Стоит ли ставить на хардфорк Биткоина?

Представим, что вы хотите испытать судьбу и сделать ставку на развитие ситуации во время грядущего хардфорка Биткоина, но как это сделать? Роджер Вер, известный криптовалютный инвестор, задал этот вопрос в прошлом году, так как он является поклонником идей Bitcoin Unlimited и всегда готов агитировать за обновление протокола. На тот момент он принял вызов от неизвестного члена сети, который скрывался под именем Loaded. Их устный договор заключался в исходе ситуации относительно лидерства одного из блокчейнов после хардфорка.

Предметом спора стала ситуация, в случае возникновения которой, в Bitcoin Unlimited станут выступать за снятие лимитов на максимальный размер блока. Этот конфликт произошел еще задолго до внесения предложения по активации протокола SegWit2x. В процессе споров участник чата Loaded, на платформе Bitcointalk оставил провокационное предложение господину Веру обменять монеты BTC на BTU, если произойдет расслоение блокчейна, причем процедуру предложил провести по соотношению 1:1. К своему сообщению аноним прикрепил адрес криптовалютного кошелька, а также доказательства обладания им и факт наличия на последнем 40 тысяч Биткоинов. Кроме этого, он выразил готовность в итоге обменять от 60 до 130 тысяч токенов, и поклонник Bitcoin Unlimited одобрил предложенное пари.

Многие пользователи были заинтригованы ситуацией, ведь ставка была сделана примерно в объеме 120 миллионов долларов, поэтому ученые Этан Хейлман и Патрик МакКорри, а также доцент Эндрю Миллер начали искать возможные пути реализации пари. По итогам проведенных исследований они опубликовали документ, где содержатся технические требования, необходимые для организации подобных сделок.

Технические сложности

Чтобы понять суть спора, который рассмотрели ученые, нужно внимательно оценить его условия. В первую очередь, любому из участников потребуется отложить по 60 тысяч Биткоинов еще до проведения хардфорка. Уже после расслоения блокчейна и появления двух разных распределенных реестров, на счетах каждой из сторон появятся аналогичные суммы в старой и форкнутой криптовалютах. К тому моменту участники пари должны обменять 60 тысяч BTC на аналогичное число цифровых монет в новой платежной системе. В итоге у Loaded на кошельке будут 120 тысяч Биткоинов, а на счету у господина Вера окажутся 120 тысяч BTU.

Так, кто же выиграет в пари?

К сожалению, описанную схему реализовать будет непросто, но уже сейчас вопрос проведения хардфорка Биткоина стал более чем очевидным, а поэтому споры разгорелись с новой силой. Если сейчас мы имеем дело только с одной сетью, уже очень скоро, наверняка, появятся две разные версии, отличающиеся между собой несовместимыми характеристиками. Поэтому возникает необходимость поиска технического решения для тех, кто желает поспорить о будущем платежных систем. Так как SegWit до сих пор не внедрен, новое решение должно учитывать пластичность операций – факт, усложняющий нашу задачу. По словам господ МакКорри и Хейлмана, они извели немало времени, чтобы найти решение этого вопроса. Задача была непростой, но от этого ученые только раззадорились.

Как реализовать проект?

Исследователи предложили в качестве решения усовершенствованный протокол быстрого обмена информацией, который основан на выполнении двух лимитах операций – хэшлоках и CTLV. Второй параметр устанавливает время сделки на будущий период, тогда как хэшлоки нуждаются в специальных ключах для разблокировки операции. Отметим, что данный протокол сможет работать даже после хардфорка, основанного не только на идеях Bitcoin Unlimited, но и любого другого расслоения, которое не предусматривает дублирования транзакций в сети первой криптовалюты.

Таким образом, операция «пари» между пользователями будет происходить примерно так: господин Вер определит «секрет» и хэширует его, после чего создаются три операции, которые при планировании подписываются каждой из сторон еще до наступления форка. Уже после разветвления блокчейна, каждый из участников пари совершит запланированные сделки, чтобы получить желаемые средства.

Фонд операции

Чтобы завершить пари, каждый из его участников внесет по 60 тысяч Биткоинов в общий «фонд операции», который обладает тремя выходами. Первый из них связан с Роджером Вером, второй будет выводить монеты Loaded, а третий окажется своеобразным «черным выходом», если произойдет непредвиденная ситуация. К таковым можно отнести отсутствие хардфорка, отказ любого из участников подписать внесетевую операцию и другие причины. Чтобы уберечь средства до форка, у каждого из выходов также есть замок, заблокированный до определенного времени. С этого момента, когда деньги пользователей пребывают в безопасности, любой из них сможет добавить собственную цифровую подпись к паре транзакций. Это гарантирует тот факт, что средства, содержащиеся в фонде, будут выданы только после форка.

Сделка по бартеру

Любая транзакция по бартеру, по своей сути, является набором из пары операций. Активируя эту опцию, каждая из сторон получит по 120 тысяч монет разных криптовалют. Любая операция работает в той сети, где обязана, так как протокол защищает ее от повтора. По этой причине участники пари не смогут получить деньги в каждой из платежных систем.

В определенный момент за реализацию сделки получает ответственность господин Вер. Чтобы получить деньги из форка BU, инвестору придется передать созданный им секрет, с которым Loaded сможет вывести свои средства в BTC. Но здесь есть проблема, так как господин Вер может какое-то время подождать, чтобы понять, как отреагирует рынок на хардфорк. Поэтому он в любой момент получит возможность отказаться от сделки, если она будет невыгодной.

Стимул для справедливости

Чтобы Роджер Вер совершил операцию своевременно, предусмотрена «штрафная санкция», которая создается еще на первых этапах заключения пари. Поэтому каждая из сторон гарантирует, что передаст средства, положенные по договору. Но важно, чтобы эта санкция была предусмотрена еще до осуществления хардфорка.

По заявлениям господина Вера, осуществление хардфорка с целью увеличения размера блоков, сделает новую криптовалюту более выгодной. Для этого важно, чтобы Сегвит был реализован. Но в этом случае осуществится сценарий SegWit2x, а не BU, поэтому ранее анонсированная сделка может оказаться недействительной. Таким образом, есть шанс сохранить единство сети, за которое выступает большинство пользователей.

Комментарии


Добавить комментарий