Взломы ПК для майнинга криптовалют стали обычным явлением

Современные хакеры используют как проверенные, так и инновационные способы для превращения вычислительных мощностей в виртуальные активы. Так, для посетителей, которые заходили в ближайшее время на веб-ресурс Showtime, стал неприятной неожиданностью тот факт, что они могли незаметно для себя превратиться в майнеров. Недавно было установлено, что в коде площадки заложен инструмент, позволяющий украдкой использовать компьютеры клиентов для майнинга криптовалюты Монеро.

Пока неизвестно, как именно он появился на ресурсе. Корпорация Showtime удалила его сразу появления первых слухов. Подозревают, что это дело рук хакеров. Но в таком случае данный эпизод только часть намного более глобальной картины. Специалисты по безопасности утверждают, что в текущем году было зафиксировано уже несколько таких кибератак. Их целью является завладение компьютерными мощностями для проведения майнинга.

Программа, аналогичная запущенной на Showtime, уже активно распространяется в Сети. Так, компания Coinhive презентовала майнер, с помощью которого владельцы веб-ресурсов смогут зарабатывать деньги без демонстрации рекламы. Однако создатели программы «забыли» упомянуть о ряде ее вредоносных качеств. Как оказалось, ПО внедряется в систему и взламывает сайты. Уже установлено, что клиент является одним из наиболее распространенных инструментов известной хакерской группировки.

Причем Coinhive является далеко не единственной программой. Хакеры применяют различные способы, чтобы завладеть компьютерными мощностями для майнинга криптовалют. Не так давно исследователи из «Лаборатории Касперского» заявили, что они обнаружили аналогичные программы на более чем 1,5 миллионов компьютеров клиентов. Этот показатель гораздо выше, чем данные за 2016 год.

По утверждениям экспертов, в Сети имеется несколько крупных ботнетов, ориентированных на получения прибыли от скрытого майнинга. Речь идет о десятках тысячах долларов в месяц. Также растет число попыток, предпринимаемых хакерами, для установки подобных майнеров на корпоративных серверах. Специалисты по безопасности утверждают, что за первое полугодие 2017 года число таких атак увеличилось в шесть раз.

По словам исследователей, особое внимание хакеры уделяют новым цифровым единицам, которые относительно недавно появились на рынке. К их числу принадлежат Monero и Zcash. Вполне очевидно, что злоумышленников привлекает такая функция этих монет как повышенная анонимность, которая делает транзакции с ними практически не отслеживаемыми для правоохранительных структур.

Повышенный интерес к новым криптовалютам можно объяснить еще и тем, что с их помощью хакеры могут получить больше прибыли. Майнеры для добычи Bitcoin пользовались популярностью несколько лет назад, но сегодня этот процесс на ПК уже стал нерентабельным. Поэтому злоумышленники переключились на более простые цифровые активы.

Специалисты утверждают, что вредоносное ПО можно достаточно просто обнаружить с помощью специальных антивирусных программ. Но если майнеры незаконно установлены посторонними лицами, то найти их на порядок труднее. И количество таких преступлений возрастает. Нередко в роли злоумышленника выступает сотрудник, обладающий высоким статусом в компании и необходимыми техническими навыками. Используя предоставленные ему привилегии, он может превратить корпоративные вычислительные мощности в личный монетный двор по выпуску криптовалюты. Подобная деятельность является одной из главных проблем кибербезопасности на сегодня.

Комментарии


Добавить комментарий