Швеция продолжает тестирование кадастрового блокчейна

Земельная служба Швейцарии еще в прошедшем году начала тестирование сети для управления объектами недвижимости, базой которой стали технология распределенного реестра и умные контракты блокчейн. Испытания уже перешли во вторую фазу. Среди инициаторов проекта стартап ChromaWay, компания Kairos Future и несколько финансовых учреждений.

Хенрик Хьелт, руководитель стартапа, полагает, что реализация проекта позитивно скажется на экономическом развитии. Он заявил, что Швеция является оптимальной площадкой для проверки блокчейна, поскольку жители весьма доверяют властям. Если эксперимент окажется успешным, то другие государства позаимствуют полезный опыт.

Тестируемая система предусматривает создание соглашения, участие в котором помимо покупателя и продавца, примут также финансовое учреждение и служба кадастра. Каждый из них сможет отслеживать выполнение сделки.

Магнус Кемпе из Kairos Future заявил, что данная технология, как и обычный блокчейн, предусматривает подтверждение всех этапов сделки. Каждому из участников доступны сведения, достоверность которых легко проверяется.

Кадастровый блокчейн можно с успехом использовать для подтверждения выдачи потенциальному покупателю долговой расписки от имени банка. Господин Кемпе утверждает, что содержание документа будет скрыто, но заинтересованные лица смогут увидеть факт ее оформления.

В ходе второго этапа тестирования состоится проверка возможности внедрения технологии в банковскую сферу, а именно, в процедуру проверки соглашений. Платформа ChromaWay не планирует пока заниматься обработкой платежей. Также банкиры из SBAB не собираются на данном этапе внедрять систему. Представители финансового учреждения заявили, что целью их участия в проекте является лучшее понимание блокчейна. Если технология их устроит, то она станет частью финансовых предложений банка.

Будущее за цифровыми технологиями

Господин Кемпе заявил, что остается только одно препятствие до полной интеграции блокчейна в сегмент недвижимости. Участники проекта выражают желание перевести деятельность в цифровой формат. Но закон предусматривает, что в документе должна стоять физическая подпись контрагентов. Ситуация измениться только тогда, когда законодатели откажутся от бумажных носителей.

В прошедшем году Евросоюз уже предпринял определенные шаги. Так, было выпущено предписание, подчеркивающее значимость цифровых подписей. Не исключено, что данный документ соответствующим образом повлияет на позицию шведских чиновников. Но пока этого не случилось, участники проекта рассматривают другие варианты решения вопроса.

Господин Кемпе подчеркнул, что кадастровая служба оперирует небольшим количеством документов. Большинство соглашений поступают в электронных версиях с цифровыми подписями. Поэтому в службе почти нет документов на обычных бумажных носителях. Бизнесмен утверждает, что можно ставить подпись в соглашении непосредственно в блокчейне, затем передавать его сотрудникам кадастра, которые будут вносить данные о регистрации собственности. Такое решение даст возможность отказаться от бумажных документов и привычных архивов.

Интерес нарастает

Участники проекта рассказали, что интерес к нему проявляют представители разнообразных государств. Также они заявили об отсутствии исключительных прав на разработку этой идеи. Команда будет только рада, если государственные органы из других стран запустят аналогичные проекты, ведь будет возможность наладить с ними сотрудничество и обменяться опытом.

Кадастровый блокчейн в Швеции можно с полным правом назвать одним из наиболее честолюбивых проектов в сегменте недвижимости. Но эту идею активно внедряют и другие государства. Так, в текущем году власти Грузии и организация BitFury заявили о намерении использовать технологию распределенного реестра для обеспечения защиты документации, подтверждающей собственность на объекты недвижимости.

Следует отметить, что не все проходит так гладко. Несколько лет назад в Гондурасе похожая идея не имела успеха из-за того, что местные власти не сумели договориться с компанией Factom, которая отвечала за техническую сторону его реализации.

Но сотрудники ChromaWay и Kairos Future уверены, что такая печальная перспектива им не грозит. Господин Кемпе заявил, что ничто не предвещает неудачи с реализацией их концепции.

Комментарии


Добавить комментарий