Биткоин как возможность интеграции для людей, не имеющих доступа к банковским услугам (Часть 2)

Раз вы читаете эту статью, значит, ознакомились с первой частью, и вам стало интересно? Тогда продолжим.

Во второй части нашего повествования, мы продолжим обсуждать перспективы оперирования Биткоином с иной стороны. Речь будет идти о целесообразности применения цифровых активов в целом, и рассмотрим, как организации, воспринявшие их, как должное и оценив перспективы последних, добиваются успехов на глобальном рынке.

Возможности Биткоин и Overstock.com

Одним из самых масштабных торговых площадок, работающих с Bitcoin, является онлайн-сервис Overstock.com, начавший эти операции еще в начале 2014 года. Его генеральный директор Патрик Бирн уверен, что именно его организации предназначено исполнить роль своеобразного катализатора (ускорителя) для новых финансовых стандартов странах, не отличающихся стабильной экономикой.

По его мнению, Биткоин является инновационным активом, способствующим расширению разных возможностей, в том числе и в экономике. Дело только за привлечением людей, заинтересованных в использовании криптовалют. Он и сегодня еще обдумывает новые возможности, способные сделать это, хотя им уже претворено в жизнь несколько идей.

Мир сделок, осуществляемых с участием производителей товаров и услуг и систем платежей сегодня полон различных нюансов, относящихся к условиям их проведения. Иногда покупатель получает двухпроцентную скидку при сокращении срока завершения сделки, и предпринимателю это выгодно, так как им тратится порядка 36-и процентов ежегодно на аналогичные операции, осуществляемые через обычные финансово-кредитные институты. Наличие подобных предложений позволяет сделать вывод, что внедрение Биткоина в эту область устроило бы всех.

Господин Бирн является ярым сторонником развития и повсеместного распространения новых финансовых технологии и цифровых денежных единиц. И дело тут не только в бизнес-интересах. Он предлагает предпринимателям, готовым к работе с криптовалютами, что будет рассчитываться на семь дней раньше, чем это делают финансово-кредитные институты. Помимо этого, деловым партнерам будут вручаться соблазнительные бонусы, но исключительно в альтернативной валюте.

Биткоин возможности и Walmart

При желании можно проследить параллели, между тем как использовалась электронная валюта в компании, о которой речь шла выше и революцией, осуществленной Walmart на заре XX века. Она коснулась внедрения передовых технологий в систему управления цепочками для осуществления поставок. Ритейлером из Арканзаса была публично разработана утонченная сеть, напоминающая возможности Биткоин, посредством которой осуществлялось объединение всех мировых контрагентов и создание единой интегрированной базы данных.

Она существенно упростила управление поставками товаров на/из складских помещений Walmart. Наличие единой базы, помимо внесения улучшений в логистический алгоритм отгрузок, позволило добиться налаживания доставки по схеме «Как раз вовремя», что позволило существенно снизить уровень затрат. Данное удешевление дало компании возможность предоставлять клиентам из любого уголка США товары по самым низким ценам.

И также немаловажно, что этой высокотехнологической сетью был создан эффект обратной связи от поставщиков. Это позволило сгруппировать производственные мощности в центрах, распределение из которых происходить через систему, отличающуюся удивительной гибкостью и практичностью.

Мощь компании росла, и при этом она не переставала охотиться за недорогими производствами. Глядя на нее, и другие предприниматели начинали понимать ценность лидерства в технологических областях, а также пользу объединения в специализированных центрах.

Господин Бирн твердо убежден в наличии аналогичных возможностей у любой компании, если ее влияние будет основано на максимальном использовании возможностей Биткоина в схеме международных платежей. Это должно способствовать созданию переломного момента, который вдохновит всю мировую экономику на коренные перемены.

Достаточно группе бизнесменов одной области заявить о принятии Bitcoin, как распространение этого «вируса» будет уже не остановить. И им будут охватываться контрагенты из соседних регионов. Согласно теории, по мере разрастания сети «зараженных» бизнесов никому не захочется остаться в стороне. Что-то подобное тому, как в сеть Walmart попались риелторы Америки, будет происходить и с Биткоином, чье притяжение не сможет преодолеть ни один предприниматель.

Системе криптовалюты под силу создание сетевого эффекта. Каждый ее участник стимулирует всех остальных игроков рынка. Так, обладателю первого в мире факса, он не мог принести никакой пользы, ведь общаться было просто не с кем. Но если окружающие начинают добавлять недостающие узлы и стимулируют сделать это всех остальных, постепенно создастся критическая масса. И вот уже есть возможность общения людей между собой с помощью этих самых факсов.

От M-Pesa к Биткоину возможностям BitPesa

Еще один рынок, которому вряд ли удастся устоять против Биткоина и преимуществ, предлагаемых его сервисом, отличающимся низкими комиссионными сборами, является тот, что специализируется на денежных переводах. Основой для существующей бизнес-модели являются транзакции с использованием древнейших банковских онлайн-систем, и их владельцами взимаются баснословные комиссии. Прибыли этого огромного бизнеса, если взять мировые масштабы, невероятны.

В текущем году, если верить прогнозам, опубликованным Мировым банком, всеми гастарбайтерами будет отправлено домой как минимум порядка пятисот миллиардов американских долларов. И речь тут идет только об официально регистрируемых потоках денег. А по обходным путям, неподконтрольным банкам, проходят еще двести миллиардов американских долларов. Теперь прибавим к полученной сумме примерно 125 млрд. — помощь странам третьего мира от преуспевающих государств. Большое количество стран на Земле, основной приток денег получает именно за счет переводов, а не благодаря поступлениям от экспорта.

И это притом, что в означенные статистические данные не вошли комиссионные сборы, которые каждый гастарбайтер выплачивает платежным системам типа Western Union. Их размер варьируется в пределах от восьми до десяти процентов, а в некоторых странах и больше. Для работника, получающего за месяц всего несколько сотен долларов, такие выплаты — непосильная ноша, что делает сомнительной доступность банковских услуг. И тогда на сцене появился ключевой продукт под названием M-Pesa.

Расшифровывается эта аббревиатура очень просто:

  • M — mobile, то есть мобильный.
  • Pesa — так называет деньги народ суахили.

Фирма Safaricom, самый значительный телеком-оператор на территории Кении, запустил этот проект в качестве эксперимента. В этой стране телефонов существенно больше, чем банковских счетов, а потому специалистам по микрокредитам пришла мысль выдавать людям займы, используя мобильники. А для возврата долга используются их счета.

Пилотная программа была запущена в 2007 году. Благодаря ей пользователи могли отправлять деньги с помощью сотовых телефонов, а также эффективно производить конвертацию стандартных единиц предоплаченной связи в валюту. Популярность системы была очень велика. В настоящее время не менее двух третей жителей Кении пользуется ею и через нее же проходит не меньше двадцати пяти процентов ВВП страны.

У M-Pesa было несколько благоприятных факторов, способствующих ее успеху. Во-первых, Safaricom уже обладала массивной инфраструктурой в регионе, включавшей в себя не только коммуникационное оборудование, централизованный банк, но и несколько тысяч агентов. Во-вторых, их не коснулась, по счастливой случайности, государственная «регуляция» на начальном этапе пути.

Возможности Биткоина и страны «Третьего мира»

 Прибытие специалиста по микрофинансам Дункана Голди-Скота в Кению было связано с намерением полномасштабно развернуть бизнес денежных трансферов. Встретившись с Элизабет Росиэлло, они обсудили идею соединения M-Pesa с виртуальной валютой. Эти две системы могли бы составить хорошую пару. Для осуществления транзакций из-за границы использовалась бы система первой криптовалюты, а не традиционные финансово-кредитные структуры. Назвать этот симбиоз было предложено именем BitPesa.

Британия — Кения — единственный коридор для осуществления денежных переводов, им и планировалось воспользоваться для начала, взяв за основу технологию Bitcoin. Была нанята команда разработчиков, которым надлежало создать прототип, а после и кодер, для его обновления.

Госпожа Росиэлло видит в Биткоине не возможность для разжигания экономической революции в этой африканской стране, но и возможность, которая позволит совершить технологический прорыв и охватит пламенем обновления весь континент. По идее криптовалюта должна способствовать инновациям, как это уже произошло в Сан-Франциско и других местах. И если M-Pesa уже удалось достичь успеха, то BitPesa это еще предстоит. И Биткоин-сервис поможет в эффективном продвижении новых стандартов экономического прогресса. Поэтому перипетии процессов, развивающихся в Кремневой саванне, могут иметь важные последствия для всего развивающегося мира.

Развитие Биткоин-истории будет значительно масштабней, ведь оно только начинается. Нам выпала редкая честь, наблюдать за началом становления нового феномена, именуемого альтернативными денежными единицами. Основанные на принципе децентрализованной эмиссии и управления, цифровые активы новой формации, способны изменить существующую систему финансовых взаиморасчетов в сторону улучшения. Они уже встали на службе интересов простых жителей планеты.