Биткоин, как лучший инвестиционный актив современности

Какую из технологий следует считать по-настоящему инновационной, способной произвести значительный прорыв?  Конечно, ту, которая способна создать новый рынок и стандарты для него, не имеющие аналогов и достойных альтернатив. Сначала нововведение, подпадающее под это понятие, как правило, делает не столь привлекательной работу с применением устаревших механизмов, а постепенно и вовсе вытесняет их, отправив в небытие.

Много ли таких разработок можно встретить на сегодняшний день? По большому счету, в наш технический и техногенный век, современники не испытывают недостатка в нововведениях, но другой вопрос, что большинство из них представляет модернизированный вариант уже существующих аналогов, постой перепев старого мотива. Из небольшого количества стоящих изобретений, несомненно, выделяется феномен Биткоина и цифровых денежных единиц, возможности которых, на данном этапе, не изучены до конца.

Почему сегодня стоит такой гул и гам на глобальном рынке финансов? А ответ весьма прост и гласит, что институты, функционировавшие успешно в течение столетий и применявшие принципы централизованного управления, оказались перед лицом грозного соперника, технологии распределенного реестра, способного попросту уничтожить не только их гегемонию, но и поставить под вопрос целесообразность физического существования.

Не секрет, что современная финансовая система быстро теряет рейтинг на фоне популяризации цифровых стандартов. Громоздкая иерархия и невыгодная тарифная политика кредитных организаций, ставшая обузой для населения планеты, обусловила падение спроса на услуги банков до критической черты. Что им противопоставляет Bitcoin, альтернативная денежная единица и система денежных переводов в одном лице? Рассмотрим преимущества:

  1. Прежде всего, Биткоин основан на открытом исходном коде, который является общедоступным на просторах виртуального мира.
  2. Отдельно следует отметить присутствие элементов криптографического шифрования, не имеющих аналогов по эффективности.
  3. Неоспоримым козырем и своеобразной изюминкой, во многом определившим глобальный успех первой криптовалюты, следует считать распределенную сеть. Она имеет децентрализованную структуру, широко применяемую в последнее время на разных фронтах человеческой жизнедеятельности.

Перечень это является вовсе не полным. На самом деле, нашим современникам еще не удалось понять до конца значение цифровых активов и технологии распределенного реестра. Слияние этих двух феноменов положило начало всеобщему принятию нового стандарта экономического и финансового мышления и уже скоро не останется сфер, которые не претерпят изменение.

Невольно напрашивается сравнение Bitcoin с молодым, наглым и бесшабашным хулиганом, без спроса ворвавшимся в консервативный мир предпринимательства, подноготную которого столь усердно скрывали банкиры и магнаты в течение веков, наживаясь на незнании огромной части населения планеты. Беспардонный поступок первой криптовалюты вызвал настоящую суматоху на разных направлениях всемирного рынка, таких как, электронные платежи и коммерция, денежные трансферы, инвестиционные фонды и многие другие, годовой оборот каждого из которых исчисляется триллионами долларов. А ведь это деньги, которые прикарманиваются некоторыми из наших с вами карманов.

Крупные воротилы быстро заметили потенциал Биткоина и блокчейна и уже давно слышны дифирамбы с самых высоких финансовых трибун. Если на начальном этапе развития, первая криптовалюта пренебрегалась многими, то теперь она постепенно превратилась в универсальный инвестиционный и спекулятивный актив в одном лице. Криптовалюта Bitcoin является своеобразным Пигмалионом, сочетая несколько черт:

  • В первую очередь — это деньги, несмотря на отсутствие физического воплощения и виртуальную сущность.
  • Начав путь, как удачный резервный актив, Биткоин постепенно становится удобным средством, предназначенным для взаиморасчетов в удаленном режиме.
  • Первую криптовалюту и цифровые альткоины в целом, следует считать лучшим брендом всех времен и народов для валютных спекуляций. Присущие им потрясающие показатели волатильности открывают неограниченные возможности перед трейдерами.

Достоинств у Биткоина довольно много, но интересно, какой из них следует считать самым важным? Рассуждая на эту тему, следует учесть сетевую суть первой криптовалюты, основанную на распределенном реестре блокчейн. Это феномен позволит Bitcoin стать в обозримом будущем не только доминирующей монетарной единицей и универсальной сетью трансферов, но и базисом, на котором будет построен Интернет-вещей.

Во что это выльется? Скорее всего, мы будем жить в мире, кардинально отличающемся от сегодняшнего аналога. Эмитентами ценностей, ценных бумаг и всего, что имеет стоимость, станут не централизованные конгломераты, погрязшие в коррупции, а децентрализованные игроки глобального рынка и даже простые смертные, положив конец многовековому финансовому террору финансово-кредитных институтов и официоза.

Впору задать интересный вопрос: столь ли превосходят возможности Биткоина аналогичные показатели других альткоинов? Да, и причину следует искать в феномене сетевого эффекта. По популярности с Bitcoin трудно сравнится любой цифровой валюте, и хотя их развелось очень много, трудно представить, что хоть одна обставит прародителя. Возрастающие показатели вычислительных мощностей данной сети обеспечивают эффективную защиту криптовалютных трансферов. Высокий коэффициент надежности гарантирует увеличение объемов капиталовложений, что делает систему еще сильнее конкурентов.

Реализованы ли возможности Биткоина как инвестиционного актива и универсальной валюты?

 Привычным для человечества парадоксом является пренебрежение явлениями, способными изменить русло эволюции, поставив его в правильную колею. Начав путь с нуля и на фоне всеобщего пренебрежения, Биткоину понадобилось всего 4 года до первого краткосрочного взлета. Когда в 2013 году цена одной виртуальной монеты перевалила за отметку в 1200 долларов США, это стало настоящим шоком как для трейдеров, так и для людей, намайнивших или прикупивших Bitcoin по чистой случайности или от спортивного любопытства.

В 2013 году впервые проявилась ценность первой криптовалюты, как инвестиционного актива, не имеющего равных себе. Этим периодом датируется появление первых Биткоин-миллионеров. Благодаря типичной волатильности, Биткоин много лихорадило в последующие периоды, но в конце 2016 года настала золотая пора не только для него, но и практически для всех альтернативных коинов. Сегодня Биткоин и криптоденьги продолжают удивлять мир высокими биржевыми котировками.

Стремительный спурт не остался без внимания со стороны потенциальных вкладчиков и масштабы инвестиций, вкладываемых в феномен цифровых активов, просто начали зашкаливать. Главное, что все это происходит на фоне проблем, присутствующих в сети первого цифрового актива. Из вызовов следует отметить падение пропускной способности сети и увеличение комиссионного сбора, взимаемого системой за осуществление криптовалютных трансферов.

Биткоин не лишен недостатков не только как инвестиционный актив

 К сожаленью, Bitcoin, как и все, сотворенное человечеством, не является идеальным. Не удалось ему полностью нивелировать некоторые риски, присутствующие в системе с первых дней основания. Можно выделить некоторые категории, о которых и будет идти речь в финальной части данного повествования.

Первым следует считать появление аналога, способного обставить прародителя цифровых активов. Учитывая неоспоримость принципов демократии и всеобщего консенсуса в экосистеме цифровых валют, всегда имеется шанс появления сильного конкурента, способного стать доминирующим активом. Хотя, учитывая, насколько опережает Bitcoin братьев своих меньших, подобный сценарий выглядит не совсем правдоподобным.

Вторым сценарием является массовая атака на сеть. Однако, учитывая широкий географический таргетинг распределенной сети и неравномерное расположение вычислительных узлов по всей поверхности планеты, можно сделать логический вывод о несостоятельности подобной версии ввиду ее нерентабельности.

Вариант третий подразумевает возможность наличия недоработок в ПО. Ведь криптовалюта имеет вид цифробуквенного кода и в алгоритме могут присутствовать ошибки. Хотя многочисленная армия майнеров, генерируя виртуальные монеты, укрепляет и безопасность системы.

Четвертым и самым явным фактором риска следует считать давление со стороны официоза. Однако, учитывая неповоротливость бюрократического аппарата и быстроту распространения технологии, подобный сценарий постепенно теряет актуальность, да и существует множество способов, позволяющих обойти ограничения. Сетевой эффект, присутствующий в феномене Биткоина, может перечеркнуть все старания властей.

Что можно сказать в конце повествования? Биткоин уже окреп и претендует на звание глобального стандарта. Несмотря на значительную волатильность, он все время растет в цене и есть смысл утверждать, что является не только будущим днем глобальной финансовой системы, но и инвестиционным активом, ставшим своеобразным трендом всех времен и народов.