Биткоин — очередной этап эволюции финансов

История Биткоинов началась в 2009 году, когда Сатоши Накомото удалось разработать уникальную систему блокчейн. Уже со старта появления Bitcoin стало понятно, что за этой виртуальной валютой будущее, и она значительно обойдет по популярности существующие ЭПС.

Что такое деньги? По сути, это система финансового учета, которая на современном этапе подлежит программированию. С появлением криптовалюты каждый пользователь Сети получил шанс на получение, и даже создание персональной валюты. Более того, благодаря наличию специального языка, основанного на базе скриптов, можно производить разнообразные манипуляции с закодированными активами, которые впоследствии можно использовать и в роли платежного инструмента.

Экономисты всего мира работают над оценкой перспектив новой валюты. Цифровые монеты сравниваются с уже существующими фидуциарными и электронными денежными единицами. Мнение в отношении преимуществ Биткоина расходятся, и многие считают криптовалюту далеко не дружественной финансовому миру Уолл-Стрит и кредитным институтам.

Анализ и оценка блокчейна, как универсально «сплава» гибкости, сложности механизма функционирования и возможности адаптации, должны производиться через призму человеческой сущности. Это инновационная технология, которая уже заслужила место не только в современной финансовой системе, но и практически во всех сферах деятельности современного человечества, и может положительно влиять на будущий прогресс цивилизации.

Теория Дарвина

За школьной скамьей нас знакомили с концепцией, которую предложил великий натуралист XIX века — Ч. Дарвин. Многие люди, которые знакомы с общими постулатами теории эволюции, могут сделать для себя определенные выводы о ее правдоподобности. Ученый уверял, что в основе развития человеческого вида лежит мутация на генетическом уровне, а способность Гомо Сапиенс приспосабливаться и выживать в сложившейся ситуации, заимствована у матери природы. В этом и заключается суть концепции развития человека. Кроме того, одна из теорий Дарвина гласит, что основа нашей природы — любовь и альтруизм.

На первый взгляд, такое предположение идет вразрез с принципом сети Bitcoin, которая в большей части является отражением темной природы человека. Вспомнить только многочисленные скандалы и спекуляции, имевшие место на этапе становления и развития криптовалюты и спровоцированные во многом благодаря стараниям недоброжелателей альтернативных денежных единиц. Другой, более заметной и благородной стороной Биткоина является возможность применения виртуальных денег для оказания помощи нуждающимся людям, в целях благотворительности.

Нельзя забывать, что число Bitcoin является ограниченным и будет сгенерировано всего 21 млн. монет. Из-за наличия такого лимита некоторые эксперты сравнивают криптовалюту с золотом, запасы которого также не бесконечны. Вот почему Биткоин является весьма привлекательным для инвесторов и людей, зарабатывающих на разнице курсов в краткосрочной перспективе (валютные спекулянты). Экономисты отмечают, что ограниченность криптовалюты играет с ней злую шутку, ведь это приводит к стремлению накапливать цифровые деньги, что повышает риски дефляции.

Но имеется и другая сторона. Количество Биткоина хоть и ограничено, но сама монета в случае деления имеет 8 знаков после запятой. Такая неограниченная делимость отличает Bitcoin от столь привычного золота. Что касается теории Дарвина, она находит отражение не только в двойственности криптовалюты, но и в процессе ее добычи.

Сегодня работает множество пулов майнинга, имеющих четкую структуру и занимающихся развитием одной общей сети. Такие системы работают на одну идею, и в этом они чем-то напоминают рабочие кооперативы, средневековые унии ремесленников. Кроме пулов существуют и огромные по масштабам фермы, деятельность которых только укрепляет работоспособность сети и способствует популяризации альтернативных денежных единиц на фоне постоянного и постепенного роста котировок.

Нехватка криптовалюты

Главной особенностью электронных монет является доступность кода каждому желающему. Он не скрывается за семью печатями, а открыт для прочтения.

Подобная особенность идет вразрез с капиталистической системой, которая глубоко погрязла в коррупции. Появление открытого программного обеспечения, в котором отсутствуют секреты для пользователей, бросает вызов общему финансовому порядку. С момента разработки криптовалюты многое изменилось, на первые роли стал выходить альтруизм, о котором упоминал Дарвин. Пока это происходит только в Интернете, но впереди еще много дел.

Появление блокчейна открыло дорогу для возникновения новых дилемм между различными составляющими человеческой природы. С одной позиции выступает стремление к честному и конкурентоспособному образованию, а с другой — сотрудничество для общего применения валюты.

В чем плюсы рынка Bitcoin?

Преимуществом технологии стало решение одной из главных проблем электронных валют — двойных затрат. Дефицит и ограниченность количества Биткоинов считаются отличительным признаком криптовалюты. Благодаря этому, дублирование монет в процессе конвертации становится невозможным.

Ранее дефицитность в мире электронных валют формировалась только искусственно, путем внедрения закона об авторском праве. Одновременно с ними создавались модели лимитированного доступа, позволяющие добиваться поставленных целей в случае соблюдения определенных правил игры. Что касается криптовалюты Bitcoin, здесь принцип дефицитности формируется в совершенно иной плоскости и базируется на особенностях алгоритма вычислений, действующей в одноименной сети и системе платежей. По заявлению некоторых экспертов, Сатоши Накамото удалось почти невозможное — «придумать» валюту на пустом месте, которая дала толчок созданию абсолютно новой разновидности финансового рынка.

«Рождение» монет Bitcoin происходит посредством выполнения и решения множества математических вычислений. Каждый Биткоин уникален, а его копирование по своей сути исключено. В этом отношении криптовалюту можно сравнить с клетками живого тела, которые не способны множиться, но их главной особенностью является склонность к делению. Подобный подход обеспечивается развитие и рост криптосети, авторитета, популярности и востребованности альтернативных денежных единиц и Биткоина в частности.

Деньги изобилия

Сеть Bitcoin можно сравнить с живым организмом, который развивается по своим правилам и имеет перед классическим финансовым миром большое преимущество — спонтанность. Привычные деньги находятся под контролем общей системы, которая не дает ей нормально расти и совершенствоваться. Более того, действующая структура превращается в паразитирующую ось, которая со временем приводит к появлению новых долговых обязательств и развитию человеческих пороков в финансовой сфере.

В таких условиях ограниченность количества Биткоинов удивляет людей, создает ощущение неопределенности и незащищенности. При этом мир подчиняется каким-то неведомым правилам, которые ограничивают потенциал человечества и не позволяют по-новому взглянуть на финансовую систему, разрушив устоявшиеся стереотипы. Благодаря созданию блокчейна, удается выйти из замкнутого круга и отбросить общепринятую тиранию.

На рынке Биткоин работает особая система распределения ответственности, которая поощряет честных участников. Благодаря такой особенности, удается держать под контролем далеко не лучшие человеческие качества, направляя имеющуюся энергию в правильное русло.

Блокчейн представляет собой общедоступную «книгу», которая несет огромную ценность для пользователей. На этапе совершенствования системы дефицитность криптовалюты приводит к еще большей популярности и распространению денег за счет способности не лимитированного деления. Но в отличие от классической системы, в сети Bitcoin этого бояться не стоит. Криптовалюта стоит на прочной основе, что исключает возможность возникновения дефицита виртуальных монет, вызванного их накоплением.

Тысячелетия общество развивалось в условиях заблуждений. При этом человечество длительное время находилось в тисках жадности. Появление новых алгоритмов, имеющих четкую структуру, освобождает имеющийся потенциал. Старые рычаги ослабли и постепенно теряют силу под натиском инновационных технологий и методов мышления. У людей появилась возможность воплотить в реальность альтруизм, расчистить пути для развития человечества и финансового мира. Теперь нет нужды спрашивать у кого-либо разрешения — каждый может сделать над собой усилие и двигаться вперед. И ограниченное количество Биткоинов вряд ли станет этому помехой, ведь цена их и общая капитализация будет только расти.