Wiki

Мир венчурного капитала в последнее время принялся за широкое осваивание рынка новых финансовых технологий. Глобальная система взаиморасчетов, можно сказать, испытывает кардинальные преображения, сравнимые с настоящей революцией. Настоящие тектонические сдвиги коснулись ее, меняя стандарты, ставшие привычными со времен появления первых банков.
О феномене Bitcoin и цифровых денежных единиц уже сказано и написано столь много, что трудно удивить читателей чем-то новым. Поэтому откажемся от попыток, казаться первопроходцем и поговорим о разных этапах развития Биткоина, который перенес многое в процессе становления, прорезав дорогу братьям своим меньшим к славе и всеобщему признанию.
Меня, человека, который является ярым сторонником становления цифровых стандартов, удивляет упорство, с которым «светлые умы» разглагольствуют об отсутствии необходимости децентрализованных денежных единиц, лишенных физического воплощения. Конечно, все вольны иметь свое мнение о реформах, инициированных виртуальными деньгами на глобальном уровне, скорее похожих на революцию, но стоит ли отвергать прогрессивность того, что лично не изучено и испробовано каждым из нас? Почему мы часто подпадаем под мнение других, которое не всегда бывает компетентным?
Начало эпохи внедрения принципов децентрализации в разные области человеческой жизнедеятельности, за которым нам выпала честь наблюдать, ставит цивилизацию перед новыми вызовами. Принятие специфического финансового феномена цифровых валют, как и ожидалось, проходило и проходит на фоне противостояния со стороны весьма могущественных оппонентов. Они готовы идти на все для сохранения власти и гегемонии на глобальном рынке, которой подрывают фундамент Bitcoin и братья его меньшие.
Люди привыкли жить под постоянным контролем, осуществляемым со стороны официоза и кредитных институтов. Гегемония последних продолжается столь долго, что население планеты просто отвыкло от иного образа жизни, а по большому счету, можно сказать, что даже не имело шанса вкусить ее. Мы уже не замечаем или делаем вид, что не понимаем, как сильно зависим от банков, осуществляющих контроль над передвижением финансовых потоков.
История помнит все, в отличие от людей, которым присуща забывчивость. Летопись пишется, основываясь на фактах и этот стандарт верен и в случае описания хронологии становления цифровых валют, которой положило начало рождение Bitcoin. Он стал предшественником появления братьев своих меньших, количество которых уже перевалило за отметку 1 тысячи единиц.
Человечеству свойственно заблуждаться. Весьма часто, приняв какие-то постулаты за неопровержимую истину, люди отталкиваются от них в своей жизнедеятельности, забывая при этом проверить целесообразность бездумного принятия конкретных стандартов, большая часть которых, даже при поверхностном изучении, не выдерживают элементарной критики.
Каждый раз, когда происходит значительное уменьшение биржевых котировок на первую криптовалюту, являющуюся флагманом цифровых денежных единиц, противники становления новых, децентрализованных финансовых стандартов, с удовольствием начинают потирать руки, провоцируя возникновение очередной агитационной шумихи. Они пытаются ввести в заблуждение население планеты, заявляя, что Биткоину не суждено стать трендом, способным изменить стандарты глобальных взаиморасчетов, давно изживших себя.
Жизнь не стоит на месте. Данное крылатое изречение сегодня никто не оспаривает. Но обратим внимание, что в последнее время, темпы, с которыми меняется окружающий нас мир, становятся все быстрее. Достаточно «не успеть», и можете отстать от современных реалий. И если уж вы молоды и полны амбиций, то стоит держать постоянно руку на пульсе цивилизации, чтобы достичь успеха в определенной сфере.
Приступая к рассуждениям о феномене криптовалют и проблемах масштабирования Биткоина, автор решил развивать сюжетную линию повествования, отказавшись от стандартного стиля, начав с оригинального вступления. Ведь и тему, о которой будет идти речь, нельзя отнести к категории обычных.