Биткоин — больше, чем валюта

Будущее, каким бы оно ни было, не дано знать человеку, ведь знания эти лишили бы жизнь и деятельность нашу всякого интереса. Во всяком случае, так думает множество из нас. Но вполне вероятно нарисовать вероятную картину финансовых отношений завтрашнего дня. Хотя при составлении подобного «холста», каждый будет отталкиваться от понятий и стандартов, близких ему. Для автора статьи, в направлении взаиморасчетов, завтрашний день планеты выглядит, как эпоха доминирования новых видов денег, лишенных физического воплощения, лидером которых является валюта Биткоин.

Криптовалюта Bitcoin не зря получила название цифрового золота и даже если его заменит какой-нибудь новый альткоин, то он всегда останется в истории, как родоначальник, положивший начало финансовой революции, изменившей окружающие человечество реалии до неузнаваемости. Современные тенденции свидетельствуют — все идет к тому, что цифровые активы, конкурируя с фидуциарными «коллегами», изменят не только привычную систему взаиморасчетов, но и традиционные стандарты транспортировки и ведения учета информации, механизмы регулирования и обеспечения прав на интеллектуальную и другого вида собственность и даже правила проведения выборов.

Валюта Биткоин и новые тенденции развития общества

Рассуждая о феномене цифровых денежных единиц и конкретно о Биткоине, стоит применить комплексный подход. Ведь виртуальные активы являются многогранным явлением, вышедшим далеко за рамки финансов. Особенную ценность представляет технология blockchain, на которую опирается финансовая мощь и независимость Bitcoin и других альткоинов. Трудно оценить масштабность ареала распространения этой виртуальной сети, состоящей из миллионов вычислительных узлов, разбросанных неравномерно по всей поверхности планеты, численность которых только увеличивается с каждым годом. Для поддержания работоспособности этого добровольного объединения майнеров, как известно, используются методы криптографического шифрования, которые делают валюту Биткоин независимым от контроля со стороны противников и официоза.

Децентрализованная база данных, с применением которой осуществляется учет криптовалютных трансферов, привлекает все возрастающее количество инвесторов. Некоторые из них, оценив возможности нововведения, вкладывают средства в разработки, основанные на децентрализации, а часть из них, представляющих интересы противников становления новых правил взаиморасчетов, осуществляют немалые вливания в разработку частных, централизованных версий, которые обречены на провал.

Валюта Биткоин и исторические параллели

Взглянув трезвым взглядом на современные тенденции развития сети первой криптовалюты, будет уместным сравнить степень эволюции последней с положением, сложившимся вокруг феномена информационно-вычислительных технологий примерно 25 лет назад. Будет справедливым, в некотором смысле, сравнить blockchain с протоколом TCP/IP, ставшим базисом для разработки Интернета. Эта удачная связка стандартов (управление передачей данных — TCP и главный протокол Паутины — IP) обусловила создание механизмов сортировки, решений в новом формате и транспортировки данных между компьютерами, которые будут оставаться востребованными и в будущем. На начальном этапе о них знали только представители академических и технических кругов. Нечто похожее наблюдается и в экосистеме валюты Биткоин. Обычные пользователи и Биткоинеры, оценив ценность виртуальных монет, так и не разобрались со сложными инновационными процессами, а также с нюансами оперирования криптосбережениями.

В случае Интернета прогресс продолжился путем разработки более совершенных протоколов, основанных на TCP/IP. Как итог, появились разнообразные приложения (электронная почта, современные браузеры и другие надстройки), сделавшие пользование виртуальными миром удобным. Они принесли Паутине глобальное признание.

Нечто подобное наблюдается сегодня в институте цифровых активов. Первым практическим опытом следует считать возможность осуществления транзакций с применением первой криптовалюты в одноименной сети платежей. Протоколы, отличающиеся более сложной конфигурацией от стандартных аналогов, появляются сегодня чуть ли не каждый день, привлекая все больше пользователей и делая Bitcoin не только резервной валютой, но и весьма удобным инструментом, предназначенным для взаиморасчетов и покупок в удаленном режиме.

Валюта Биткоин и реалии развития института криптовалют

Во что выльется разработка надстроек системы Bitcoin? Ответ на этот вопрос, как говорится, лежит на поверхности. Как и в случае с Интернетом, будет создаваться все больше приложений и Биткоин-сервисов, основанных на принципе децентрализации. Отсутствие возможности видоизменения информации, записанной в распределенном реестре, делает обмен данными очень привлекательным для людей.

Настала пора говорить о начале эпохи «блокчейн 3.0», который заменит прежний релиз стандарта 2.0. Но и это не все. Наметились тенденции объединения технических показателей криптовалютной сети и Паутины, деньгами которой и является Биткоин и уже всюду можно услышать разговоры о появлении нового феномена, получившего название Интернета вещей.

Как уже говорилось выше, основой успеха цифровых активов является децентрализованная и неизменимая база данных, которая имеет многоцелевое назначение. Благодаря полифункциональности, удивительной гибкости и наличию уникального уровня трансформации, blockchain можно применить с одинаковым успехом практически во всех сферах жизнедеятельности современного человечества.

Удивительное сочетание практичности с отсутствием возможности изменения данных — вот что помогает блокчейну безошибочно фиксировать историю обо всех сделках, осуществленных за всю историю существования сети Bitcoin. Это постоянство вкупе с высокими показателями анонимности делает общедоступный реестр незаменимой инновацией, не имеющего аналогов за всю историю человечества.

Удивительно, как методы криптографического шифрования позволяют сжимать разнообразную информацию, поместив ее в 40 символов, но уже разработаны механизмы, еще более сокращающие стандартное количество знаков. Перспективным выглядит модель использования сайдчейнов, независимых блоков, связанных с основной цепью транзакций. Хотя все чаще можно услышать и о возможности увеличения традиционного размера блока в 1 МБ, установленного Сатоши Накамото, таинственным создателем валюты Биткоина.

Еще одной характеристикой сети первой криптовалюты является неотъемлемость перемещения виртуальных монет с алгоритмом генерации. За обнаружение нового узла, как известно, вычислительным узлам выплачивается вознаграждение в количестве 12,5 Bitcoin, но благодаря институту халвинга, количество выдаваемых системой монет уменьшается в 2 раза через каждые 4 года. Очередной цикл начнется летом 2020 года.

Но халвинг не вызовет падения активности майнеров по ряду причин:

  • Несмотря на падение количества призовых коинов, генерация криптомонет сохранит рентабельность на фоне постоянного увеличения биржевых котировок на эту дефицитную денежную единицу, не имеющую физического воплощения.
  • На фоне роста количества и объемов криптоманипуляций, а также увеличения вознаграждения майнерам, вычислительные узлы будут получать определенную пеню. Крохотные суммы в сатоши (неделимая часть целой виртуальной монеты), выделяемые Биткоинерами за своевременное включение информации в основную цепь блокчейна, со временем станут приносить существенный доход владельцам дорогостоящей вычислительной аппаратуры.

Комплексность понятия валюты и сети Биткоин

Феномен технологии blockchain невозможно вместить только в рамки сети первой криптовалюты. Присутствие инновационных стандартов и уникальных возможностей децентрализации позволяет распределенному реестру «проявить» уникальную толерантность к процессу возникновения разнообразных надстроек, решенных в формате Биткоин-сервисов и стартапов. Блокчейн Bitcoin, при этом, не стоит считать эталоном, но первый цифровой актив имеет неоценимую поддержку, способную сыграть решающую роль в процессе становления новых финансовых стандартов. Ведь за ним стоит огромная разветвленная сеть, основанная на всеобщем доверии и консенсусе, участники которой являются волонтерами.

Технология распределенного реестра давно стала мейнстримом, несмотря на присутствие некоторых проблем и необходимость внесения поправок, усовершенствований и корректировок в платежную сеть Bitcoin. Так или иначе, но Биткоин уже повзрослел и стал не только инвестиционным хитом всех времен и народов, но и весьма удобным финансовым инструментом, цена которого будет только расти в долгосрочной перспективе.