Актуальность принятия Биткоина в торговле

Торговля всегда являлась одной из древнейших и доходных видов деятельности человечества. Во многом именно торговые отношения способствовали дальнейшему прогрессу и распространению новых стандартов и не только финансового направления. Еще в древности, в период, когда не столь обширно была развита и распространена транспортная инфраструктура, именно мигрирующие мелкие торговцы приносили новые вести и новинки, а торговые караваны, весьма часто, являлись «кровеносными артериями», соединяющими целые народы и империи.

Похоже, что феномен торговли даже в наш технический и техногенный век не утратил хотя бы часть своих исторических функций. Начиная с 2013 года, когда был зафиксирован первый резкий взлет стоимости виртуальных монет родоначальника цифровых денежных единиц, и по сей день, торговлю с помощью Биткоина активно продвигали предприниматели. Этому сравнительно небольшому промежутку времени суждено было превратить криптовалюту из инструмента чисто спекулятивного в актив, обладающий конкретной практической ценностью. И теперь Bitcoin принимают в качестве оплаты за полет в Cheapair или Expedia, им можно рассчитаться за доменное имя у Namecheap и заплатить за доставленные домой товары от Overstock. Даже выпить чашечку кофе со сливками позволяет наличие этой виртуальной валюты. С ростом цены и популярности увеличивается количество торговых точек, принимающих к оплате первую криптовалюту, работающих как на просторах Паутины, так и в реальной жизни.

Глядя на эти изменения поневоле задаешься вопросом о силе, сделавшей возможным для ритейла принятия Биткоина. И это, притом, что широкого хождения криптовалюты все еще нет практически нигде. Чтобы найти ответ, надо вспомнить о трех наиболее значимых ее частях:

  1. Транзакционная сеть, она же платежная.
  2. Программируемая валюта.
  3. Новое средство накопления, или сбережения — кому как нравится.

С момента появления альтернативных денежных единиц в 2009 году, каждый, желающий прибегнуть к использованию технологии Bitcoin, просто вынужден был пользоваться всеми тремя сегментами. Эксплуатация транзакционной сети подразумевала применение криптовалюты, для чего были задействованы специальные программы. При этом пользователь полностью брал на себя риски, связанные с волатильностью, которая является неотъемлемой частью любого новоиспеченного финансового актива или средства сбережения.

Нельзя сказать, что небольшому количеству энтузиастов Биткоин-технологий это создавало серьезные проблемы. Но для широкого применения такое положение создавало серьезные преграды. Достаточно вспомнить тот же 2013 год, когда достигнув планки в 2140 долларов США, первая криптовалюта начала быстро обесцениваться, и был зафиксирован показатель в 300—350 условных единиц. Подобные тенденции вызвали падение интереса со стороны инвесторов и простых пользователей. Наличие таких казусов исключало возможность решения застарелых проблем присущих традиционным финансовым системам. Однако нашлись и те, кто, поверив в звезду Биткоина, не преминули воспользоваться моментом, занялись увеличением криптокапитала и как показало время, не прогадали.

Благодаря таким компаниям, как Coinbase и BitPay криптовалюта стала более гибкой. Эти сервисы позволили продавцам воспользоваться транзакционными сетями, игнорируя ее валютную составляющую. Кроме того, они не подвергались рискам, связанным с волатильностью. То есть продавцам предоставили возможность, самостоятельно выбирать какими сегментами сети пользоваться, а какими нет.

Сегодня уже мало кто из ритейлеров сомневается в мощности Биткоин-сети, хорошо себя зарекомендовавшей в их среде. Однако назвать систему достаточно гибкой для потребителей все еще нельзя. Это особенно заметно на фоне услуг, оказываемых мелкими торговыми точками. По этой причине рядовым клиентам приходится пользоваться всеми составляющими частями системы, принимая на свои плечи все сопутствующие риски.

Это можно было не рассматривать в качестве проблемы, если бы произошло повсеместное внедрение механизмов, предназначенных для упрощенного использования Биткоина. Пока же он находится на уровне, позволяющем только занимать свободные ниши. Так, им пользуются жители развивающихся стран, которым не по карману открытие и содержание банковских счетов. А с помощью криптовалюты они получают возможность производить международные денежные переводы без вычета грабительских комиссий, взимаемых финансово-кредитными институтами и системами денежных переводов. Но даже для них систему нельзя считать достаточно практичной.

Тот факт, что торговцы приняли Биткоин, позволил извлекать из него практическую пользу для реального мира. Но если он остановится на этой стадии, то значит, мы не смогли ничему научиться из истории успешного сотрудничества между первой криптовалютой и ритейлом.

Биткоин-торговля и ее уроки

В качестве одного из важнейших шагов на пути потребительского принятия Bitcoin может стать система поощрений. Она должна будет стимулировать использование клиентами транзакционной составляющей, не связанной ни с валютной частью, ни с рисками волатильности.

Скорее всего, критики скажут, что в этом нет необходимости, так как потребителям вряд ли придется по вкусу система необратимых платежей. Ведь при этом нельзя будет произвести инициацию процесса возврата платежа, если имело место мошенничество. Однако это утверждение не совсем соответствует истине.  

В качестве примера использования технологии, аналогичной Биткоину, можно привести созданную в 2005 году голландскую организацию Currence, запустившую на территории Нидерландов систему платежей, отличавшуюся отсутствием риска и дешевизной. Называлась она iDeal и функции отмены платежей в ней не закладывалось изначально. Популярность сервиса была невероятной, и только на протяжении 2013 года им было обработано сто сорок миллионов транзакций. При этом имела место стабильная динамика прироста объемов в каждом году.

В подобных сетях, не предусматривающих возможность отмены платежа, уровень издержек на проведение транзакций существенно ниже. Отказавшись от института возврата трансфера, исключив тем самым возможность мошенничества со стороны недобросовестных пользователей, сеть снизила величину накладных издержек. В число которых входила и необходимость в рассмотрении разного рода претензий.

Помимо этого, происходит ускорение оборота средств между клиентскими счетами. Вызвано это более быстрым зачислением средств, так как отпала потребность в ожидании запроса на возврат, а он мог поступить в течение двух месяцев. Возможность выбирать пользоваться ли системой необратимых платежей или отдать предпочтение обратимым аналогам, позволяет клиенту воспользоваться вариантом, который его больше устраивает.

Правда, у этих национальных платежных сетей, похожих на Биткоин-технологии, есть несколько довольно существенных недостатков:

  • Каждому пользователю придется открывать счет в финансовом учреждении и предать огласке данные приватного характера.
  • Транзакции возможны исключительно на территории одной страны.

Использование Биткоина с разделением валютной составляющей и платежной сети

Вся сеть первой криптовалюты станет значительно полезной после фиксации (хеджирования) курса виртуальных монет относительно других денежных единиц и драгоценных металлов. Использование таких сервисов, как Tether, Circle, Coinapult и Bitreserve позволяет потребителям пользоваться Bitcoin (его транзакционной сетью) без увязки с валютной составляющей. Им под силу произвести фиксацию стоимости Биткоина относительно драгоценных металлов. Эти инструменты помимо ухода от волатильности, могут использоваться для быстрого обмена сбережений на альтернативные активы при нестабильной экономической обстановке.

Тем, кто считает правильным хранить накопления в криптовалютах, можно извлечь пользу от самой транзакционной сети и валютной составляющей Bitcoin, при условии, что не будет увязки с феноменом волатильности.

Использование фиксации курса Биткоина в реальной жизни

Сегодня для каждого клиента доступно использование Биткоина без оглядки на колебания цен, но как это работает в повседневной жизни?

Один из вариантов использования Биткоина — прибегнуть к услугам большого количества криптовалютных сервисов, позволяющих приобретать товары для повседневной жизни. Там, где альтернативные денежные единицы не признают в качестве средства оплаты, разработаны способы, с помощью которых можно осуществить оплату с применением дебетовых карты. Сделать это можно с помощью сервисов ANX, One Bit и Харо.

На тот случай, когда торговцы отказываются принимать подобные карты, криптовалюту можно легко конвертировать в фидуциарные аналоги с помощью специальных банкоматов, число которых по всему миру постоянно увеличивается.