Банки и Биткоин, чего ждать в будущем?

Почему финансово-кредитные институты ненавидят альтернативные денежные единицы? По какой причине банки и банкиры ставят палки в колеса развития современных стандартов финансовых взаиморасчетов? Вопросы подобного вида приняли особенную актуальность.

Сегодня преждевременно говорить о наличии угрозы банковской системе со стороны Биткоина. И ожидать ее появления в ближайшее время вряд ли стоит. Экосистеме криптовалюты понадобятся годы для достижения уровня, который позволит составить реальную конкуренцию официальной банковской системе, ведь ее позиции в мировой экономике чрезвычайно прочны.

Мы берем на себя смелость утверждать, что на протяжении ближайших лет никаких серьезных «боевых» действий между банками и Биткоином не будет. То есть стать разрушителем финансовой системы, порожденной капитализмом, криптовалюте в краткосрочной перспективе не удастся.

Планы на будущее Bitcoin расположены в другой плоскости, а если точнее, то на противоположном мировом полюсе. В качестве благодарных пользователей виртуальной валюты выступят люди, проживающие в развивающихся странах, у которых нет возможности прибегать к услугам финансовых учреждений. Коммерческие банки не интересуются такими государствами, так как открытие в них филиалов невыгодно по причине отсутствия платежеспособного спроса.

Гражданам некоторых азиатских и африканских стран не по карману даже оплата десяти долларов, для открытия банковского счета. Использование банкоматов и интернет-банкинга требует выплаты таких комиссионных сборов, которые необеспеченные люди просто не в состоянии себе позволить. Так, типичному африканскому пользователю сервиса M-Pesa приходиться терять около десяти процентов от суммы перевода на оплату разнообразных комиссий.

В таких странах у Биткоина есть все шансы превратиться в платежный инструмент для повсеместного применения. И назвать эти предположения фантастическими нельзя, ведь даже в развитых государствах позиции банков существенно пошатнулись. Уже сегодня создается структура, которая станет благоприятной средой для развития криптовалют. Идет активная разработка разнообразных приложений для виртуальных хранилищ. Кроме того, появляются услуги и приспособления, позволяющие облегчить использование альтернативных денежных единиц. А значит, не за горами то время, когда миллионы бедняков по всему миру смогут открыть первые «банковские» счета в виде Bitcoin-кошельков.

Чем занимаются банки после появления Биткоина

Если судить по основной массе статей, написанных финансистами и банкирами, то им так и не удалось постичь «сущности» Биткоинов. Они пока не сподобились рассмотреть важность социально-экономических перемен, которые наступят с внедрением технологии распределенного реестра. Более того, консерватизм заставляет их с опаской относиться к альтернативным денежным единицам.

О том, что криптовалюту нельзя считать надежным финансовым средством, неоднократно высказывались французский, индийский, австрийский и китайский ЦБ. В качестве аргумента озвучивается невозможность довериться валюте, неподконтрольной государству. То есть банки всеми силами пытаются отговорить людей от пользования виртуальными деньгами. Почему? Давайте начнем с разговора об эволюции финансовой системы.

Если бы вам пришлось выступать в роли инвестора, то, как вы диверсифицируете имеющиеся активы? Ответ на этот вопрос известен всем — необходимо отыскать ценности, обоюдное влияние которых будет минимальным. Ведь вложение средств в несколько активов, движущихся параллельно, может привести к потере инвестиций. Например, если разорится эмитент или резко изменится фондовый индекс. Значит, нужно найти вариант, при котором потерю вложений в один источник можно компенсировать получением прибыли из другого.

Биткоин полностью подпадает под эти требования. Ведь он независим от властей и его можно использовать по всему миру. По этой причине криптовалюте не страшны дефляция, девальвация и гиперинфляция. А если под воздействием определенной новости пользователи в панике начнут избавляться от запасов фидуциарной валюты, то это послужит только на благо Bitcoin.

Теперь возвращаемся к банкам. Главным аргументом противников цифровой валюты является высокий уровень ее волатильности. Но разве это что-нибудь необыкновенное? Или этот процесс не касается облигаций и традиционных акций? Откровенно говоря, изменчивостью цен «страдают» все без исключения активы, а поэтому инвеститоры обязательно учитывают этот риск в работе с новым инструментом. Такая ситуация наблюдается на протяжении всей эволюции финансовой системы.

В качестве примера можно взять акции компании Apple. На старте их стоимость равнялась ста долларам, затем произошел резкий скачок до 700 $. Далее вновь имело место снижение до четырехсот долларов и подъем до шестисот. Волатильность Биткоина на протяжении 2013 года была приблизительно такой же. Отличие заключалось лишь в том, что перепады цены происходили намного быстрее, поскольку в сфере торговли разногласий на порядок меньше.

Те же акции Apple после описанных выше перипетий, торгуются примерно на том же уровне. А в различие от них, стоимость первой криптовалюты, несмотря на существенную волатильность, продолжает стабильно увеличиваться. Недолго осталось ждать времени, когда перешагнет за черту 3 тысячи Американских долларов.

Сейчас ЦБ перестали предъявлять обвинения в том, что Bitcoin активно используется, чтобы отмывать деньги. Спасибо и за это! По-видимому, регуляторы наконец-то поняли, что для проведения криминальных сделок значительно чаще применяются наличные деньги, а не цифровые средства. Хотя, и они в этом замешаны. Уже известно, что криминализация первой криптовалюты, имевшая место в начале становления нового финансового института, по большей части, была заслугой тех же банков и официальных регуляторов, молчаливо способствовавших нагнетанию обстановки вокруг новых активов. Все это происходило для подрыва авторитета виртуальных монет.

Банкам не надо бояться Биткоина

Для колеблющихся людей свойственно не видеть дальше собственного носа. Поэтому спекулянты кидаются реализовывать принадлежащие им активы при появлении первых слухов о неблагополучной ситуации на рынке. Обоснованием для таких действий у них служит необходимость избежать потерь. На волне такой паники, которая зачастую спровоцировано позициями банков, цены могут резко скакнуть вниз, что и приходилось неоднократно наблюдать раньше.

Но если брать долгосрочную перспективу, то у Биткоина все отлично и информация об этом становится доступной все большему числу пользователей. Ее распространение можно сравнить с вирусным маркетингом. Людям достаточно один раз узнать о сильных сторонах криптовалюты и количество ее приверженцев начинает расти. Для них наличие пустых угроз и предупреждений об опасности Bitcoin, поступающих из существующей системы, не стоят и ломаного гроша. Закономерным последствием черного PR, развернутого финансовым миром, станет негативное отношение клиентов к банковским услугам.

Как банки должны себя вести по отношению к Биткоинам

Во-первых, прежде чем громогласно критиковать Биткоины, банкирам не лишним будет заняться восполнением пробелов в собственных знаниях. Демонстрируя невежество и элементарное незнание ситуации, они способны серьезно «подмочить» репутацию. Чтобы этого избежать, им нужно как минимум:

  • Заняться изучением технологии создания криптовалюты.
  • Разобрать потенциальные риски.
  • Понять, как быстро происходит адаптация мира к виртуальным деньгам.

Во-вторых, со стороны банков должна быть продемонстрирована честность в отношении криптовалюты в целом, и Биткоина в частности. Так, следует признать тот факт, что альтернативные денежные единицы являются непременным этапом на пути развития глобальной системы финансов. В-третьих, финансовые учреждения должны начать работу с цифровыми деньгами, взяв для начала самые продвинутые разновидности из их числа, например, Bitcoin и Litecoin. Поступив так, банкиры откроют двери своих учреждений перед виртуальным валютами. Это станет прекрасной альтернативой борьбе с ними, которая является ничем иным, как напрасной тратой сил.

Банкам будет полезно провести глубокий анализ ошибок, совершенных звукозаписывающими компаниями и другими крупными корпорациями. Ведь они развалились из-за неспособности составить достойную конкуренцию интернет-технологиям, таким, например, как p2p. Необходимо отказаться от продолжения борьбы с криптовалютами, согласившись с тем, что она не дает желаемого эффекта.

Финансовые корпорации должны брать пример с компании Apple, которой удалось вовремя осознать, насколько перспективна загрузка музыки в цифровом формате, если сравнивать эту технологию с записью на CD-диски. Ее аналитики первыми подметили изменение настроений потребителей, а компания создала уникальный продукт, одновременно разработав сопутствующую экосистему. Это вылилось в получение огромной прибыли.

Чтобы остаться «на плаву», банки должны предлагать клиентам услуги, связанные с использованием Биткоинов и сделать это следует, пока не будет поздно. Если они не пойдут по такому пути, то очень скоро их место на рынке займут другие структуры, оказавшиеся более предусмотрительными.

Финансово-кредитные институты могут предлагать следующие Bitcoin-услуги:

  • Обслуживание счетов в криптовалюте.
  • Биткоин-сейфы.
  • Получение кредитов и ссуд в альтернативных цифровых денежных единицах.
  • Использование страховых услуг в Bitcoin.
  • Проведение обмена валют разных стран на виртуальные деньги.
  • Электронные кошельки, интегрированные с платежными системами MasterCard, Amex и VISA.
  • Клиенты, «заточенные» под смартфоны.
  • Биткоин-терминалы.
  • Банкоматы с поддержкой криптовалюты.
  • Физические кошельки, имеющие соединение с интернетом (горячие) или функционирующие в режиме офлайн — «холодные».
  • Инвестиции, деноминированные в первой криптовалюте.

С помощью перечисленных услуг пользователи, не имеющие достаточной технической подготовки и нуждающиеся в консультациях профессионалов, чтобы управлять виртуальными сбережениями, могут сотрудничать с банком на новом уровне. Причем совсем не обязательно устанавливать заоблачные комиссионные сборы за оказанные услуги. Банк, выбравший такой путь, сможет улучшить репутацию, так как клиенты поймут, что это учреждение идет в ногу с эволюцией финансовой системы.

Не исключено, что банки создадут собственную цифровую валюту наподобие Биткоина

Первопроходцем в этом направлении стал банк JP Morgan Chase, который работает над созданием собственной криптовалюты, способной составить конкуренцию Биткоину. Если этот эксперимент будет успешным, то это станет настоящим сюрпризом для его клиентов. Подобное решение даст возможность пользователям почувствовать все преимущества виртуальных валют, не теряя при этом контроля над собственными сбережениями.

Пример известного финансово-кредитного института решили перенять и другие, а работы в данном направлений принимают массовые масштабы, чуть не став некоторым хитом. Кроме того, происходит изучение функциональных возможностей технологии распределенного реестра и разработка частных версии, работающих на принципе централизованного реестра, в успех которого, на самом деле, верится с трудом. Они, конечно, будут функционировать на локальном уровне с определенным успехом, но глобального успеха им добиться будет весьма сложно.

Конечно, с точки зрения потребителей финансовых услуг, эту ситуацию сложно назвать идеальной. Постоянный контроль над транзакциями, как это сейчас происходит в случае применения фидуциарных валют, нужно расценивать как назойливость со стороны банков и это естественно, ведь последние являются коммерческими заведениями, нацеленными на получение выгоды. Да и открытие счета в цифровой валюте в финансово-кредитной организации, скорее всего, будет непростым делом, требующим немало времени ввиду отсутствия соответствующей нормативной базы. Кроме того, в этой ситуации уже не приходится говорить о преимуществах децентрализации и повсеместном признании Bitcoin. А значит, большей популярностью будут пользоваться Биткоины и другие криптовалюты, которые в отличие от банков могут гарантировать клиентам сохранность приватности транзакций.

Как ни крути, но приходится констатировать, что подход, выбранный финансово-кредитными организациями изначально в отношении к альтернативным денежным единицам, был в корне ошибочным. Удивительно, но располагая высокоинтеллектуальным штатом аналитиков, они не рассмотрели необходимость принятия новых стандартов, диктуемых развитием финансовой мысли и технологий. Противостояние продолжается и сегодня, становясь все захватывающим. Нам остается наблюдать, как все закончится, хотя не факт, что экспансия криптовалют примет впечатляющие масштабы.