UASF: новые детали о масштабировании сети Биткоин

Число предложений относительно целесообразности проведения масштабирования системы Bitcoin ежедневно увеличивается. В рассылке одного из участников сообщества, был опубликован свежий взгляд на происходящую ситуацию. Напомним, команда создателей Bitcoin Core предложила обновить алгоритм Биткоина посредством активации Segregated Witness (SegWit). Его суть заключается в увеличении размеров блока Биткоина вдвое и заложении фундамента для последующих решений возникающих проблем аналогично характера. Однако реализация SegWit может состояться при поддержке 95% мощностей вычислительных устройств. В настоящее время, у оппонентов внедрения SegWit сосредоточено достаточное количество хэшрейта для блокирования процесса, но его не хватает для ратификации собственных решений.

Не так давно, пользователь под псевдонимом shaolinfry, на форуме BitcoinTalk, вместо активации Segregated Witness предложил альтернативное решение. Он отметил, что методология предстоящего консенсуса изложена не подобающим образом, поскольку подразумевает проведение голосования. Исправить сложившуюся ситуацию довольно сложно, ведь неправильно истолкованная вещь уже закрепилась в сознании сообщества. Неизвестный спикер написал, что вероятная альтернатива может быть представлена в качестве «установки флага реализации», когда реакция нодов будет превосходить действия майнеров в заданный промежуток времени.

Предложенная неизвестным автором идея получила название «Активация софтфорка участниками сети» (User Activated Soft Fork). Получается, что суть UASF заключается в переложении ответственности за внедрение изменений в системе с майнеров на ее узлы.

Хэшрейт и софтфорк

Софтфорк способен изменить протокол Биткоина и сделать правила более жесткими. Транзакции или блоки, действующие согласно старым нормам, теряют эффективность в момент введения новых требований. Особенность софтфорка заключается в переходе части пользователей на обновленный набор правил, когда другая часть клиентов будет использовать старые нормативы еще некоторое время. При этом все участники будут являться частью сети, использующие один блокчейн и проводящие транзакции в единой денежной единице. Внедрение хардфорка подразумевает исключение из сообщества тех пользователей, которые отказались использовать новый релиз.

Участник shaolinfry, в очередном электронном сообщении подытожил, что софтфорк — это совместимая с сетью и полностью безопасная процедура, при условии отсутствия багов. Качественно разработанная программа позволит клиентам сети сделать выбор: использовать новую и безопасную опцию или остаться в стороне и не мешать запуску других функций.

На протяжении нескольких лет реализация софтфорков происходила за счет применения опции частью майнеров. Это подтверждает то, что добытчики криптовалюты принимают самостоятельное решение в отношении необходимости включения определенных платежей в блок. Если майнеры откажутся от проведения некоторых видов платежей и добычи блоков, нарушающих нормы новых софтфорков, то большинство транзакций с узлов старых релизов будут являться подлинными.

Первый релиз SegWit, являющийся софтфорком, был предложен группой программистов из компании Bitcoin Core. Такая активация идентична проведению нелинейных выборов, когда майнеры представляют весомую долю сообщества, а участники лишаются возможности голосовать через собственные вычислительные мощности. Именно поэтому пользователь shaolinfry считает введение UASF целесообразным способом активации.

Сущность UASF

Идея под названием User Activated Soft Fork представляет собой более простой процесс, в отличие от проекта по внедрению SegWit майнерами. Так, ответственность за реализацию софтфорка будет переложена не на самих добытчиков, а на экономику Биткоина (частные клиенты, коммерсанты, площадки, создатели электронных бумажников и другие финансовые субъекты). Через определенное время, участники сети будут вынуждены ужесточить правила и активировать софтфорк, поэтому, транзакции и блоки, нарушающие нормы системы, будут ею отвергаться.

Для искоренения ситуации, связанной с принятием недействительных блоков и платежей, большинство майнеров примет новые правила игры или разработает критерии предосторожности. В противном случае, добытчики криптовалюты будут получать блоки, обозначенные сетью, как недействительные и отверженные. Для получения вознаграждения в виде криптомонет, майнеры будут подчиняться новой модели строения Биткоина.

Неизвестный пользователь добавил, что роль добытчиков цифровой валюты заключается в отборе действительных транзакций, гарантирующих внедрение полных узлов. Согласно концепции UASF, определение достоверности блоков в соответствии с правилами протокола возлагается на ноды, а выбор действительных транзакций и целесообразность их включения в блок — на майнеров.

Недостатки проекта

Несмотря на простоту модели UASF, ее реализация может быть осложнена рядом причин. В отличие от активации софтфорка с помощью майнеров, новая идея содержит два явных риска, которые станут весьма актуальным вызовом, если что-то пойдет не по плану, то сеть в случае, когда Биткоин разделится на две несовместимые составляющие.

Вероятность затрудненной координации — это первый из двух возможных рисков. Выраженную поддержку от центральных сервисов (площадки, провайдеры, платежные ресурсы, бумажники) можно отследить, однако, голоса анонимных узлов легко сфальсифицировать. Если новым правилам будет следовать минимальное количество пользователей, то сети Биткоин не удастся избежать разделения.

Второй риск состоит в том, что преобладающее количество майнеров имеет возможность сорвать процесс обновления при активации софтфорка незначительным количеством пользователей. Если добытчики криптовалюты решат тратить электроэнергию на осуществление майнинга в старой цепи, то каждый, не прошедший обновление криптостаратель, будет вынужден следовать за ними, а не за новой экономикой. Любого участника может постичь опасность двойной траты до того момента, пока майнеры будут всячески поддерживать функциональность старой цепи.

Таким образом, внедрение процесса UASF добавит опасность оперирования голосами ботнетами узлов. Однако реализовать данную концепцию в финансовом плане значительно проще. По этой причине, подобное не производилось до настоящего времени, поскольку устранить данное противоречие довольно непросто.

Комментарии


Добавить комментарий