Жизнь за криптовалюту в Италии

Несколько лет назад вышла документальная картина «Жизнь на Биткоины». Фильм наглядно продемонстрировал, что вполне можно прожить, применяя в качестве средства платежа исключительно виртуальные монеты. Но съемки проходили в США, где в городах действительно созданы условия для использования криптовалюты. А как обстоят дела в других странах, например, в Италии?

Один Биткоин, будьте добры

Италия приобрела узнаваемость благодаря пицце, спагетти, и печально известным мафиозным структурам. Хотя известна страна своей историей и культурными достопримечательностями. Она входит в ряды лидеров континента Европы, в том числе и в направлении финансов и применения криптовалют. Об этом заявила Лукреция Риччиути, которая представляет в сенате Демократическую партию.

В целом итальянским политикам хорошо знакома криптовалюта. Так, Беппе Грилло, возглавляющий движение под названием Five Stars, заявил, что открыл новый вариант использования технологии блокчейна.

Но в стране насчитывается не более десяти банкоматов, работающих с криптовалютой. Это очень немного по сравнению с другими странами. В мире насчитывается немало онлайн-магазинов, принимающих криптовалюту. Но в Италии работает всего несколько торговых точек. Самой известной интернет-платформой является My Btc Store, через которую можно приобрести самые разнообразные вещи. Причем в качестве оплаты принимаются не только Биткоины, но также Лайткоины и Dash. Данный магазин полностью итальянский, комиссия в нем составляет 0,001% от торговой сделки.

Бизнес и криптовалюта

Компания Inbitcoin стала первой на рынке Италии, которая разрешила продавцам принимать оплату в Биткоинах. Ее торговые точки располагаются в большинстве крупных городах. Также филиалы компании открыты в Великобритании, на Мальте и в Голландии.

Благодаря ее усилиям, Биткоин начали принимать многие магазины в развивающихся регионах страны. Марко Амадори, который основал Inbitcoin, утверждает, что жители данных регионов используют криптовалюту с 2014 года. И если сначала они совершали покупки преимущественно в режиме онлайн, то теперь условия для расчета виртуальными монетами имеются и в обычных магазинах. Поэтому многие пользователи предпочитают изымать активы из традиционной финансовой сферы и инвестировать их в цифровое золото.

Также господин Амадори добавил, что большинство приверженцев Биткоина, которые использовали его в бизнесе или для собственных нужд, достаточно быстро добивались успеха. Ведь стоимость монеты феноменально возросла за последние два года.

Перейти на криптовалюту намного проще, если среди окружения уже имеются готовые примеры. Так, если друзья или родные используют виртуальные монеты для покупки бытовых вещей, то это работает как своеобразное «сарафанное» радио. Срабатывает принцип, согласно которому легче показать, как работать с Биткоинами, чем рассказать, что под ними подразумевается.

Биткоин в сердце Италии — Риме

Ассоциация Blockchain Education Network, большинство членов которой находится в Риме, поставила перед собой цель популяризовать Биткоин. Для этого она проводит конференции, запускает блокчейн-проекты и выполняет ряд других действий.

Ассоциация была создана в 2014 году. В ее состав входит более двухсот участников, находящихся в разных регионах страны. Сегодня к ней могут присоединиться исключительно члены университета. Но ожидается, что в будущем это ограничение будет снято.

BlockchainLab

Проект BlockchainLab собрал самых авторитетных экспертов Италии в сфере блокчейна. Его главной целью является организация разнообразных мероприятий, популяризирующих криптовалюту, а также проведение исследований.

По словам представителей компании, каждую неделю в Милане проводятся встречи с наиболее выдающимися умами индустрии. Посетить их может каждый желающий. Также компания регулярно публикует рыночные исследования, темой которых является криптовалюта. Эти публикации знакомят пользователей с новыми продуктами и дают возможность на раннем этапе присоединиться к перспективным венчурным проектам. Команда BlockchainLab состоит из разработчиков и бизнесменов, у которых имеются собственные, вполне успешные предприятия.

Криптовалюта в Апулии

В Апулии также есть несколько проектов, заслуживающих интерес. Так, первый в текущем году мастер-класс, посвященный блокчейну, состоялся в Бари, небольшом городке возле моря. Его основателями стали местный университет и региональный филиал Bitcoin Foundation. Последний был открыт всего год назад усилиями энтузиастов, в числе которых Алессандро Риччиути, а также Джузеппе Гризорио.

Страница Bitcoin Italia на Фейсбук

Проект Bitcoin Italia появился более шести лет назад. В числе его основателей такой известный энтузиаст, как Франко Чиматти. Компания использует свои каналы для популяризации виртуальных денег, раскрывая их сущность с технической стороны.

Фонд принимает активное участие в финансировании стартапов, построенных на блокчейне. Страница проекта на Facebook является настоящим рупором для нескольких тысяч итальянцев — приверженцев цифровых валют.

Комментарии


Добавить комментарий