Сообщество Ethereum выступает за снижение награды майнеров

Сегодня в сообществе Эфириума поднимается вопрос касательно целесообразности снижения награды за добытый майнерами блок. Для поддержки выдвинутого предложения потребуется выбрать один из возможных вариантов с обязательным указанием размера вознаграждения за майнинг.

Как известно, в планы руководства Ethereum входит поэтапное замедление процесса добычи криптовалюты, результатом которого станет переключение с протокола PoW на алгоритм подтверждения доли PoS (Proof-of-Stake). Виталик Бутерин, разработчик Эфириума, пояснил, что интеграция PoS в принцип доказательство выполнения работы PoW (Proof-of-Work) будет производиться согласно многоступенчатому плану. Как ожидается, такой подход позволит сформировать гибридную систему (PoS/PoW), которая, в дальнейшем, сможет полностью вытеснить алгоритм PoW.

«Бомба сложности», созданная с целью осуществления перехода с майнинга на протокол PoS, является частью алгоритма Ethereum, отвечающего за экспоненциальное замедление системы («Ледниковый Период»). Сегодня разработчики программного кода и создатели Фонда Ethereum проводят голосование на сервисе CarbonVote.com. Сроки его окончания не называются.

На ресурсе CarbonVote сообщается, что его создание пришлось на время хардфорка DAO. Его ключевой целью является проведение голосования без списания криптомонет из кошельков голосующих.

Теперь на площадке CarbonVote размещена информация для сомневающихся в необходимости проведения «Ледникового Периода» участников. Так, с увеличением размера блока в сети Эфириум приоритет добычи для майнеров будет понижаться. В этот момент будет проводиться адаптация PoS с одновременным замедлением системы.

Если из кода программы удалить «бомбу сложности» и, тем самым, приостановить запуск «Ледникового Периода», то результатом таких действий станет баснословная инфляция криптомонет. Поэтому разрабатываются новые методы по уменьшению эмиссии денежных средств Эфириума, не противоречащие первоначальной идее создания криптовалюты. Такой подход позволит подготовить «почву» для привлечения инвестиций в систему и ориентироваться на повышение ее стабильности в продолжительной перспективе.

Конструктивное предложение под названием «EIP#186» направлено на увеличение быстродействия системы и беспрепятственный переход сети на протокол PoS за счет снижения величины вознаграждения, выдаваемого за добытый блок.

Первичной целью Фонда Эфириума является обсуждение мнения членов сообщества по вопросу дальнейшего развития экосистемы Ethereum. Именно поэтому голосование на сайте за конкретное предложение не ограничивается ответами «да» и «нет». Каждый член сообщества имеет право на выбор ответа среди одного «нет» и четырех «да» (с указанием размера майнерской награды). Поэтому участник системы может проголосовать не только «за» или «против» снижения вознаграждения за добытый блок, но также за сумму уменьшения.

На платформе CarbonVote указано, что действующим избирателем признается тот пользователь, который имеет эфиры на электронном кошельке. Стоит отметить, что деньги во время голосования не списываются. Чтобы проголосовать за понравившийся вариант, необходимо создать транзакцию на сумму 0 ETH. Величина накоплений на криптовалютном счету является ключевым фактором значимости голоса. Данное действие напоминает виртуальный майнинг в системе PoS, где от количества имеющихся эфиров напрямую зависит шанс получения вознаграждения.

Сегодня за добытый в сети Эфириум блок назначается награда в 5 ETH без учета дополнительных бонусов. В настоящее время, вариант снижения награды за найденный блок с 5 до 3—4 эфиров является лидирующим. Чтобы изменить отданный ранее голос на другой, следует провести новый платеж с нулевой суммой. Кроме того, перечисление эфиров на новый адрес способствует уничтожению отданного голоса. Не секрет, что при наличии на криптовалютном счету 0 эфиров, проголосовать не удастся. Стоит учесть, что пользователю понадобиться оплатить сумму за осуществление перевода, которая составляет 30 тысяч единиц газа (0,0006 ETH).

После завершения этапа голосования и подведения итогов, потребуется применение нового программного обеспечения EIP, с помощью которого будет реализована идея хардфорка сети. Сегодня дальнейшее развитие экосистемы в качестве платформы привлекает гораздо большее внимание общественности, чем повышение стоимости Эфириума.

Комментарии


Добавить комментарий