Анонимные платежи в криптовалютах: что лучше Dash или Биткоин-миксеры? Часть I

Появление и развитие централизованных механизмов управления, на определенном этапе развития человечества было позитивным явлением. Объединив еще на начальной стадии эволюции разрозненные племена, государства, стали важным фактором, обусловившим увеличение численности популяции человечества и разработку новых стандартов социальных и финансовых взаимоотношений. Однако со временем они стали терять инновационное начало и превратились в удобный инструмент, применяемый правящей элитой для укрепления власти.

Кардинальное переосмысление целесообразности применения централизованных механизмов для осуществления финансового контроля произошло в начале XXI века. Хотя, первые ростки сомнений зародились еще двумя столетиями раньше и развивались в 1900 годах. Новый стимул инакомыслящие члены общества получили с развитием информационно-вычислительных технологий, что ознаменовалось появлением постулатов, поставивших крест на сомнениях и заблуждениях. Стало ясно, что принципы децентрализованного управления являются инновационным стандартом, будущим днем планеты и цивилизации.

Существующая финансовая система, возглавляемая центральными органами власти, выстраивалась столетиями. Однако «прелести» современной экономики основаны на порочных стандартах. Так, официоз сумел установить тотальный контроль над перемещением многомиллиардных фидуциарных денежных потоков, оперируя материальным положением и финансовым благополучием граждан.

Фиатная валюта является крайне ненадежным активом, инфляция которого постоянно увеличивается, что только подтверждает «шаткость» финансовой системы и неизбежность ее краха. Именно поэтому продвинутые пользователи Интернета предпочли сделать выбор в пользу криптовалют, стремительно набирающих всемирную популярность. Не нужно быть финансовым гением, чтобы заметить, сколь стремительно наступают Биткоин и другие альтернативные денежные единицы на позиции фидуциарных аналогов, медленно, но верно сводя на нет их многовековое господство.

У цифровых монет имеется одно значительное преимущество — возможность осуществления анонимных или частично анонимных платежей, что импонирует большинству людей. Чтобы максимально обезопасить электронные деньги от вмешательства посторонних лиц, требуется подойти к их выбору особенно тщательно. Ведь приватность личной информации участников платежной сети, как показала практика, не является статической величиной.

Потребность человечества в проведении анонимных платежей

Централизованный аппарат управления рассчитан на осуществление контроля над передвижением финансовых потоков. Несмотря на наличие законодательной базы, специальных силовых структур и разнообразных регуляторов, обуздать «монстра», называемого наличными деньгами, властям явно не под силу. Столь инновационный и удобный для управления институт фидуциарных валют, становится неуправляемым, подвергаясь инфляции. Не помогают смягчить положение традиционные уловки, например, увеличение количества денежной массы путем печатания новых банкнот.

Можно смело утверждать, что современные финансовые стандарты изжили себя, превратившись в анахронизм. В качестве свидетельства этому можно привести увеличение масштабов своеволия финансово-кредитных институтов, аппетиты которых растут с каждым годом. Институт анонимных платежей, получив глобальное распространение, станет превенцией и принесет столь долгожданную свободу населению планеты.

Практически каждый житель Земли уверен в том, что неразглашение объемов ежемесячной прибыли является банальной осторожностью. Тем более актуальным стал этот вопрос после частичного перехода торговых сделок и разных финансовых манипуляций в Интернет. По большому счету, проблему мошенничества как в реальной жизни, так и в Паутине никто не отменял. Это классический порок, присущий человечеству, а осторожность, которой не стоить пренебрегать при оперировании активами разного вида, является приобретенным инстинктом, который скоро станет врожденным.

Можно с некоторой долей иронии утверждать, что официоз, представленный в виде обычных людей, тоже страдает подобной «болезнью», лекарством для исцеления от которой может стать принятие новых технологических решений (в том числе и финансовых), основанных на принципах децентрализованного управления и применении приватных сетей платежей.

Конечно, мы услышим недовольные возгласы чиновников и банкиров, будет задействована машина агитации, но разве можно найти пример, когда нововведения приветствовались громким рукоплесканием и восторженными возгласами?

Вдумавшись, можно вывести один логичный вывод. Вся эта банковская документация, чеки, депозиты, ссуды и всякое такое, всего лишь уловки, позволившие подсадить население планеты на «кредитную иглу». Избавление от подобной зависимости не может произойти одним взмахом руки, это болезненный и продолжительный процесс.

Это нас, обычных граждан, обязуют сделать всеобщим достоянием информацию приватного характера, в том числе и показатели доходов. Владельцы крупных компаний не привыкли афишировать размер полученной прибыли и способы осуществления финансового контроля. Публикация списков, содержащих сведения о клиентах и сделанных ими заказов, чревата привлечением ненужного внимания к организации со стороны конкурентов.

Таким образом, негласное статус-кво, определившее равенство населения и органов контроля и финансово-кредитных институтов, давно превратилось в пустую статистику, не описывающую реального положения вещей. Глобальное распространение института анонимных транзакций в условиях правильного правового урегулирования, вот панацея, которая позволит разорвать порочный круг, сделав население Земли финансово свободным, а власти территориальных образований (государства) смогут реально управлять передвижением денежных потоков, выбрав путь консолидации и воздержавшись от проведения политики конфронтации.

Анонимные платежи в Биткоинах

Финансовая анонимность — это новый вызов современности. Благодаря разным заблуждениям, он является трудным и неудобным стандартом. Решить безболезненно подобного рода сложности можно путем разработки соответствующей правовой базы и сводов законов, позволяющих интегрировать инновационные разработки в сферы финансов и государственного управления.

После зарождения первой криптовалюты Биткоин, большинство людей получило надежду на использование быстрых, анонимных и децентрализованных денег. Поскольку технологическая революция позволила заложить в основу Bitcoin уникальные технические решения.

Сегодня Биткоин является самой популярной альтернативной денежной единицей, зародившейся, существующей и развивающейся на просторах Интернета. Данная пиринговая денежная единица и одноименная система платежей занимает лидирующие позиции по количеству и объему осуществляемых с ее помощью транзакций. Однако первой криптовалюте становится все сложнее удерживать позиции в «гонке» за лидерство.

Это связано с тем, что за время существования, в его код так и не были внесены существенные изменения. Наличие некоторых улучшений по клиентской части, не оказывающих воздействия на принцип работы экосистемы, в расчет не берутся. Так, разработчики не пролонгировали идею интеграции в Биткоин механизма анонимных денег, на который возлагало надежды большинство пользователей. Однако ведущие специалисты продолжают уверять участников сети в скором внедрении опции, позволяющей осуществлять переводы в полной приватности. Как ни крути, но приходится констатировать, что приватность транзакций, осуществляемых в сети Bitcoin, не является абсолютной. Первая криптовалюта уже значительно уступает по этим показателям разным альткоинам, функционирующим и разработанным не на общедоступном коде родоначальника цифровых денежных единиц.

Не исключено, что причина наступившей стагнации кроется в «заморозке» проекта вследствие существенной нехватки финансирования, управления и мотивации. Главная прибыль от существования Биткоина распределяется между крупными майнерами и инвесторами, ничтожная доля из которых стремится к революционным изменениям. Остальные игроки довольствуются имеющейся технологией и делают ставки на дальнейший рост применимости Bitcoin путем отказа от первичной концепции, что импонирует правительственным органам.

Возвращаясь к вопросу приватности финансов, стоит отметить, что сегодня Биткоин является лучшей альтернативой банковскому счету, поскольку позволяет управлять накоплениями вне зависимости от третьей стороны. Наличие децентрализации накладывает вето на блокировку криптовалюты или ее изъятие. Однако он, сохранив почетный титул первопроходца, не может удержать статус самого анонимного альткоина.

Известно, что все проведенные с момента создания Биткоина транзакции заносятся в общедоступный децентрализованный реестр (блокчейн). Таким образом, проведенные когда-либо анонимные платежи можно подвергнуть детальному анализу в любое удобное время. Таким правом обладает каждый пользователь сети.

После проведения финансовой операции, сведения о ней становятся доступными для каждого желающего (размер перевода, остаточный баланс, а также история проведения транзакций с определенного кошелька). Анонимность пользователя поддерживается вплоть до того момента, пока он не пожелает оповестить миру о принадлежности к нему определенного номера кошелька. Однако фиксация IP-адреса, реквизитов обналичивания или адреса «доставки» трансфера позволит выявить финансовую хронологию конкретного клиента сети.

Нередко, для «запутывания следов», пользователи перенаправляют монеты на конечный кошелек посредством собственных или чужих (онлайн-биржи, казино) адресов. Однако такой подход назвать верным нельзя, поскольку очередное передвижение денег записывается в блокчейн и может быть раскрыто заинтересованным лицам. Кроме этого, пользование услугами сторонних сервисов сопряжено с очевидными рисками. Ведь регистрируясь в них и создавая онлайн-версию хранилища криптовалют, пользователь вынужден предать огласке личные данные.

Для получения более высокого уровня приватности переводов, можно воспользоваться услугами сторонних серверов, специализацией которых является смешивание Биткоинов. Они носят название «Миксеры». Данные ресурсы, как правило, являются «сервисом-надстройкой», способной сформировывать текущую архитектуру Bitcoin и его расширенный функционал. Однако, как и остальные сайты, они призваны удовлетворять интересы разработчиков.

Прежде чем отправить криптовалюту на такие сервисы, следует ознакомиться с возможными рисками и изучить имеющиеся в Интернете отзывы о каждом из них. В таком случае ответственность за обеспечение анонимности монет, клиент перекладывает на стороннюю организацию или частные лица.

Обсуждая целесообразность использования функционала Биткоин-миксеров, следует помнить, что подобный симбиоз централизованных онлайн-сервисов не вписывается в стандартную базу, признающую только принципы децентрализации и консенсуса. Более того, подобное хитросплетение вносит диссонанс в структуру первой криптовалюты, которая несмотря на пластичность, не «готова» воспринимать это, как должное. Как ни крути, но у Биткоина либерализм граничит с консерватизмом, и это естественная защитная оболочка, разработанная Сатоши Накамото, позволившая «выжить» ему.

Анонимные платежи в Dash

Удивительная демократичность феномена цифровых денежных единиц заключается в том, что первопроходец Bitcoin «любезно поделился» открытым кодом с братьями меньшими, каждый из которых имеет шанс (хотя и теоретический) повторить успех знаменитого предка.

Цифровая валюта Darkcoin была образована на основе исходного программного кода Биткоина в 2014 году. По сути, Dash является обычным форком, вобравшим самые лучшие функции прародителя и превратившимся в прекрасного лебедя из гадкого утенка. Рабочая группа задалась целью создания новой криптовалюты с возможностью ее дальнейшей модернизации до идеального уровня.

Основная роль в этом процессе отводится обеспечению действительной приватности переводов. Не секрет, что криптовалюта Dash претерпела массу изменений и смогла выбиться на первые позиции в списке популярных криптовалют путем проб и ошибок, благодаря внедрению разнообразных релизов и модификаций в ключевые принципы функционирования.

Рассмотрим, какие функции разработчики смогли реализовать в Даш:

  1. Децентрализация. Отдельные регуляторы, заинтересованные владельцы сервисов, создатели, клиенты или хакеры не могут оказать воздействия на функционирование проекта.
  2. Анонимность. В Dash применяются действенные криптографические методы, с помощью которых опция приватности была включена на уровне протокола, что благотворно воздействует на защиту сети и снижает всяческие риски.
  3. Технологическая площадка. Неподконтрольная ни одной организации система состоит из определенного количества мастернодов, что обеспечивает ей всестороннюю защиту, в том числе от совершения вероятных хакерских атак. Подобным образом обеспечивается анонимность проведения транзакций.
  4. Комфортность. Интеграция технологии InstantX благоприятно сказывается на экономии времени, затрачиваемой на гарантированное зачисление транзакций в сеть Даш. Речь идет о 5 секундах и менее. Так, преимущество Dash заключается в вероятности одновременного повышения уровня безопасности вкупе с улучшением удобства при ее использовании.

Рассмотренный список достоинств криптовалюты Dash является далеко не полным. Не будем останавливаться на анализе каждого преимущества. Сегодня эта цифровая валюта является одной из самых известных и перспективных анонимных денежных единиц.

Стоит отметить, что специалисты команды Даш следят за появлением инновационных технологий, связанных с обеспечением максимального уровня анонимности. При обнаружении стоящих решений, разработчики внедряют его в программный код криптовалюты с целью улучшения характеристик ее финансовой конфиденциальности.

Продолжим наше повествование в следующей части информационного материала.