Биткоин должен сохранить высокую степень децентрализации

Одним из особенностей альтернативных денежных единиц является присутствие в них децентрализованного механизма эмиссии и управления. Отсутствие единого центра обеспечивает анонимность денежных переводов, отсутствие правового регулирования и контроля за передвижения финансовых потоков со стороны официоза и регуляторов. Нарушение типичного стандарта централизации, пренебрежение обычными постулатами и неравномерное распределение вычислительных узлов по все поверхности планеты, вот параметры, которые гарантируют не только высокую степень децентрализации, но и являются гарантом материальной независимости обычных землян.

Наступают времена, когда мы будем жить в мире, основанном на технологии распределенного реестра, признающим только всеобщее равенство и консенсус. Есть предчувствие того, что в ближайшем будущем Биткоину суждено оказаться на новом уровне. Эти мысли навевает практически повсеместно происходящие кризисы, имеющие непосредственное отношение к централизованным фидуциарным денежным единицам. Да, дорогие читатели, феномен криптовалют способен перевернуть нашу повседневность и будущее Земли, сделав их лучше, удобнее и направив технологические нововведения на пользу человечества, а не банкиров, нацеленных на получение личной выгоды.

Степень децентрализации как показатель современности криптовалютных активов

 Современная монетарная политика, проводимая всеми странами, не выдерживает даже поверхностной критики. Причиной непоследовательных действий являются разнообразные кризисы, возникающие с определенной периодичностью. При этом замечено, что растет продолжительность последних и уменьшается временная амплитуда их возникновения. Не помогает уже и бесконтрольный запуск печатного станка, получивший название количественного смягчения. Учитывая характер цепной реакции, который имеют подобные, периодически повторяющиеся рецидивы, можно сказать, что централизованные механизмы управления, а также эмиссии и обеспечения ценности фидуциарных банкнот, давно себя изжили, а мир, медленно, но верно катиться к пропасти, называемой финансовым коллапсом.

В некоторых странах наличие гиперинфляции заставляет правительства задумываться об отказе от своей валюты, с целью перехода на доллар США. И это притом, что Bitcoin, казалось бы, уже готов к внедрению, чтобы оказать помощь людям, имеющим проблемы, в основе которых лежит централизованная денежно-кредитная политика.

В действительности все находится на уровне разговоров, без оказания реальной помощи в деле разрешения кризисных ситуаций. Прежде чем начать разбираться, почему это так происходит, совершим краткий экскурс в историю, связанную с централизованными деньгами. Ведь даже ярые сторонники криптовалют признают их заслуги перед финансовым миром. На самом деле, Деньги и Биткоин имеют много общего.

Степень децентрализации как индикатор развития финансовых стандартов

 Рассуждая об инновационности принципов децентрализации, стоит отметить, что деньги, как таковые, появились вовсе не на заре развития современного человечества. Изначально роль эквивалента стоимости чего-либо выпадала на долю золота, драгоценностей, мелких камней или различных других предметов, принимающиеся в качестве мерила стоимости. Примитивные отношения требовали оперирования несложными индикаторами, определяющими цену материальных вещей. Именно к тем временам относится появление знаменитого символа весов.

Но носить с собой большое количество драгоценностей очень неудобно при передвижении на значительные расстояния, что было нормальной практикой для людей, занимавшейся торговлей, на протяжении не одного века. Кроме прочего, это весьма опасно и, следовательно, процветал институт разбойничества. Оговоримся, что этот феномен существует сегодня тоже и переместился на бескрайные просторы Паутины. Современные киберпреступники являются своеобразными приемниками традиций, оставленных историческими разбойниками.

Раздумья привели человечество к решению этой проблемы путем изобретения бумажных ассигнаций. Как таковой, материал банкнот ничего не стоил, но каждая купюра служила распиской, по которой можно было гарантированно получить определенное количество золота.

Именно на этом этапе, валюте стали оказывать доверие. Ведь иначе получатель не стал бы принимать бумажные расписки в качестве расчетов. На протяжении нескольких тысячелетий, которые насчитывает история человечества, произошло большое количество удивительных событий, основанных на комбинации бумажных денег и доверия.

В результате этого стало возможно становление современной финансовой системы, поддерживающей, при наличии большого количества недостатков, жизнеспособность самой крупной экономической системы за всю историю человечества. И это практически при нулевой степени децентрализации. На бумажных деньгах лежит ответственность за основную массу ее недостатков. И речь тут идет не о тех валютах, обрушение которых погребает под своими развалинами капиталы огромного количества людей. Имеются в виду комиссионные, выплачиваемые банкам их клиентами за хранение денег. Ситуация прямо парадоксальная: люди оплачивают предоставленную банкирам возможность пользоваться их сбережениями. И размер этих выплат грандиозен.

Говоря честно, современная финансовая система, основанная на централизованном механизме функционирования, по большому счету, являлась в свое время прогрессивным элементом. Однако усилиями монополистов кредитной сферы превратилась в отрегулированный механизм, позволяющий куче бессовестных дельцов наживаться за счет остальной части населения планеты. Мы жили и, пока что, живем в эпоху экономического бесчинства и насилия, где господствуют институты, предлагающие посреднические услуги, за осуществление которых они берут непомерно высокую мзду.

При этом далеко не всегда эти финансовые учреждения хорошо выполняют взятые на себя обязательства. Время от времени они либо теряют, либо арестовывают доверенное им. При этом предлог для этого может быть выбран любой. При этом вряд ли стоит полагаться на утверждение о страховании вкладов, благодаря которому они будут возвращены правительством в случае банкротства банка. Почему? Давайте разбираться.

Степень децентрализации как необходимый стандарт для глобального распространения финансовой конфиденциальности и независимости

 Начнем с того, что далеко не всем нравится идея предоставления частному учреждению права копаться в подноготной экономической жизни населения Земли. А мысль о нарушении финансовой конфиденциальности правительством, вообще для многих выглядит, как красная тряпка. Ведь для вмешательства правительства в решение конфликта, оно должно получить полную информацию о финансовых делах всех клиентов.

Здесь надо вспомнить также всю огромную массу ограничений, накладываемых кредитными организациями на своих клиентов, при попытке оперирования людьми своими же финансами. Они являются прямым результатом правительственных регуляций, которыми обоснуются имеющиеся ограничения на:

  • Снятие денег.
  • Пополнение счета.
  • Пересылку сумм за пределы своей страны.
  • Сроки выдачи наличных.

Самое смешное в этой ситуации заключается в том, что речь идет о деньгах клиента, которые он просто доверил компетентной организации на хранение. И на фоне полного отсутствия справедливости в банковской системе, почему-то Биткоину приходится постоянно отстаивать свою независимость. Возможно, причина кроется в том, что даже при наличии консенсуса, у основной массы криптосообщества нет единого мнения об основных тенденциях интеграции децентрализованного механизма работы и развития системы. Работы по разработке усовершенствованных алгоритмов и протоколов только вступают в решающую фазу на сегодняшний день. Другой вопрос, который из них станет новым общепринятым стандартом, доказав полезность и инновационность.

Не называя конкретных имен, все-таки скажем, что многими крупными Биткоин-компаниями уже взяты под контроль накопления определенного количества клиентов сети, которых удалось убедить согласиться на раскрытие финансовой конфиденциальной информации «для их же блага». Не хуже банков они занимаются сбором персональной информации и навязыванием своего видения правильного использования средств, доверенных пользователями. Порой они даже вводят запреты на какой-то расход, если он не укладывается в рамки их представлений о его правильности.

Это может привести к тому, что клиенты станут доступны для манипуляций, проводимых правительством, если оно посчитает это целесообразным. К тому же доступ к Биткоин-миру может быть ограничен для тех, кто хранит средства в Bitcoin-компаниях, которые работают по принципу банков. Клиент в этом случае может использовать свои сбережения только в том случае, если способ их применения будет одобрен Биткоин-банком.

Можно провести аналогию со временем начального этапа развития Интернета. Тогда для доступа к Сети обязательным было использование услуг провайдера America Online, которому удалось преобразовать миллионы «Фом неверующих» в убежденных интернет-пользователей. Однако затем появилась возможность для скачивания стороннего ПО, и получения возможности пользоваться Всемирной Паутиной без оглядки на ограничения, установленные AOL. И тут произошел взрыв Интернета, дальним отголоском которого стали деньги, циркулирующие в системе Биткоин.

Так, в процессе рассуждения о компаниях, которые пытаются осуществить контроль над средствами пользователей, у нас возникает аналогия именно с AOL на заре возникновения Интернета. Но ведь имеются и реально децентрализованные компании, в которых можно открыть Биткоин-кошелек даже не предоставляя адреса электронной почты.

Конечно, назвать такую аналогию идеальной нельзя, но по смыслу это верно. Каждый сервис, пытающийся поддержать контроль за Биткоинами пользователя, и способами их расходования, по сути своей, является посредником, которого можно считать уязвимой точкой.

В завершение темы доверия подвеем итог. Часто можно услышать от пользователей, что у Биткоин-банков есть право на существование, так как именно с их помощью возможна реализация таких важных аспектов, имеющихся у других валют, как инвестирование. По их мнению, учреждения, обладающие достаточным количеством ресурсов, в состоянии отличить ненадежные инвестиции от надежных аналогов. Кроме того, им по силам осуществлять выплату процентов по сберегательным счетам и деньгам в системе Биткоин.

В какой-то мере это соответствует истине, но не всегда. Необходимость в крупных институтах, предназначенных для осуществления вложений в значительные социальные и коммерческие проекты, действительно имеет место. Однако экспертизу объекта, выбранного для инвестиций можно провести и без их участия.

В Интернете уже имеются претенденты создания сетей, в основе которых лежит доверие. На смену таким простым платформам, как Yelp и EBay пришли те аналоги, в которых практикуется использование надежных и комплексных мер, позволяющих идентифицировать личность человека и кредитоспособность вне зависимости от его места расположения.

Биткоин должен быть в первых рядах движения, занимающегося формированием торговых реестров и созданием группового консенсуса кредитоспособности. Решающим в этом должен стать менталитет, позволяющий достичь группового единогласия.

Для полноценной реализации потенциала данного финансового феномена, очень важно, чтобы он не стал централизованным. Необходимо довести до пользователя понимание того, каким образом все работает в сети, и в чем именно заключается принцип децентрализации. Следует поступиться на данном этапе интересами деловых кругов, ради возврата к основополагающим постулатам Bitcoin. Финансовая конфиденциальность должна стать краеугольным камнем, заложенным в будущее освобождение населения планеты от централизованных механизмов управления и контроля со стороны официоза.