В офисах ВТБ24 откажутся от бумажной волокиты

В банке ВТБ 24 уже успешно опробовали проект по внедрению безбумажных офисов. На данный момент осуществляется анализ эксперимента, после чего будет принято решение относительно дальнейшего развития этого направления. Вячеслав Грицаенко, руководитель департамента сети финансового учреждения, считает, что в современных офисах клиенты смогут совершать все виды операций на планшете, а в качестве подписи применять коды верификации. Поэтому сервис ВТБ24 поможет сэкономить не только время клиентов, но и сократить операционные расходы примерно на 3 миллиарда рублей за следующие 5 лет. Провести реформу планируют уже до конца года.

На данный момент ВТБ24 является вторым банком в стране, и его руководство считает очень важным переход от прежнего «конвейера» к новым способам ведения бизнеса. За счет создания полностью безбумажных фронт-офисов уже сейчас можно оформлять кредитные карты и займы без составления классических договоров и прочей бюрократической волокиты. В тестовом режиме этот проект реализован в трех столичных филиалах банка, и результаты реформы менеджеры банка называют успешными. Поэтому теперь речь идет о полном переформатировании сети.

Благодаря новому методу общения между учреждением и клиентом, последнему достаточно иметь на руках гаджет. На экран выводятся все возможные варианты сотрудничества и условия сделки, а поэтому консультирование становится более квалифицированным и доступным. Господин Грицаенко говорит, что если нужно подписать очередной договор, сотрудник попросту отправляет документ на экран посетителя. Клиенту достаточно только нажать на кнопку «Ок» под текстом, после чего на его мобильный телефон отправляется СМС с кодовой комбинацией цифр и букв, которую нужно будет ввести для подтверждения. Этот пароль заносится в указанное поле, за счет чего подписывается документ.

В дальнейшем копия подписанного документа отправляется в банковский архив, а второй экземпляр передается клиенту на его персональный электронный ящик или в кабинет ВТБ24-онлайн. Пилотный проект на данный момент опробован только на двух банковских продуктах, связанных с кредитованием, но вскоре будут тестироваться и другие финансовые услуги. Господин Грицаенко считает, что уже до конца года его компании удастся перенести новую технологию на всю сеть, а количество безбумажных офисов станет впечатляющим.

За счет использования бесконтактных методов работы, банк ВТБ24 сможет сэкономить значительные средства, даже несмотря на то, что для начала им придется закупить около 7 тысяч планшетов. Также понадобится вложиться в приобретение серверов и другого оборудования для создания полноценной инфраструктуры. Только за первый год финансовая организация планирует сэкономить до 450 миллионов рублей, а в следующие пять лет выгода составит до 3 миллиардов рублей.

В современном офисе клиентам придется столкнуться с бумагой только один раз – при подписании договора с банком о комплексном обслуживании. Кроме этого, подобная процедура сохранится при оформлении ипотеки, так как сделка требует государственной регистрации. В любом случае технология планшет-СМС очень проста для любого пользователя, который в повседневной жизни сталкивается с гаджетами. Со временем старшее поколение также адаптируется под эти методы.

Более половины всех операций (52%), осуществленных в банковской сети ВТБ24 за первый квартал 2017 года, были осуществлены в онлайн-режиме, еще 44 процента сделок пришлось на терминалы, тогда как в офисе проводились только 4 процента от всего объема транзакций. Клиенты предпочитают работать с банками по-новому, а поэтому повышается спрос на современный и упрощенный способ сотрудничества. Тем более, что сегодня подобным образом работают в финансовых учреждениях Сингапура, Швейцарии и Южной Кореи. Сбербанк тоже пробовал силы на этом рынке, но попытки не увенчались успехом.

Комментарии


Добавить комментарий