Зависть любителей золота к Биткоину

Один из известных инвесторов Питер Шифф, который предпочитает вкладывать в золото и владеет корпорацией Euro Pacific Capital, недавно подверг критике Биткоин. Он назвал первую криптовалюту цифровым активом для дураков, за что моментально попал под шквал неприятных оценок экспертов и аналитиков. Можно понять господина Шиффа, так как его текущая позиция связана с отстаиванием интересом его собственной компании EPC, работающий с оборотом золота. К тому же практически все жизненные успехи бизнесмена, так или иначе, связаны с драгоценным металлом, а в последнее время криптовалюта теснит его с трона.

Любой профессиональный инвестор отдает себе отчет в том, что основная прибыль на этом рынке возникает у тех, кто готов соответствовать его требованиям и в состоянии победить на нем. Криптовалюта крепко стоит на ногах, в течение трех лет опередив по темпам роста любую резервную валюту. Таким образом, она смогла взять вершины, которых не удавалось достичь традиционным активам и фиатным деньгам.

Дефицит и потеря независимости

Критика Биткоина чаще всего опирается на несколько фактов. В первую очередь, аналитики вспоминают о том, что его стоимость ничем не обеспечена, а во вторую – тем, что у него нет сетевых модераторов. На сегодняшний день многие эксперты упоминают что количество Биткоинов ограничено, так как в будущем дефицит цифровых монет может привести к непредсказуемым последствиям и создаст ряд экономических вопросов. Редкость, независимость и дефицит – это те три основы, которые многие называют основными преимуществами цифровых денег. Тем не менее, многие экономисты критикуют именно преимущества Биткоина. Но те, кто разбирается в сути криптовалюты, понимают, что деньги Сатоши Накамото заслуживают справедливого отношения.

Представитель CNBC Брайан Келли, критикуя Шиффа, сказал, что Биткоин нельзя назвать только цифровым золотом. Данная технологическая платформа намного глубже, чем деньги. Она растет большими темпами и постоянно получает новые стимулы для прогресса. По сути, Биткоин стал Интернетом денег и постепенно вовлекает в сеть новых заинтересованных пользователей. К примеру, недавно в крупнейшем финансовом заведении Bank of England пришли к выводу, что почти каждый второй крупный банк планеты уже работает над собственным блокчейн-проектом. Благодаря открытому протоколу Биткоина можно на его основе создавать более прогрессивные решения. Но на сегодняшний день базовый реестр криптовалюты используется в качестве эффективной и выгодной платежной системы. За счет его применения исчезает необходимость в посредниках, и оптимизируются отношения между пользователями.

Стабильную работу криптовалюты обеспечивает общедоступный реестр данных, тогда как более продвинутые технологии дают возможность использовать первые цифровые деньги в качестве системы расчетов. Кроме этого, Биткоин является уникальным финансовым инструментом, которым воспользуются инвесторы.

Принципы Биткоина не совпадают с золотом

Шифф, критикуя Биткоин, говорит о том, что цифровые монеты ни в чем не отличаются от золота, и создавались в качестве альтернативы драгоценному металлу. Но криптовалюта никогда не стремилась к тому, чтобы ее приняли в качестве копии денег или золота, и не искала признания у правительств разных стран. Биткоин может стать выгодной альтернативой фиатной платежной системы или золота, но он не был создан для того, чтобы их заменить.

Критик Биткоина часто вспоминает о том, что золото более эффективно, но он говорит об активе, как о сырье. В случае с криптовалютой речь идет об уникальной технологии, которая позволяет пользователям осуществлять обмены и выплаты. Кроме этого, его ценность подогревает дефицит монет и высокий спрос на них. Таким образом, именно за технологией будущее, тогда как золото всегда останется сырьем.

Комментарии


Добавить комментарий