В России растет спрос на монеты

Первые шесть месяцев 2017 года запомнились повышением спроса со стороны населения на памятные инвестиционные деньги. Так, главное коммерческое учреждение страны продало почти 412 тысяч таких монет. Таким образом, показатели примерно на 30 процентов выше, чем за весь 2016 год. О новой тенденции сообщили представители пресс-службы Центробанка, тогда как в других финансовых организациях считают, что рост спроса на монеты связан с предстоящим глобальным футбольным форумом, который будет проведен в России. Специалисты отмечают, что памятные деньги можно приобретать без уплаты налогов, но вряд ли получится на них заработать в краткосрочной перспективе.

За 2015 год Центральный банк продал другим коммерческим учреждениям чуть более 314 тысяч монет, стоимость которых составила 2,5 миллиарда рублей. Спустя 12 месяцев эти показатели выросли, и за 334, 5 тысячи металлических денег главное финансовое заведение страны выручило 5,1 млрд. российских долларов. Уже за первое полугодие нынешнего года были реализованы почти 412 тысяч памятных знаков стоимостью 2,3 млрд. рублей. Всего за 6 месяцев спрос на монеты вырос на 23 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, тогда как до этого рост составил всего 6 процентов. В ЦБ говорят, что сейчас наблюдается повышение интереса жителей страны к уникальным видам национальной валюты.

В нынешнем году на рынке монет, выпущенных из драгоценных металлов, можно увидеть повышенный интерес. Причиной тому внедрение государственной финансовой стратегии «Футбол-2018». За первые 5 месяцев были проданы памятные монеты, в которых использованы 800 кг золота, и только 300 из них не связаны с футбольной тематикой. Эксперты называют инвестиционными выпущенные деньги из серебра и золота, номиналы которых, соответственно, 3 и 50 рублей. Прочие «футбольные» платежные единицы изготовлены из серебра и цветных металлов и считаются памятными.

Чтобы приобрести 50-рублевый инвестиционный шиллинг, придется расстаться с 20 тысячами рублей. Стоимость металлической банкноты «Футбол-2018» будет напрямую зависеть от цен на золото и серебро. При этом покупателю не нужно уплачивать НДС, а законодательство не запрещает в дальнейшем перепродавать эти деньги физическим лицам. В прошлом году благородный металл подорожал после трехлетнего спада цен, а поэтому нынешние тенденции на рынке золота стимулируют к покупке инвестиционных средств.

На данный момент стоимость золота выше, чем прогнозировали эксперты. Аналитики предполагали, что его средняя цена за унцию в 2017 году будет равна около 1259 долларов, но сейчас она варьируется в пределах 1287 американских рублей. Таким образом, за последний год рост главного мирового актива составил 12 процентов. Представители Сбербанка отмечают, что инвестиционные монеты всегда были в цене. Тем не менее, выгода от такого вложения будет только в том случае, если держать актив более пяти лет.

Если вы прямо сегодня купите инвестиционные средства, а уже через месяц избавитесь от них, в итоге придется расстаться примерно с 40 процентами от первоначальной стоимости памятной монеты, приуроченной чемпионату мира 2018 года. В краткосрочной перспективе благородный металл не сможет настолько вырасти в цене, чтобы владелец редких денег смог покрыть расходы на комиссию, выплаченную при покупке. Ломбарды согласятся принять такие ценности, но в итоге вы вновь потеряете от 25 до 60 процентов от ценника. В любом случае, сегодня мы наблюдаем за трендом повышения спроса на инвестиционные деньги, так как страна приближается к проведению своего первого чемпионата мира по футболу.

Комментарии


Добавить комментарий