Биткоин-миксеры — принципы функционирования

Анонимность первой криптовалюты и транзакций, осуществляемых в одноименной платежной сети, как известно, не является абсолютным стандартом. Хотя, в последствии было создано множество альтернативных денежных единиц (альткоины), при разработке которых были учтены недостатки системы Bitcoin, но все равно обсуждения в этом направлении продолжаются и сегодня.

Одной из причин, позволивших завоевать популярность среди населения феномену цифровых денежных единиц, стала невозможность отслеживания транзакций. Финансовая независимость и отсутствие контроля со стороны регуляторов, вот что прельстило многих. Ведь людям надоело своеволие официальных структур и финансово-кредитных институтов, услуги которых обходятся весьма дорого. Почему-то стало стандартом считать не так уж большими деньгами 2,5—3%, взимаемых банками за осуществление разного вида финансовых манипуляций? И это далеко не предел. Если транзакций осуществляются в международном направлении, стоимость последних может вырасти еще в 2—3 раза.

Столь разрекламированная на начальной стадии функция анонимности первой криптовалюты, как уже отмечалось выше, оказалась лишь частично эффективной. То есть, имеется возможность узнать, между какими адресами Биткоин-кошельков осуществляются денежные переводы и какова их периодичность и объемы. Это вовсе не означает раскрытия имени владельцев виртуальных кошельков, но где гарантия, что не удастся разработать механизмы, позволяющие сделать это?

Проблемы возникают и в том плане, что для приобретения и хранения виртуальных монет, часто приходится пользоваться услугами централизованных сервисов (биржи, онлайн-ресурсы для хранения криптосбережений), которые требуют прохождения идентификации и процесса регистрации с разглашением личных данных. Стоит ли удивляться факту, что основная масса Биткоин-исследователей и простых клиентов сети первой криптовалюты интересуется различными методами, позволяющими компенсировать недостаточно высокий уровень приватности транзакций в системе Bitcoin? В обиходе для всего их разнообразия придумано название — Биткоин-миксер.

Интерес этот зиждется на фундаментальном принципе, который называют «свободой денежных транзакций». IFCA (Международный центр финансов) уже более 20 лет отстаивается этот принцип, проводя исследования, связанные с защитой денежных переводов с применением методов криптографического шифрования. Появление виртуальных денежных единиц перевело их изыскания в плоскость повсеместного и каждодневного использования. Применение в криптографии последних достижений из области математики, дало возможность обеспечения надежности сохранения, а также передачи персональных цифровых накоплений.

Регулярные сборы и слеты криптографов на многих конференциях мирового уровня, способствуют представлению разнообразных протоколов и теорий. Они направлены на воспроизведение характеристик приватности альтернативным деньгам и секретности транзакций, естественных для обыкновенной бумажной наличности.

Важность этих методов, позволяющих повысить финансовую конфиденциальность переводов, для Bitcoin, неоспорима. И востребованы они отнюдь не только у киберпреступников, как многие считают. Ведь единственным средством защиты финансовой истории в сети и является непрозрачность транзакций. При любом нарушении механизмов централизованных услуг, может получиться так, что информация о доходах и расходах пользователей станет известна всему миру. Это далеко не всем может понравиться.

Биткоин-миксеры препятствуют отслеживанию

Известные в криптосообществе ученые Джерри Брито и Андреа Кастильо сделали достоянием общественности труд под названием «Биткоин для политиков». Он посвящен обозрению множества проблем, и в том числе прочего новейшим исследованиям, имеющих отношение к дополнительным механизмам конфиденциальности, представляющих надстройки Bitcoin-протокола. У означенных методов секретности адресов пользователей и транзакций, в принципе, нет отличий от способов защиты тайности в Интернете, который предоставляется онлайн-ресурсами веб-серфинга и анонимными серверами, отличным примером которых является Tor.

Применение подобных сервисов позволяет осуществить защиту пользователей от возможности определения их места дислокации и частоты посещаемости ими конкретного сайта. А миксеры дают уверенность в невозможности получения информации о наличии и количестве денег у того или иного индивидуума посторонними. То есть в обоих случаях защищаются достоинство человека и его свободы.

Прежде чем законодательными органами разных государств будет принято решение о наложении запрета на пиринговые системы, или предприняты попытки значительного ограничения его использования, им необходимо четко представлять невысокую эффективность запретительных попыток. Хотя, стоит оговориться, что в последнее время во множестве государств наметилось резкое изменение политического вектора в отношении виртуальных валют и технологии блокчейн и радует, что в число последних входит и Российская Федерация.  

Биткоин-миксеры и централизованные сервисы смешивания

Ресурсы для смешивания виртуальных монет, относящиеся к начальному поколению, функционировали как централизованные ресурсы смешивания. Пользователь имел возможность перевести на счет сервиса криптовалюту, заплатить комиссионные отчисления, и получить другие Биткоины в том же количестве. Этот тип обслуживания был ранним и отличался примитивизмом.

Успешность анонимизации Bitcoin посредством этих сервисов, находится в прямой зависимости от количества пользователей, участвующих в смешивании и суммы монет, которыми они оперируют. Именно по этой причине подобные ресурсы, имеющие специфическую направленность, вовсе не отличались особенной популярностью. Чаще для этих целей практиковалось использование значительных Биткоин-бирж, а также прочих торговых площадок.

Действительно, если торговые обороты обменника или биржи имели реально большие размеры, то превращение вложенной на счет криптовалюты в совершенно другой аналог в процессе вывода, даже не потребует проведения операции покупки или продажи. Достаточно внести средства в актив торговой площадки и потом их вывести. При этом перемешивание альткоинов осуществляется эффективно и не взимается никакая комиссия.

Дополнительные разработки, относящиеся к использованию централизованных услуг, имеют связь с уровнем их безопасности. Пользователь должен с доверием относиться к сервису, надеясь, что на нем его виртуальная наличность останется в целости и сохранности. Кроме того, обязательно наличие убежденности в добропорядочности технической службы, которая должна обеспечить защиту криптовложений пользователей от незаконного проникновения и хищения.

Плюс ко всему у клиента должна быть уверенность, что на сервисе не сохраняются отчеты о проведении смешиваний и исключена возможность продажи или передачи этих записей. Это, безусловно, совсем непросто проверяется, даже в том случае, когда онлайн-ресурс пытается убедить в обратном.

Миксеры Биткоин

 Новому поколению смесителей, для решения проблем, связанных с централизованной системой обслуживания, пришлось опираться на Биткоинеров, объединенных «пиринговыми сообществами». Они назначали для сбора конкретное место в Паутине и временной промежуток для желающих осуществить смешивание своих монет.

Вместо занятий приемом и передачей Bitcoin пользователей, пожелавших произвести смешивание, этими пиринговыми системами предоставляют им место для встречи и проведения этой операции самостоятельно. Использование данной модели позволяет предотвратить возможность воровства, так как исключается участие посредника, распоряжающегося монетами.

Популярные  протоколы, как SharedCoin, CoinSwap, и CoinJoin предоставляют возможность определенному количеству Биткоин-пользователей, объединившись, осуществить сборку одной транзакции, пройдя для этого несколько этапов. Данный перевод, после полной сборки, отправляется клиентами друг другу. Пока не будет полностью завершена процедура — нет риска потери криптовалюты.

О взаимосвязи между адресом, с которого отправлены монеты и того, куда они поступят неизвестно ни одному участнику. Эта информация доступна только серверу смешивания. Такая операция может быть проведена с некоторым количеством получателей не в один круг, и это приведет к еще большему усложнению анализа движения средств в блокчейне.

При добавлении в пиринговые миксеры некоторых примитивных методов криптографии, таких как крипто-ослепление, доказательство при наличии нулевого знания и другие, уровень анонимности станет выше. При этом информация об адресе, на который ушла криптовалюта, не будут знать ни участники процесса, ни сам сервер, с чьей помощью осуществлялось смешивание. Этому более современному варианту было присвоено название «слепое смешивание».

Миксеры Биткоин и анонимные альткоины

Альткоинами принято называть криптовалюты в основе которых лежит код Bitcoin, со слегка измененными протоколом и особенностями режима функционирования. Несомненно, что логичным будет включение в блокчейн обменников криптовалют, в которых принимают участие форки Bitcoin. Особенно на фоне резкого роста цены последних. В итоге этого должен будет образоваться целиком пиринговый обменный механизм. С того момента, как произойдет развертывание полноценно анонимных ответвлений Биткоина и не имеющих централизации систем, можно будет увидеть, как означенные обменные площадки будут использоваться в качестве миксеров, отличающихся надежностью.

Еще недавно ведущими разработчиками неохотно производилось включение смесительных технологий в тело основного Bitcoin-протокола. С учетом истерии, нагнетаемой регуляторами, это действие было неприемлемо, с политической точки зрения. Со временем, ввиду изменения приоритетов у регуляторов разных стран, споры о целесообразности этого действия, теряют актуальность. Как оказалось, утверждения, гласящие, что внедрение новых стандартов вызовет увеличение дополнительных накладных расходов и потенциальное усложнение основного протокола, оказались ошибочными.

В итоге спорные тезисы и видимые сложности были урегулированы таким образом, что обеспечение взаимозаменяемости Биткоинов и их конфиденциальности целиком легло на анонимные прокси-серверы и методы, выходящие за рамки основополагающего протокола. Именно они будут нести впредь ответственность за обеспечение требуемого участниками уровня финансовой секретности и соблюдения права на частную жизнь.

Надо сказать, что обстановку в основной Биткоин-разработке тоже нельзя назвать совсем безнадежной, если рассматривать ее, с точки зрения повышения уровня конфиденциальности. Основные разработчики ядра системы первой криптовалюты утверждают, что в предстоящей версии Bitcoin будет предусмотрено по умолчанию направление всех подключений к Биткоин-сети на анонимайзер Tor.

Последние релизы клиентов уже предлагают пользователям возможность увеличить анонимность финансовых манипуляций в системе первой альтернативной денежной единицы, что способствует росту популярности Bitcoin, что приобретает особое значение в свете последних тенденции и значительного увеличения курсовой стоимости виртуальных монет.