В Ethereum запустили тестовую сеть Kovan, которая должна заменить взломанную Ropsten

Крупнейшие компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения для Ethereum, недавно объявили о совместной работе над решением Kovan. Новая тестовая сеть должна заменить аналог Ropsten, так как на него в последнее время обрушился целый шквал атак спамеров. Прежнее, стартовое ПО Эфириума стало жертвой DdoS-атак, а поэтому разработчики, фактически, потеряли эффективный инструмент, при помощи которого ранее тестировали смарт-контракты еще до того, как помещать их на рабочую версию блокчейна.

После начала февральских атак, группа компаний в составе 10 фирм занялась созданием тестовой сети Kovan, которая базируется на алгоритме «Доказательство Авторизации», реализацию которого впервые использовали в Parity Technologies. Применение принципов PoW в тестовом режиме позволило увидеть главный недостаток теории игр. Так, в качестве экономической мотивации для майнинга, используются специальные GPU. Поэтому появилась возможность получить достаточное количество эфира в опытной системе, при помощи которого осуществляются спам-атаки. Последние снижают постоянство и надежность работы, затрудняют работу приложений, которые должны эффективно функционировать в рабочей сети.

Последняя среда для тестирования Kovan позволяет избавиться от ряда проблем, снижая вероятность воздействия злоумышленников на распределение тестового эфира. В нынешней системе создатели приложений получат доступ к кранам с небольшими объемами денег, которые будут находиться под контролем консорциума. Чтобы получить комфортные условия для труда разработчиков, предусмотрены короткие и постоянные интервалы создания новых блоков.

Один из отцов Эфириума, Гэвин Вуд, который также приложил руку к Parity Technologies, считает, что после поражения Ropsten в бою с хакерами, особенно важным было создать универсальную и безопасную инфраструктуру, способную помочь разработчикам Эфириума. И даже невзирая на тот факт, что консенсус PoA нельзя назвать идеальным, он должен оказаться более полезным, чем предшественники.

В Kovan период создания блоков лимитирован 4 секундами, а интервалы между появлением новых структурных единиц практически равны. Таким образом, экспериментальная сеть значительно отличается от Эфириума и Биткоина, где эти периоды со временем меняются. Еще одной отличительной чертой стало приложение EIP-98, которое дает возможность параллельно проводить операции. Применение такого подхода позволяет увеличить пропускную способность в 3—6 раз по сравнению с классическими процессорами. Со временем имеется перспектива внедрения EIP-169, за счет которого появится дополнительный барьер против активности хакеров.

Чтобы упростить любую модернизацию в дальнейшем, в протоколе имеется поддержка надежной системы автоматических обновлений, которая была специально создана для Parity. В число разработчиков сети вошли Attores, DigixGlobal, Etherscan и многие другие. Последние разрабатывали обозреватель блокчейна, который контролирует операции. Со временем будут постепенно появляться и другие сервисы, по мере их готовности. Так, уже готовится к выходу RPC (процедура, которая позволит пользователям и разработчикам работать с Kovan без надобности устанавливать полноценный узел Эфириума).

Учитывая богатый опыт компаний в присвоении имен (прежние тестовые системы были названы в честь станций метро в столице Швеции), не стоит удивляться тому, что на этот раз Kovan стала тезкой станции подземки, расположенной в Сингапуре, неподалеку от которой расположены сразу несколько офисов фирм-основателей. Вся информация о системе Kovan будет содержаться в инструкции для пользователя. Для того чтобы получить поддержку, достаточно стать подписчиком канала Gitter.

Комментарии


Добавить комментарий