Биткоин как возможность интеграции для людей, не имеющих доступа к банковским услугам (Часть 1)

Помните времена, когда после распада великой дружеской державы стали возникать коммерческие финансово-кредитные институты? Тогда все это было в диковинку. Всех интересовало, что это и с чем едят? Становясь их частыми гостями, многие даже не заметили, как стали зависимыми от последних в финансовом плане. Через банки мы получаем пенсии и зарплату, ссуды и кредиты, они присутствуют всюду в жизни обычных людей и услуги эти отнюдь не оказываются ими бескорыстно. А все начиналось так интересно и казалось безобидным.

Что из себя представляют современные финансово-кредитные институты? В подавляющем большинстве, это обычные коммерческие структуры, нацеленные на получение выгоды от финансовой активности потенциальных и действительных клиентов. Они взимают с населения определенную, притом немалую мзду за осуществление посреднических услуг разного вида и направления в сфере взаиморасчетов.

Нет, они не появились сразу и ни откуда. Развивались они в течение веков и сформировались к сегодняшнему дню в гигантскую пиявку, крепко засевшему не только в кармане каждого из жителей планеты. Финансисты, усердно культивируя соответствующий образ мышления, целенаправленно рекламирую полезность централизованных банков и незыблемость современной системы финансовых взаиморасчетов, осознанно преподносят их, как инновационный элемент, умело скрывая их порочность. Стоит им отдать должное, ведь они научились делать это столь красиво, что приложив усилия в другом направлении, смогли бы сделать спектр услуг, предлагаемых ими, намного демократичнее и выгоднее для простых обывателей, чем они являются сегодня.

Закаленные многовековым опытом, обладая практически неограниченной финансовой властью и теоретически подкованными кадрами, кредитные институты тратят огромные средства на сохранение имеющегося статус-кво, права, единолично распоряжаться триллионными глобальными денежными потоками и готовы предпринять все меры для укрепления позиций.

Естественно, что появление криптовалют стало для них настоящей встряской. Оценив неограниченные возможности конкурентов, банки принялись всячески защищать себя, ставя палки в колеса прогресса, воздвигая всяческие баррикады на пути развития и принятия альтернативных денежных единиц. Вместо консолидации, как показало время, выбрали опасный и проигрышный путь конфронтации.

Будущее за криптовалютами, а не за банками! Об этом уже говорят все и повсюду. Рассуждая об успехе альтернативных денежных единиц, мы не будем руководствоваться цитатами и примерами из разных научных трудов, а изберем оригинальное направление, мысленно посетив те страны, назвать местонахождение которых затрудниться даже образованный человек. Целью этого виртуального путешествия является проведение анализа значимости возможностей Биткоина для населения нашей планеты. Ведь простые обыватели являются силой, которая должна обеспечить глобальное принятие феномена цифровых денежных единиц, чего так не хватает первой криптовалюте для осуществления планетарного финансового прорыва.

То, что для среднестатистического жителя продвинутых стран воспринимается как само собой разумеющееся, является недоступной роскошью для двух с половиной миллиардов землян, к которым надо присоединить почти столько же членов их семей. Речь идет о доступе к такой услуге банков, как открытие сберегательных и расчетных счетов. У них также нет возможности проведения платежных операций с помощью кредитных карт. И происходит это не потому, что людям этого не надо, а по причине отсутствия интереса у банков к этим глубинкам. А потому в этих регионах просто отсутствует доступ к благам современной экономики. Другой вопрос, насколько выгодными они являются, пакеты услуг, предоставляемые финансово-кредитными институтами. Но, это уже тема другого разговора.    

Однако и для подобной категории людей показался свет в конце тоннеля с появлением Биткоин-сообщества, которое озадачено вопросом подключения всей этой массы людей к бурлящей финансовой жизни XXI века. Возьмем в качестве примера экономику стран, расположенных в Карибском бассейне, которые обладают статусом растущих. Именно здесь образовались благоприятные условия для мощного толчка криптовалюты, которая способна стать основой для активного развития эффективной торговли с окружающим миром, невзирая на недоступность банковских услуг. Помимо всего прочего, это позволит обойти ограничения, которыми напичканы местные финансовые системы.

Возможности Биткоина и стеклодув

 Как и обещали читателям, повествование будет вестись на примере жизни обычных граждан. У Джамала Иффила волосы на голове заплетены в длинные дреды, а его улыбка притягивает взгляд и согревает душу. Он молодой художник, специализирующийся на выдувании стекла. Принадлежащая ему однокомнатная мастерская с небольшим выставочным залом расположена на Барбадосе. Свои произведения он реализует на местном рынке, где они довольно популярны. Но ему хочется расширения бизнеса, а для этого нужно иметь возможность выходить на внешний рынок. Однако на пути этих благих начинаний встают препятствия, связанные с логистикой и недопустимо высокой стоимостью передвижения активов. 

Это заставляет Джамала довольствоваться внутренним рынком. Он говорит, что уже пробовал все:

  • Western Union
  • PayPal
  • Кредитные карты.

И стоимость всех этих услуг оказалась для него слишком высокой.

Объясняя причины, по которым возникла такая ситуация, Лерой Маклей, под чьим руководством находится государственная компания Barbados Investment Development Corp., говорит, что крупными международными финансовыми организациями не ограничивается доступность банковских услуг для компаний и фирм, расположенных в Америке и Европе. А вот для бизнеса, базирующегося на Карибских островах, создается большое количество препятствий, затрудняющих полноценное их получение.

Молодой художник сам столкнулся с этими проблемами, типичными для международного бизнеса. К примеру, одну марку нужного ему для работы стекла можно приобрести только на Украине, а желающие купить его изделия проживают в разных странах. Кроме этого, ему приходится преодолевать конкуренцию художников, проживающих на материке, у которых накладные расходы значительно меньше.

Не дала положительных результатов и попытка наладить торговлю с помощью Интернета, воспользовавшись услугами местной фирмы, так как у нее не было достаточного количества посетителей. Все, круг замкнулся.

Возможности Биткоина необходимо «проращивать»

В какой-то мере в основе проблемы Ифилла лежит возникновение сложностей с переводом денег между государствами, так как для проведения этой операции необходимо выполнить серию дорогих и продолжительных манипуляций по конвертации валют. На Барбадосе, как и практически в любой даже самой маленькой карибской стране имеется своя валюта, эмитируемая независимо. Практически все они называются долларом и их стоимость относительно друг друга непрерывно меняется.

Бывшие французские, голландские и испанские колонии для расчетов пользуются гурдами, гульденами и песо. На каком-то этапе активно обсуждался вопрос о создании централизованного банка. Однако разработки площадки для проведения свободной торговли и прочих необходимых организаций часто прерывались и закончилось все тем, что мечта о «Карибском долларе» таковой и осталась.

Для упрощения жизни аборигенам, некоторыми центральными банками были введены ограничения на передвижение капитала. Так, гражданами Барбадоса может быть приобретено только определенное количество иностранной валюты. Багамы, Каймановы острова и Барбадос принято называть «налоговым раем». Но это верно применительно к иностранным финансовым организациям и хедж-фондам, а местные жители данное название воспринимают как иронию судьбы, ведь они жестко ограничиваются местными финансовыми законами.

На почве уныния, порождаемого неимоверной смесью монетарных систем и финансовыми регуляторами, у солнечных Карибов имеются большие шансы стать благодатной нивой для взращивания Биткоина и других цифровых валют.

Активным сторонником внедрения криптовалют является Габриель Абед, руководящий компанией Web Designs. Она специализируется на выдаче и регистрации доменных имен и оказанию услуг по разработке дизайна. Кроме того, они сопровождают онлайн-магазины — довольно редко предлагаемая услуга. Зависимость от обмена валют в централизованных банках и открытия в них же кредитных карт, заставляет основную массу предпринимателей отказываться от заказов, поступающих из-за рубежа.

С Биткоином господин Абед познакомился еще на начальной стадии его развития, и сразу понял потенциал этой системы для решения местных финансовых проблем. Сначала он обратился к идее «карибской криптовалюты», которую назвал CaribCoin. Но очень быстро к нему пришло осознание неподъемности этой ноши, и он переключился на Биткоин-биржи. Помимо этого, его заинтересовал проект торгового сервиса, который мог быть связан с его веб-дизайн студией, а также услугами хостинга.

На свет появился Bitt, который задумывался как исключительно карибский торговый сервис и онлайн-обменник. Им предоставлялись услуги трейдинга различными криптовалютами, которые затем могли быть выведены в фидуциарные аналоги. Одновременно господин Абед занялся майнингом криптовалюты для собственных нужд и финансирования bitt. Делать это было наиболее выгодно в Тринидаде, так как там относительно дешевая электроэнергия.

Его система помогала местным предпринимателям пользоваться цифровыми валютами при осуществлении сделок. Для того чтобы заинтересовать бизнесменов, он обратился к ним с простым и лаконичным вопросом, о необходимости платежного инструмента, которым взимается лишь один процент комиссионных сборов.

Хитрость заключалась в том, что такой процент возможен только в Биткоин-сервисе, а на Барбадосе, в то время, когда писалась статья, ничего приобрести на криптовалюту было нельзя. Ее присутствия вообще не наблюдалось на острове, также как мобильной коммерции. И это притом, что практически у каждого жителя имеется портативный телефон, который используется исключительно для передачи смс-сообщений и звонков. Электронная коммерция находится в зачаточном состоянии, впрочем, как и Интернет-банкинг.

Решение этой проблемы, по мнению господина Абеда, находится в привлечении предпринимателей. Если предоставить им возможность пользоваться методом платежей, обладающим более выгодными условиями, относительно всех других вариантов, то они пойдут на принятие оплаты криптовалютой в своих магазинах. Однако на этом пути возникают затруднения.

Для того чтобы замкнутый круг был разорван, необходимо соответствующим образом стимулировать предпринимателей. В качестве поощрения, например, может выступить гарантия сохранности сбережений, но она отнюдь не единственная. Вся надежда на то, что и здесь события будут развиваться по сценарию, отработанному в продвинутых странах. Согласно ему, большие компании или организации, имеющие сильные связи в местных экономиках и рычаги воздействия на них, начнут использовать возможности Биткоина. Только в этом случае появятся дополнительные стимулы у предпринимателей, относящихся к среднему или малому бизнесу и их клиентов принять криптовалюту и начать ею активно пользоваться.

Продолжение следует.