Анонимные платежи в криптовалютах: что лучше Dash или Биткоин-миксеры? Часть II

Продолжим повествование о том, как провести анонимные платежи в сети Биткоин и Даш. Стоит ли доверять криптомонеты Биткоин-миксерам и какая степень анонимности будет получена в данном случае? Что лучше: оперировать частично приватными виртуальными монетами, применяя для конспирации централизованные площадки или взять ориентацию на полностью анонимные виртуальные денежные единицы? Разберемся с возникшими вопросами ниже.

«Идеальные» анонимные платежи

Общество, являющееся свидетелем постепенного разрушения традиционной финансовой системы, озадачено поисками надежного «убежища» для хранения денежных накоплений. В условиях девальвации фидуциарных национальных валют, ставящей население в незавидное положение, многие обращают внимание на альтернативные виртуальные аналоги, разнообразие и цена курсовой стоимости которых возрастает с завидным темпом.

Децентрализованная технология, положенная в основу практически всех криптовалют, обеспечивает проведение безопасных и прозрачных транзакций в сети Интернет. При этом специальные хранилища, именуемые «кошельками» способны предоставить клиентским деньгам должный уровень защиты. Стоит отметить, что потребность в проведении приватных платежей, которую могут удовлетворить не все криптовалюты, увеличивается с каждым днем. Это является реальным показателем высокого спроса на нее не только среди интернет-пользователей, но и жителей всей планеты.

Как ни крути, но приходится констатировать — несмотря на присутствие инновационных элементов, первая виртуальная валюта Bitcoin может обеспечить лишь частичную анонимность транзакций, осуществляемых внутри одноименной сети. Для обеспечения полной приватности переводов можно воспользоваться одним из существующих для этого методов. Как правило, схема их работы является схожей. Для этого подбираются несколько подходящих партнеров и оговариваются детали проведения одновременной группы переводов («Коллективная транзакция»). Такой подход позволяет скрыть реальное отношение конкретных анонимных денег к интересующему отправителю. После осуществления процедуры анонимизации, криптовалютный перевод становится безымянным, поэтому определить адресата становится практически невозможно.

Использование коллективного метода отправки монет заключается в появлении одинаковой вероятности в том, что любой участник сформированной транзакции может являться ее отправителем. Неопределенность фактического адреса получателя достигается путем привлечения к процессу отправки криптомонет коллективным методом большого количества пользователей. Именно поэтому определить реального адресанта практически невозможно. Стоит отметить, что за реализацией такого способа анонимизации на практике могут скрываться явные угрозы.

Специалисты службы безопасности при использовании определенной концепции, четко разграничивают уровень удобства и степень ее надежности. Не секрет, что получение анонимности платежа подразумевает принятие некоторых неудобств. Ключевая цель консенсуса заключается в том, чтобы обеспечить повышение приватности за счет понижения уровня сопровождающих издержек.

Очевидно, что надеяться на теоретическую конфиденциальность, не подкрепленную практикой, не разумно. Является ли защита, имеющаяся у специализированных структур (АНБ, ФСБ) абсолютной? Согласно проведенным исследованиям, каждая система имеет слабые стороны, которыми успешно пользуются умелые хакеры.

Так, специалистами был проведен анализ на возможность проникновения шпионского ПО в хард-диски, сим-карты и другие устройства, результаты которого оказались весьма успешными. Однако чтобы противостоять защите, имеющейся у АНБ, понадобится разработать «идеальную криптовалюту» и создать целый набор современных хакерских инструментов. Очевидно, что такое развитие событий крайне сомнительно.

Изначально предназначением криптовалюты Dash (Darkcoin) была простота использования и эффективность применения с целью широкого проникновения в массы. Тогда ее основная задача заключалась в проведении масштабируемых и одновременно приватных переводов. Надо отметить, что разработчики справились с поставленной целью. Сегодня команда специалистов проводит работу над дальнейшим совершенствованием системы и последующей интеграцией в нее новых решений.

Известно, что платежи, проведенные в сети Биткоин, обладают низким уровнем анонимности. Именно поэтому пользователи задаются вопросом возможности его повышения. Сотрудничество со сторонними сервисами (миксеры) может оказаться как успешным, так и полным скрытых угроз. Сегодня увеличить приватность Биткоин-транзакции можно посредством ее конвертации в токен Dash. Сеть Даш наделена внутренним инструментом, предназначенным для обеспечения полной анонимности переводов. Мы не будем углубляться в технические детали функционирования технологии, положенной в ее основу. Ниже рассмотрим, насколько отличаются между собой системы Dash, Биткоин и Биткоин-миксеры.

Анонимные платежи в Dash, Биткоин и Биткоин-Миксерах

К достоинствам интересующих систем относятся:

  1. Технология обеспечения анонимности. Биткоин-миксеры, действующие при помощи упрощенной технологии смешивания монет «CoinJoin», а также массу различных ограничений, однозначно проигрывают Биткоину. Процесс спутывания монет, в котором принимают участие несколько пользователей, производится строго в указанное время. Проверить глубину смешивания криптовалюты невозможно, поэтому утверждать о получении на выходе полностью анонимных денежных средств нельзя. Сеть Dash отличается от рассмотренных выше систем наличием опции предварительной деноминации и приватности, заложенных на уровне протокола. Технология анонимизации, запущенная в виде коллективной транзакции, отменяет вероятность отслеживания действий пользователя. Глубина смешивания монет определяется количеством отведенных на выполнение этого процесса раундов с учетом объема транзакций, необходимого для подбора подходящих пользователей.
  2. Удобство. Распоряжаться счетом в системе Биткоин крайне просто, чего не скажешь о миксерах, процесс управления которых осуществляется через сторонние сервисы. Такие ресурсы специализируются на подключении клиента к удаленному ресурсу (например, веб-сайты, браузерные плагины). Осуществление финансового контроля над монетами в Dash производится из общего интерфейса клиентского кошелька. Так, прошедшие предварительный процесс анонимизации деньги отправляются непосредственно получателю.
  3. Скорость транзакции. Среднестатистическое время, затрачиваемое на проведение платежа в сети Bitcoin, составляет 10 минут. Чтобы перевести монеты с кошелька Биткоин в адрес миксера, потребуется запастись удвоенным количеством времени (отправка средств на ресурс и возврат обратно). Также нужно учесть временные затраты, отводящиеся на подбор подходящих партнеров, а также на смешивание монет. Интеграция технологии InstantX позволила снизить время, отводящееся на гарантированное зачисление платежей в сети Dash, до 5 секунд. При этом монеты должны пройти этап предварительной деноминации и анонимизации в «фоновом» режиме.
  4. Безопасность цифровой валюты. В системе Биткоин используются надежные методы криптографической защиты денежных средств. Однако их отправление в адрес миксера подразумевает смену владельца криптовалюты до тех пор, пока проводится ее смешивание. Безопасность системы Даш находится на высоком уровне. Процедура анонимизации координируется и надежно защищается децентрализованной сетью «Мастернод» на уровне протокола.
  5. Децентрализация. При соблюдении клиентом правил игры, предложенных децентрализованной сетью Bitcoin (скрытие IP, неразглашение факта принадлежности ему определенного номера счета), отследить платежи в ней крайне трудно. Биткоин-миксер представлен удаленным централизованным ресурсом, поэтому опытный киберпреступник может взломать его и узнать о проведенных конкретным человеком переводах. Платежи и механизмы анонимизации в Даш являются распределенными, поскольку производятся при помощи децентрализованных мастернодов (главных узлов сети). Произвольная последовательность их расположения усложняет ведение контроля над цепочкой всех этапов анонимизации. Так, разработчики системы Dash наделили ее надежной защитой, способной предотвратить попытки хакеров, намеревающихся искоренить ее децентрализация и конфиденциальность.
  6. Общедоступность кода. Работа большинства миксеров Биткоин контролируется разработчиками или профессиональными взломщиками. Так, любой желающий может отследить алгоритм действия их серверной площадки, где запускается произвольный шифр, предназначенный для ведения логов и деанонимизации осуществляемых ими сделок. Инфраструктура сети Даш является открытой, что позволяет контролировать ее на предмет отсутствия скрытых опций. На основе имеющегося кода, клиенты сети могут создавать приложение-кошелек с отсутствием недокументированных возможностей. Исходный код Bitcoin является общедоступным.
  7. Защита от конкурентов по смешиванию. В момент перемешивания монет на Биткоин-миксерах, в котором принимают участие несколько игроков, задействуется единый центр. Поэтому вероятность подмешивания валюты в случае хакерской атаки на клиентов этого ресурса, является крайне высокой. Достижение анонимизации криптовалюты Dash в сети подразумевает формирование группы пользователей, желающих принять участие в проведении коллективного платежа. Если участниками спутывания валюты будут являться подставные лица, намеренные провести деанонимизацию «компаньонов по общей транзакции», то уровень конфиденциальности будет несколько снижен. Для обеспечения дополнительной безопасности криптомонетам, следует повысить число раундов смешивания.

Актуальность проведения анонимных платежей

С появлением альтернативной денежной единицы, ценители личной свободы получили возможность хранить денежные средства на счетах в режиме инкогнито. Одной из них является криптовалюта Dash, в основу которой положены самые лучшие достоинства ее прародителя — Биткоина.

Теоретически, сеть Даш способна выполнять функции миксера не только для цифровых денежных единиц, но и для фиатных средств. Повышенная степень анонимности при проведении платежа достигается за счет обращения к большой клиентской базе и использования метода хаотичного смешивания монет.

Держатели цифровой валюты Биткоин могут прибегнуть к процедуре их анонимизации (при необходимости) путем осуществления обмена на криптовалюту Dash в режиме реального времени. Для этих целей обращаются за помощью к специализированным обменникам. Рассмотренный вариант является достойной альтернативой использованию классических Биткоин-миксеров, имеющих централизованный характер и массу уязвимостей.