Состоится ли одобрение ETF Bitcoin?

Тема создания биржевых инвестиционных фондов Биткоина (Bitcoin ETF) и целесообразность одобрения таких проектов регулятором вынесена на всеобщее обсуждение. Большинство представителей криптосообщества уверено в масштабности данной проблемы, которая приобрела «острый» характер. Существует ли необходимость в доказательстве регулятору прозрачности, надежности и безопасности новоиспеченных фондов ETF?

Ключевым фактором, влияющим на вынесение окончательного вердикта специальной Комиссией о целесообразности запуска того или иного решения, является совокупное мнение членов участвующих в процессе организаций. Райан Радлоф, директор инвестиционных коммуникаций шведского эмитента XBT Provider, пояснил, что некоторые руководители банков отказываются признавать цифровые денежные единицы.

Однако ему удалось включить Биткоин в листинг биржевых индексных облигаций на классической фондовой платформе. Господин Радлоф провел черту сравнения между текущим ситуацией с ETF и «вечной» загадкой о происхождении яйца от курицы или наоборот. По его мнению, финансовые институты предпочли занять выжидательную позицию и будут ее придерживаться до тех пор, пока контролирующие органы не возьму инициативу в свои руки. Если последние из них одобрят возможность создания криптовалютных инвестиционных фондов, то банки поддержат это решение.

Разные подходы к принятию Bitcoin ETF

Сегодня отношение к цифровым деньгам со стороны властей различных стран стало более лояльным. Так, специалисты Налоговых органов США (IRS) считают Биткоин одним из видов собственности, а руководство Сети по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN) — виртуальной денежной единицей, однако другие органы отождествляют его как «механизм для передачи денег».

Позиция, выдвигаемая Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) касательно классификации Биткоина, является неоднозначной. Известно, что специалисты SEC успели отказать разработчикам в старте двух ETF (близнецы Винклвоссы и фирма SolidX). По словам аналитика в области Биткоина ARK Investment Management Криса Бурниска, сложившаяся ситуация выглядит более, чем удручающе. Известно, что вышеуказанная инвестиционная фирма поддерживает создание ETF, специализирующегося на уникальных технологиях. Господин Бурниск предположил, что понадобиться приложить немало усилий, чтобы добиться разрешения на ведение такой деятельности.

Господин Радлоф верит, что судьба Биткоин-проектов в США изменится в лучшую сторону. Формирование биржевых инвестиционных фондов — это хороший вариант вложения свободных денежных средств, но не единственный. Крис Бурниск отметил, что фьючерсные контракты, находящиеся в юрисдикции другого регулятора (Комиссия по торговле товарными фьючерсами CFTC) могут значительно опередить развитие ETF. При этом представители организации CFTC соотносят Биткоин с товаром.

Контроль Биткоина в других государствах

Регулирование пиринговой валюты в каждом государстве производится по-разному. По словам Райана Радлофа, распространение финансовых инноваций, в большинстве случаев, зависит от их понимания со стороны регулятора. За последние полтора года большинство регионов продемонстрировали многостороннюю поддержку Биткоину (например, Швейцария, Мальта, Гибралтар). Очевидно, что число подходящих для развития цифровой денежной единицы стран будет только увеличиваться.

На европейских биржах обмена Биткоинов существуют индексные облигации ETN, функционально идентичные с ETF, но подразумевающие соглашение с определенными рисками. Господин Радлоф пояснил, что вкладчики и регулятор полностью одобряют применение ETN.

Так, онлайн-площадка Nasdaq Nordic включила в перечень пар для ведения торгов ETN COINXBE & COINXBT, при этом другой ETN Биткоина был добавлен в листинг фондовой площадки Гибралтара. Глава этого ресурса Ник Кован заявил о намерении добавить в список аналогичные инструменты, где один из них будет включать несколько видов криптовалют. По словам господина Кована, ответственность за осуществление данной процедуры была возложена на регулятор региона и внешних консультантов.

Саморегулирующийся рынок

Не так давно специалисты Кембриджского университета провели глобальное сравнительное исследование криптовалют, в ходе которого более чем у 46% торговых площадок, принимавших в нем участие, было выявлено наличие государственной лицензии.

Также отношение к криптовалютному рынку, во многом, зависит от региона, на территории которого функционирует биржа обмена Биткоинов. Например, у 85% платформ из Азиатско-Тихоокеанского региона отсутствует разрешение на ведение деятельности, а у 78% площадок из Америки — имеется. Такая разница обусловлена отсутствием подробных правил, регулирующих работу данной отрасли в Китае.

Принимавшие участие в исследовании ресурсы, в том числе не имевшие официального разрешения на ведение бизнеса, разработали собственные программы, предназначенные для взаимодействия с пользователями и полностью соответствующие требованиям стандарта KYC/AML.

Старшим научным сотрудником CCAF и исследователем Центра макроэкономики Гарриком Хайлменом отмечено благотворное влияние со стороны криптосообщества на стремительный прогресс Биткоина, который наблюдался на протяжении текущего года. Он считает, что саморегулирование и разработка приложений для работы с пользователями, оказывает благотворное воздействие на развитие данной отрасли.

Биткоин или Эфир?

Не секрет, что регулятор США желает убедиться в надежности и прозрачности каждого продукта еще до того, как будет поднят вопрос о целесообразности его одобрения. Однако некоторые наблюдатели заявляют, что попытка сравнивания характеристик Биткоина с аналогичными функциями биржевых акций, больше напоминает отождествление фруктов из разных семейств (розовых и цитрусовых).

Очевидно, что проведение параллели между Биткоином и золотом (или нефтью), прозрачная деятельность которых иногда сменялась появлением таинственности и при этом не создавала преград для процветания их ETF, является более верным сравнением.

Пока близнецы Винклвоссы, желающие создать инвестиционный фонд Bitcoin ETF, пишут заявление в апелляционные органы с целью обжалования вынесенного SEC решения, в адрес последнего из них поступил новый ордер об одобрении проекта по формированию ETF Эфира (EtherIndex Ether Trust). Отношение представителей Комиссии к ETF, созданному на основе Эфириума, не раскрывается. Однако члены SEC официально заявили о наличии некоторых отличий между ETF Ether и ETF Bitcoin. По их словам, создание фонда Эфира предусматривает большую функциональность, чем Биткоина, который преподносится как надежное средство для безопасного хранения сбережений.

Господин Бурниск заявил, что излишняя осторожность регулятора относительно принятия криптовалют не меняет настроения инвесторов, поскольку чрезмерный спрос на них посредством ETF способен породить массу проблем на развивающемся рынке. Так, первый месяц деятельности инвестиционного фонда золота приносил организаторам 40 миллионов долларов ежедневно.

По заверениям экспертов, ежемесячные поступления денежных средств в криптовалютный фонд способны составить около 300 миллионов американских денежных единиц. Если оценить имеющийся у него потенциал, то становится понятно, чем ETF привлекают инвесторов. Такая организация может стать «золотой жилой» для привыкших к риску людей.

Комментарии


Добавить комментарий