В чем заключается разница между платежным шлюзом и агрегатором

Развитие информационно-вычислительных технологий перешло на существенно новый уровень развития после внедрения в Интернет современных стандартов финансовых взаиморасчетов. С другой стороны, и финансовые институты получили огромный стимул и практически неограниченный рынок услуг, которые с каждым годом становиться все больше. Можно утверждать, что мы живем в эпохе электронных платежей, применяя все шире специальные шлюзы и агрегаторы для осуществления денежных переводов и других финансовых манипуляций в удаленном режиме, экономя при этом время, которого начинает катастрофически не хватать каждому из нас.

Темой нашего повествования является ознакомление с ответом на интересный вопрос, чем отличаются платежные шлюзы от агрегаторов. На первый взгляд, заметит разницу между ними весьма сложно, и для обычных пользователей при выборе провайдера электронных платежей, этот аспект является второсортным критерием, но того же не скажешь о сфере онлайн-бизнеса. Особенно важным является это с точки зрения виртуальных торговых площадок (например, интернет-магазинов).

Платежные шлюзы и агрегаторы, в чем разница?

Назначением подобных сервисов является применение различных способов оплаты для обеспечения торговли электронными валютами, титульными знаками и другими виртуальными активами, являющимися эквивалентом фидуциарных банкнот разного происхождения и номинала. В целом они предлагают почти идентичный спектр услуг и наделены дополнительными опциями для усовершенствования защитного механизма и увеличения показателей конверсии. Несмотря на схожесть функционала и дублирование механизмов функционирования, имеются и весьма важные различия.

Платежный агрегатор является чем-то вроде кредитной организации, который аккумулирует финансовые сбережения клиентов. В случае его применения, не происходит заключение отдельного договора с администрацией ресурса, предлагающего подобную услугу. Шлюз занимается маршрутизацией денежных потоков и не имеет взаимодействия с капиталом онлайн-предпринимателя, по сути, представляя собой канал осуществления транзакций в нужном направлении. Стоит ли удивляться наличию определенной разницы в стоимости обслуживания и в степени возникновения потенциального риска?

Агрегатор, как правило, предлагает клиентам единую процентную мзду, с учетом тарифов банка-эквайера. Платежный шлюз снимает только свои процентные ставки, о величине комиссии кредитной организации должен подумать сам клиент. Это выгодно для крупного бизнеса. Ведь банки, заполучив хорошего клиента, часто идут на уступки, обслуживая его по льготным тарифам.

Платежный шлюз является более безопасным феноменом, так как просто перенаправляет транзакции в нужном направлении. Агрегаторы, переводят активы клиентов в кредитные организации через определенный промежуток времени, накапливая порой внушительную сумму. Может случиться так, что эти активы будут заморожены ввиду возникновения технических сбоев. Подобное не может произойти при применении шлюза. Удобная опция мультиэквайринга является механизмом, позволяющим перевести суммы для обработки в несколько банков.

Важную роль играет наличие удобной панели управления и возможность осуществления индивидуального регулирования разных параметров. Агрегаторы оснащены готовым алгоритмом, что упрощает процесс проведения финансовых манипуляций. Шлюзы, наряду со стандартным пакетом услуг, позволяют регулировать настройки, интегрировать дополнительные опции и корпоративные модели. Однако имеют более медленную скорость подключения.

Таким образом, мы рассмотрели основные различия между платежными шлюзами и агрегатами. Какой из них выглядит предпочтительнее, решать вам. 

Комментарии


Добавить комментарий