Значимые блокчейн-стартапы

Блокчейн-индустрия уже традиционно считается одной из наиболее инновационных областей современности. В самых разных уголках мира создаются стартапы, предлагающие оригинальные решения во всех сферы человеческой жизнедеятельности. Особенно «богата» на разнообразные новинки финансовая отрасль. В данном повествовании мы расскажем о наиболее успешных блокчейн-стартапах, которые сумели внести существенный вклад в развитие финансовой системы.

Блокчейн-стартап Fluent

Компания была создана несколько лет назад. Она представляет собой систему платежей, обслуживающую сеть поставок. Именно Fluent разработала для корпораций надежное решение, позволяющее выставлять счета и проводить платежи в режиме реального времени. При этом одобрение счета подтверждает отсутствие претензий к товару. Процедура «токенизации» происходит в рамках системы FN, что полностью нивелирует риск рефинансирования. Еще одним преимуществом является передача средств финансирующей структуре, что исключает возможность неполучения оплаты.

Компания Fluent разместила узлы используемого блокчейна на платформах крупных клиентов. Благодаря такому решению сеть является полностью независимой, в том числе и от системы Биткоина.

Разработчики FN создали дополнительные приложения, позволяющих увеличить эффективность заключенных соглашений. Благодаря их внедрению участники сети получают доступ к следующим опциям:

  • Возможность в реальном времени принимать и отправлять переводы.
  • Оперативное финансирование задолженности.
  • Перевод дебиторской задолженности в сферу мультикредитования.
  • Упрощение процедуры выставления счета.

Предварительный этап финансирования был завершен в конце 2015 года. Блокчейн-стартапу удалось собрать более восьмисот тысяч долларов.

Блокчейн-стартап Provenance

Идея Provenance заключается в предоставлении возможности потребителям отследить характеристики товара при помощи его цифрового паспорта. Данный документ демонстрирует путь продукта, начиная от его производителя. Внедрение этого решения позволит не допустить реализацию фальсифицированных или украденных товаров.

Основной целью при этом выступает борьба с контрафактом. Применение инновации позволит сэкономить около 250 миллиардов долларов, которые ежегодно теряет бизнес и потребители, покупающие поддельный товар.

Несколько лет назад компания запустила проект, призванный отследить путь тунца, пойманного у берегов Индонезии. Уникальность программы сделала доступным для конечного потребителя даже данные о величине улова, озвученные местным рыбаком.

Основой платформы Provenance выступают технологии, используемые системами Биткоина и Эфириума.

Блокчейн-стартап Skuchain

Компания активно сотрудничает с крупными международными банками. Ее целью выступает разработка доверительной платформы, в рамках которой инвесторы из экономически благополучных стран смогут предоставлять кредиты жителям государств третьего мира.

Тревис Гигги, руководитель IBTimes, заявил, что большинство банков относятся к аккредитиву как к рискованной схеме, в которую заложена немало затрат. Единственным его плюсом является «видимость» операции, но она исчезает после перехода клиента на открытые счета.

Блокчейн-стартап разработал электронные версии аккредитивов, которые будут храниться на блокчейне компании. При таком подходе банки сумеют сохранить желаемый уровень контроля. Компания планирует запуск приложения, с помощью которого любые структуры, в том числе и правительственные, смогут подключаться к блокчейну.

Блокчейн-стартап Tallysticks

Разработанное компанией программное обеспечение, основой которого является технология распределенного реестра, дает возможность выставлять и погашать счета, а также оперативно переводить займы и другого рода активы в ценные бумаги. Для получения результата специалисты Tallysticks интегрировали функционал умных контрактов в систему бухучета. Одним из главных плюсов такого решения считается наличие у сделок максимальной высокой защиты от подделки или ошибки благодаря цифровой подписи счета кредитором.

Кроме того, инновационное ПО дает возможность покупателю перечислить деньги напрямую кредитору, без привлечения заемщиков. Подобный подход упраздняет так называемые мандаты, призванные запретить заемщику принять финансирование по счету.

Блокчейн-стартап Wave

Компания предлагает решения для узкой сферы финансирования торговли. Целью ее работы является максимальное упрощение данного процесса. Причем упор делается на использовании новых решений из области бухгалтерского учета.

Гади Рушин, основавший компанию, которая считается одним из наиболее успешных стартапов в 2017 году, заявил, что блокчейн является прекрасным решением для устранения проблем, возникающих в процессе международной торговли. Все участники таких сделок считаются либо импортерами, либо экспортерами. При этом контракты заключают банки, перевозчики, крупные торговцы. Основой их эффективной работы выступает объединение в рамках единого пространства, роль которого с успехом играет блокчейн.

По словам господина Рушина, компания использует электронные документы вместо традиционных вариантов. Все данные участников системы хранятся в блокчейне и надежно защищены от постороннего вмешательства.

Основатель Wave подчеркнул, что компания не занимается передачей документов, она осуществляет управление их принадлежностью. На данном этапе система не поддерживает работу с криптовалютами. Но в дальнейшем, по мере ее развития, планируется создать «прослойку из блокчейнов», которые будут поддерживать условия сети Биткоина и Лайткоина.

Другие перспективные блокчейн-стартапы

Существует еще ряд компаний, заслуживающих внимания:

  • Blockfreight — австралийский проект, в котором задействованы настоящие ветераны логистической сферы. К ним причислят Эндрю Эде и Джона МакКернана. Создатели компании поставили перед собой амбициозную цель разработать технологию распределенного реестра для обеспечения международных перевозок и логистики.
  • BlockVerify считается одним из наиболее интересных блокчейн-стартапов в 2017 году. Его основатели работают над созданием схемы, полностью исключающей возможности мошенничества в области предоставления малообеспеченным лекарственных препаратов по рецептам. Также компания планирует сформировать торговую сеть, специализирующуюся на реализации предметов роскоши и электротоваров.
  • Consentio. Сотрудники проекта заняты созданием надежной системы, обеспечивающей полный пакет документации для таможенного оформления товара. На данном этапе разработана система для европейских стран.
  • Chain of Things — одни из первых стартапов, сумевших объединить технологию распределенного реестра с интернетом вещей с области поставки продукции. Сотрудники компании работают над созданием чипа, призванного отслеживать этапы движения товара и вводить полученные данные в систему.
  • Everledger предлагает решение для страховых компаний. Разработки компании позволят отслеживать путь алмазов непосредственно от момента их добычи до реализации конечному потребителю. Такой подход сведет к минимуму возможность мошенничества со страховкой.
  • Open Docs разработала платформу, предназначенную для обслуживания поставок. Система открывает доступ к получению услуг клиентам, готовым предоставить финансирование для торговых сделок.
  • Zerado представляет собой один из наиболее прогрессивных блокчейн-стартапов на 2017 год в сфере финансирования торговли. Консалтинговая компания выпустила продукт, название которого напоминает о былых днях, когда бизнесмены обсуждали дела за кофе. Разработка The Coffee House является современным инструментом для применения аккредитивов, призванных обеспечить финансирование операции.

Комментарии


Добавить комментарий