Три фундаментальных заблуждения о Биткоине

Феноменальный рост Биткоина стал причиной повышенного внимания к нему со стороны общественности. Как водится, не обошлось и без «диванных» экспертов, называющих первую криптовалюту мошенническим проектом, фактическая ценность которого равна нулю. Подобная позиция создает предпосылки для распространения в СМИ и Интернете дезинформации. Еще одной причиной появления ложных слухов выступает то обстоятельство, что большинство медийных личностей, высказывающих мнение по данному вопросу, не являются специалистами в области цифрового рынка.

Обращаем внимание, что подобные «доморощенные» эксперты уже не раз ошибались, неоднократно предрекая Биткоину скорую смерть. Тем не менее, система первой криптовалюты, как и технология распределенного реестра до сих пор успешно функционируют и приобретают все большее распространение. Ниже мы рассмотрим самые распространенные заблуждения в отношении Bitcoin.

Миф 1: Первая криптовалюта — финансовая пирамида

Это наиболее частый аргумент людей, которые негативно воспринимают изобретение талантливого программиста Сатоши Накамото. Они авторитетно утверждают, что приверженцы первой криптовалюты наживаются на спекуляциях виртуальными монетами. Соответственно, они должны постоянно привлекать в систему новых инвесторов, готовых вложить средства в покупку цифровых активов.

Так, несколько лет назад небезызвестный Эрик Познер написал в интернет-издании Slate, что Биткоин, будучи обычной финансовой пирамидой, обрушится сразу после того, как люди поймут, что более ранние инвесторы наживаются на тех, кто пришел позже. Тогда как сам актив не приносит никакой прибыли. По его мнению, первая криптовалюта будет мыльным пузырем до тех пор, пока ей не будет присвоен официальный статус средства платежа. Рано или поздно Bitcoin обрушится в силу своего дефляционного характера. Также нужно учесть, что на рынке постоянно появляются новые «Байткоины». В заключение господин Познер приравнял Биткоин к коллективному самообману.

Но он совершенно не учел то обстоятельство, что первая криптовалюта успешно справляется с ролью виртуального хранилища ценности, неподконтрольного властям. Эта характеристика выдержала испытание не только временем, но и «огнем». Ведь в прошедшем году система успешно противостояла попыткам проведения хардфорка и биржевые котировки продолжали неуклонно расти, несмотря на повышение комиссий.

Сравнение Bitcoin с финансовой пирамидой можно с полным основанием назвать совершенно беспочвенным. Ведь, следуя логике господина Познера, все остальные деньги также подпадают под это определение. Включая и золото, которое применяется не только в промышленной сфере, но и как средство платежа.

Что касается утверждения о том, что первую криптовалюту нужно расценивать как коллективный обман, то под это описание подпадают любые формы денег.

МВФ также говорит о Биткоине, как о финансовой пирамиде, образовавшейся естественным образом. Но так можно сказать обо всех денежных единицах, используемых на нерегулируемом рынке.

В любом случае, существует ряд причин, по которым люди выбирают первую криптовалюту как средство сбережения капитала. Прежде всего, это уникальные характеристики данной системы — монетарная политика, которая не требует доверия, и способность противостоять ограничительным мерам регуляторов.

Следует отметить, что Bitcoin иногда действительно можно назвать ценовым пузырем, но соответствующие свойства он демонстрирует только в течение короткого временного промежутка.

Миф 2: криптовалюта не дает гарантий безопасности

В течение последних нескольких лет цифровому рынку пришлось пережить не одну хакерскую атаку. Но это еще не говорит о ненадежности самой системы, ведь взломы происходили на уровнях значительно выше блокчейна. Объектом киберпреступников также нередко становятся данные серверов, которые обслуживают традиционные финансовые структуры.

Если говорить о Биткоине, то гарантом безопасности системы являются ее непосредственные участники. Именно они контролируют персональные ключи, обеспечивающие доступ к финансовым данным. В этой схеме нет места централизованному серверу, который является удобной мишенью для хакеров.

Не будем отрицать, что и децентрализованной валюте присущи некоторые элементы централизации. В первую очередь это касается криптовалютных биржевых площадок. Клиенты этих сервисов передают им свои накопления, а они в свою очередь обязуются обеспечить их сохранность. Как результат, такие торговые ресурсы представляют собой весьма «лакомый кусочек» для виртуальных преступников.

В недалеком будущем безопасность Биткоина еще больше укрепиться благодаря внедрению различных инноваций. Так, новые технологии, к числу которых принадлежит сайдчейн, помогут существенно уменьшить риски, возникающие в процессе торговли на криптовалютной бирже. Еще одним полезным усовершенствованием системы станут контракты. С их помощью пользователь сможет отменить транзакцию, совершенную мошенником. Значимая роль в обеспечении безопасности принадлежит и аппаратным кошелькам, надежно защищающим накопления пользователя.

Миф 3: Биткоин нельзя применять как средство расчета

Категорическое утверждение о том, что Bitcoin не выполняет функцию средства платежа, не вызывает ничего, кроме недоумения. С таким же успехом можно заявлять, что кроссовки не относятся к обуви. И неважно, что люди одевают их именно на ноги.

Основной аргумент скептиков, сомневающихся в возможности применения Биткоина как денег, сводится к тому, что он слишком волатилен. Но ценовые колебания длятся недолго, и спустя короткое время стоимость первой криптовалюты снова становится стабильной. Поэтому большинство держателей монет не особо беспокоятся насчет «скачков» рынка.

Нельзя забывать о категории пользователей, у которых в силу тех или других причин, нет альтернативы цифровой валюте. К ним относятся люди, делающие покупки в даркнете или жители стран третьего мира, желающие приобрести товар на популярных торговых площадках. Общей чертой является отсутствие доступа к централизованной финансовой системе, поэтому имеющиеся потребности они могут удовлетворить исключительно при помощи цифровых активов.

Некоторые читатели возразят нам, что популярный ресурс Steam отказался от приема первой криптовалюты. И ее возможности как платежного средства сейчас ограничены, поскольку сеть испытывает чрезмерную нагрузку, а комиссионные составляют немалую сумму.

Не будем спорить, озвученные факты имеют место. Но это не повод утверждать, что Биткоин нельзя применять как средство расчета. С тем же успехом можно было заявить в начале 90-ых о том, что Интернет не поддерживает трансляцию потокового видео. С течением времени технология станет более зрелой и сможет успешно выполнять платежные функции.

Также нельзя списывать со счетов решения высшего уровня, к которым принадлежит Lightning Network. После ее внедрения криптовалютные транзакции будут выполняться практически мгновенно, и облагаться минимальным сбором. Также они будут полностью безопасны и сохранят анонимный характер.

Насколько эффективным будет определенный объект в качестве денег, это вопрос субъективный. На данном этапе относительно немногие уверены в целесообразности применения в этой роли Биткоина. Вместе с тем для некоторых людей это лучшая возможность удовлетворить имеющиеся потребности.

Комментарии


Добавить комментарий