снижение объемов выпущенных монет и сокращение вознаграждений за блок.

Согласно монетарной стратегии проекта, общая эмиссия монет не должна превышать отметку в 230 миллионов. Вознаграждения планируют сократить сразу на 20 процентов, после появления 5-миллионного блока и в дальнейшем будет снижаться по аналогии через каждые 5 миллионов. Если даже удастся добиться необходимой поддержки сообщества, проведение хард-форка удастся осуществить только в конце этого года.

«Люди роста» — отечественное сообщество с цифровыми монетами и блокчейн

«Партия роста», которая еще совсем недавно была претендентом на места в Государственной думе, создает сеть «Люди роста». В сообществе должны появиться предприниматели, активные люди и чиновники, которые смогут обеспечивать разработку бизнес-проектов и совершать инвестиции в криптовалюте. Основой для стартапа должна стать технология блокчейн, которая позволит осуществлять краудфандинговые кампании в поиске средств.

ICO можно проводить при помощи криптовалюты, а именно Биткоинов. В сети появляется информация о той или иной идее, в которую можно вложить личные деньги без использования каких-либо посредников. Руководитель проекта Борис Титов не исключает возможность легального обмена рублей на криптовалюту. Каждый из участников стартапа получит личный кошелек криптовалюты Upcoin, основанный на платформе Waves. Благодаря распределенному реестру голосования будут проводиться быстро и безопасно.

Qiwi отдельно возьмется за блокчейн

Группой Qiwi было создано отдельное подразделение «Киви блокчейн технологии», где будут разрабатываться различные технологические продукты с применением распределенного реестра. Планируется привлечь в него за год около 100 миллионов рублей. Алексей Архипов, который отвечает за криптотехнологии в Qiwi, уже говорит о том, что скоро можно будет ожидать от новой компании сенсационный криптопроцессинг.

Комментарии


Добавить комментарий