Скоро россияне получат доступ к открытию банковского счета через интернет

Центробанк совместно с Минкомсвязи разработали законопроект, согласно которому россияне получат возможность открыть счет в банке через Интернет. При этом личного посещения ими финансового учреждения не понадобится. Но эта услуга будет доступна только для граждан, согласных предоставить данные биометрии.

Госдуме представлен проект закона, открывающий россиянам удаленный доступ к финансовым услугам. На его основании банковские учреждения смогут начать тестирование механизма идентификации клиента без его личного присутствия. Об этом сообщил Алексей Аксаков, один из авторов законопроекта, занимающий пост руководителя комитета по финансовым рынкам.

Необходимые для проведения идентификации данные банки смогут получать из ЕСИА. Сегодня эта система используется для авторизации посетителей на многих сервисах, в том числе, порталах государственных услуг. Для внесения сведений клиенту потребуется один раз посетить финансовое учреждение, и в будущем он будет открывать счета и депозиты дистанционно.

В разработке законопроекта, помимо господина Аксакова, принимал также участие сенатор Николай Журавлев. Документ предусматривает внесения ряда поправок в закон, препятствующий отмыванию доходов. Активное участие в его подготовке принимали также сотрудники Центробанка и Минкомсвязи. С текстом можно ознакомиться на веб-ресурсе нижней палаты.

Предполагается, что для предоставления удаленного доступа к банку, клиенту придется пройти через определенную процедуру. Для начала ему нужно посетить финансовое учреждение для передачи персональной информации — СНИЛС и номера мобильника. Кроме того, понадобятся биометрические данные заинтересованного лица. Для их получения необходимо сфотографировать заявителя. Далее банк по поручению клиента отправляет полученные данные в ЕСИА. Завершающим этапом станет подтверждение оператором системы совпадения представленных сведений с теми, которые уже хранятся в базе. После этого перед клиентом откроется дистанционный доступ к банковским продуктам.

Как биометрия поможет открыть счет в банке через Интернет

В записке к законопроекту указывается, что биометрия станет основой удаленной идентификации. Мировая практика показывает, что этот способ является на сегодня наиболее надежным. Поэтому идентификация с помощью биометрических данных стала глобальным трендом в банковской сфере. Законопроект предусматривает только возможность открытия счета. Но его авторы утверждают, что в будущем данный подход можно с успехом использовать для реализации и других финансовых продуктов. Ожидается, что внедрение системы увеличит заинтересованность пользователей в банковских услугах. В первую очередь возможность открыть счет в банке через Интернет заинтересует людей, у которых наблюдается постоянная нехватка свободного времени.

Анонсирование проекта состоялось еще прошлой осенью. Сущность инновации заключается в следующем: клиенту следует посетить кредитную организацию для осуществления идентификации. Данная процедура откроет ему удаленный доступ к финансовым продуктам, в том числе, к возможности заведения счета в других кредитных организациях. При этом идентификация потенциальных клиентов будет проводиться через веб-ресурс «Госуслуг».

Запуск пилотного проекта, позволяющего через Интернет открыть счет в банке

Господин Аксаков заявил, что данный законопроект дает добро на запуск «пилота». ЦБ определиться с перечнем банков, которые смогут проводить идентификацию заинтересованных лиц на основании сбора и передачи их персональных данных. Следует отметить, что подобная прерогатива будет дарована отнюдь не всем кредитным организациям. Аналогично не все банки смогут открывать дистанционно вклады. После одобрения президентом законопроекта у финансовых учреждений будет шесть месяцев для разработки соответствующего механизма.

Составление баз данных планируют отнести на счет банков. Господин Аксаков заявил, что руководство кредитных организаций прекрасно осознает, что создание такой системы пойдет им на пользу и согласно понести дополнительные расходы. Тогда как для граждан удаленный доступ к банку будет совершенно бесплатным. Кстати, тестирование пользователями новой платформы осуществляется на добровольных началах.

Дополнительное звено в механизме открытия счета в банке через Интернет

Законопроект предлагает ввести дополнительное звено в схеме удаленной идентификации. Речь идет об операторе, отвечающем за обработку, а также проверку биометрических данных. Оплата их услуг и работы сотрудников ЕСИА будет возложена на банки. Конкретную сумму определят федеральные власти.

Андрей Черногоров, руководитель Cognitive Technologies, полагает, что интеграция кредитных организаций и ЕСИА не лучшим образом скажется на безопасности системы в целом. Бизнесмен заявил, что прочность цепи зависит от ее самого слабого звена. К ЕСИА предъявляются более лояльные требования, чем к финансовым учреждениям. Поэтому объединение этих двух элементов ослабит банковскую систему. Единственным выходом станет реорганизация ЕСИА для повышения уровня ее безопасности, но она обойдется в круглую сумму.

Комментарии


Добавить комментарий