Ведущие банки работают над созданием собственной криптовалюты

Сразу шесть крупнейших банков планеты работают над созданием собственной криптовалюты, которая будут использоваться при расчетах между учреждениями и для клиринга транзакций. В число этих коммерческих организаций вошли Barclays, MUFG и другие. Первым принялся за дело банк UBS, который назвал новую платежную единицу USC, или же удобные деньги для расчетов. В собственной криптовалюте крупнейших игроков финансового мира применена технология блочных цепей, которую положительно оценили многие из участников неофициального консорциума.

Постепенно количество участников банковского объединения растет, и скоро проект перейдет на стадию реализации. Теперь представители коммерческих учреждений вступают в диалог с центробанками, чтобы вместе с ними повысить степень защиты цифровых данных. По словам Хайдера Джеффри, возглавляющего направление инноваций в UBS, уже сегодня идут активные переговоры между регуляторами и коммерческими организациями, поэтому можно ожидать в течение года первых экспериментов, в ходе которых будут проведены первые тестовые транзакции.

Технология блокчейн, которую будут применять в сети компьютеров, планируют использовать при подтверждении транзакций. Кроме этого, распределенный реестр позволит ускорить проведение сделок, которые сегодня реализуются при помощи бэк-офисов и расходуют миллиарды долларов на содержание сложной экосистемы и обеспечение операций. Введение USC позволит традиционным финансовым учреждениям оплачивать стоимость ценных бумаг, не ожидая часами, пока на счет продавца поступят традиционные средства.

Появление централизованных криптовалют

Судя по всему, мы скоро увидим цифровые деньги, которые будут внутри банков конвертироваться в другие фиатные платежные средства. Централизованная криптовалюта USC будет создаваться на базе распределенного реестра, а это гарантирует моментальное и безопасное использование в единой сети. На данный момент блокчейн является одной из самых передовых технологий. Стоит выделить такие преимущества распределенного реестра, как сокращение рисков и высокую эффективность применения капитала в финансовой отрасли. Этот факт подтверждает Ли Брейн, один из руководителей Barclays.

Господин Джеффри считает, что блокчейн планируют внедрять поэтапно, и первый шаг осуществят в 2018 году, когда между банками будут проводиться операции в разных валютах. К примеру, если два коммерческих учреждения имеют долги друг перед другом в разных валютах, такие сделки будут проводиться моментально после просчетов. Операции с ценными бумагами будут связаны с определенными сложностями, так как подобные активы придется перемещать в блокчейн. Если этого не сделать, не удастся сэкономить время и средства на подобных сделках.

Пока еще неясно, как будут проходить транзакции в цифровых монетах при участии центральных банков. Ведь централизованные криптовалюты должны быть одобрены регуляторами, чтобы появилась возможность официально с ними работать. У монет USC может оказаться опасный конкурент в виде цифровых денег, которые будут выпускаться центральными банками. Ведь в такой ситуации более распространенная криптовалюта получит высокие шансы на распространение. К примеру, в Швеции главное коммерческое учреждение страны уже сегодня разрабатывает собственные токены. Экрона может появиться уже в течение года, но, по мнению господина Джеффри, Центробанк переоценивает свои силы, так как для популяризации и интеграции таких денег потребуются многие годы.

Комментарии


Добавить комментарий