Биткоин — современный финансовый тренд

Каждый раз, когда происходит значительное уменьшение биржевых котировок на первую криптовалюту, являющуюся флагманом цифровых денежных единиц, противники становления новых, децентрализованных финансовых стандартов, с удовольствием начинают потирать руки, провоцируя возникновение очередной агитационной шумихи. Они пытаются ввести в заблуждение население планеты, заявляя, что Биткоину не суждено стать трендом, способным изменить стандарты глобальных взаиморасчетов, давно изживших себя.

Являются ли правдивыми рассуждения о невозможности преодоления цифровыми активами фазы становления? Автор повествования не согласен со скептиками, которые, ратуя за отказ от денег новой формации, приводят следующие аргументы:

  1. По уверениям некоторых, Bitcoin и механизм его работы, несмотря на присутствие инновационных элементов, являются сложным для восприятия и понятия простыми людьми.
  2. Вызывает заблуждения технического порядка отсутствие четко выраженной структуры контроля и управления в феномене альтернативных денежных единиц.
  3. Являются слишком высокими риски разного вида, присутствующие в системе и процессе развития криптовалют.
  4. Часто оппоненты выставляют за истину факт, что фидуциарные платежные агрегаты способны превзойти цифровые аналоги.
  5. Отдельно делается акцент на высоких показателях курсовых перепадов.

И это еще не все доводы оппонентов, которые исключают возможность принятия не только Bitcoin, но и другими альткоинами статуса глобальных средств для взаиморасчетов. Реакция представителей лагеря криптомонет, как правило, ограничивается всего лишь обсуждениями данных спорных утверждений. Они часто акцентируют внимание на следующие аспекты:

  1. Не столь важна первая криптовалюта и особую роль играет феномен децентрализации, нашедший воплощений в технологии распределенного реестра.
  2. Для признания криптотехнологий вполне достаточно того факта, что blockchain все чаще используется в разных сферах человеческой деятельности. Ведь применяют его уже как финансово-кредитные институты, так и официоз в системах государственного контроля и управления.
  3. Биткоин, который является новой валютой, отличается от фидуциарных коллег многим, но вполне способен мирно с ними сосуществовать.

Каждый из постулатов, приведенных выше, вполне может стать темой для отдельного обсуждения. Хотя нужно отметить, что институт криптовалют далек от идеальных стандартов, но столь пессимистические выводы, проповедуемые представителями лагеря антагонистов, являются явно преувеличенными.

Тем более лишены основания суждения, что цифровой стандарт финансовых взаиморасчетов может получить массовость только путем насильственной агитации и внедрения. Как ни странно, но и такую дезинформацию можно услышать довольно часто.

Абсурдность данной теории доходит до пика, когда приводится следующий аргумент, что в роли принуждающей силы будут выступать современные реалии глобальной экономики. Человечество станет вынужденным использовать Bitcoin и другие цифровые активы, и не по той причине, что технология блокчейна содержит инновационные элементы, а лишь по потому, что происходит необратимый процесс девальвации фидуциарных средств учета.

Следует считать несостоятельной теорию, которой вооружились противники становления института децентрализации, которая проповедует неизбежность вытеснения так называемыми «хорошими деньгами» более несовершенных аналогов, именуемых «плохими». Вернее, нет смыла игнорировать факт, что криптовалюты отбирают часть ареала и покупательной способности у фиатных собратьев, но благодаря верховенству в экосистеме виртуальных монет принципов демократии и консенсуса, альтернативные аналоги обычных купюр, не имеющие физического воплощения, способны мирно сосуществовать с другими формами расчетных средств.

У истоков становления тренда Биткоина

Несмотря на ошибочность мировоззрения, о котором говорилось выше, в истории можно найти много примеров тому, как новые активы замещали устаревшие аналоги. Единственное, с чем не следует соглашаться, это присвоение этому естественному процессу конфронтационной раскраски. Принцип замены более сильными игроками ослабевших конкурентов не следует считать чем-то новым и является обычным сопутствующим явлением процесса эволюции в глобальном масштабе, и не только в секторе финансов.

Под определение «сильных» денег подпадали разные валюты в свое время. Сегодня таковыми являются доллары США. Становятся таковыми, как правило, те фиаты, которые демонстрируют высокие показатели стабильности, качества и других параметров, ценимые в процессе их применения.

Но, похоже на то, что инновационные виды валют новой формации, основанные на принципах децентрализации, могут внести коррективы в действующую систему определения ценностей, являющуюся сегодняшним стандартом, значительные изменения. Первая криптовалюта сегодня выступает в роли темной лошадки, предлагающей монетарную политику, не имеющую аналогов по эффективности и выгодности. А сам Bitcoin претендует на роль универсальной учетной валюты, наиболее близкой к идеальным стандартам. Он вполне способен сместить с финансового Олимпа фиатные аналоги, став новым и главным инструментом уже в обозримом будущем.

Факт это становится все труднее отрицать даже скептикам, но это не оправдывает присутствие в их рассуждениях агрессивных лейтмотивов. Интересно лишь одно, какие из оппонентов нового финансового тренда начнут сдавать позиции первыми. При этом следует лишний раз подчеркнуть, что криптовалюты, ввиду своей демократичности, не ставят себе целью полное уничтожение активов, основанных на централизованном механизме эмиссии и контроля.

Рост тренда Биткоина на фоне ослабления фидуциарных аналогов

Криптовалюте Bitcoin присущ экспоненциальный рост рыночной капитализации и биржевых котировок. Они увеличиваются вместе с числом Биткоинеров. В процессе естественной замены новыми стандартами устаревших аналогов, решающую роль выполняют два видимых фактора. Поговорим о них более конкретно.

Фактором первым следует считать перемещение асимметрии информационного характера в плоскость выравнивания. Все больше жителей планеты интересуются феноменом первой криптовалюты и перспективами цифровых активов в целом. Рассмотрим мотивы, которые способны стимулировать активность потребителей. Тем более что они, несмотря на разнообразие, тесно связаны между собой:

  • Какими разными не были люди, им свойственно стремление к новому и неизведанному, способному изменит существующие реалии.
  • Важную роль играет инстинкт, заставляющий людей сохранять тонус, постоянно страшась того, чтобы не упустить появление чего-то инновационного.
  • Отдельно следует отметить роль воздействия на современное человечество онлайн-стандартов, которые изменили до неузнаваемости ареал обитания наших современников и являются постоянным источником получения информации как в активном, так и в пассивном режиме.

Вторым, не менее важным фактором следует считать рост капитализации и курсовой стоимости нового финансового тренда, каким является первая криптовалюта на сегодняшний день. Приобретение Bitcoin стало весьма простой процедурой, и будет только упрощаться с годами, а причиной тому не только рост спроса и популярности, но и увеличение рентабельности подобного бизнеса онлайн-направления. И всему головой, массовость операции купли и продажи виртуальных монет Биткоина.

Как ни говори, но, несмотря на развитие социальных стандартов, человечеству никогда не станет чуждым стадный инстинкт. Увидев в действиях отдельных индивидуумов пример, достойный для подражания, массы, быстро подхватив его, массово начинают копировать их поступки, часто не удосужившись разобраться в технических деталях и целесообразности подобной активности. Как итог, возникает наплыв новых пользователей, что придает массовую популярность определенному явлению.

В случае Биткоина, резкое увеличение спроса может дестабилизировать курсовые показатели. Торговцы, выставляющие виртуальные монеты на продажу, оказываются не в состоянии предсказать варианты изменения стоимости виртуальных монет, а валютные спекулянты, не имеющие соответствующего опыта, благодаря действиям, лишенным логики, нагнетают и так сложную ситуацию, которая создается на рынках в такое время. Но такие периоды бывают весьма скоротечными и, как правило, каждое падение котировок сменяется не менее впечатлительным взлетом, а Биткоин, как правило, устанавливает новые рекорды стоимости и рыночной капитализации.

Подобные тенденции, повторяющиеся с некоторой амплитудой, являются естественной составляющей частью интеграции тренда Биткоина и цифровых валют в глобальную финансовую систему. Эксперты отказываются комментировать эти этапы становления нововведений и до сих пор, среди представителей академических кругов, не существует единого мнения по этому поводу. Этим и можно объяснить разногласия в трактовках и следует констатировать, что некоторые постулаты весьма далеки от реальности. Смешными выглядят следующие аргументы:

  • Потеря фидуциарными валютами покупательной способности невозможна и является заблуждением, основанным на ложных доводах и статистических показателях.
  • Интенсивность перемещения показателей полезной финансовой нагрузки из фидуциарных валют в цифровые аналоги падает и скоро прекратится.
  • Очередное увеличение биржевых котировок на первую криптовалюту является неожиданной аномалией, и последовавшее падение показателей положит начало процессу необратимой рецессии Биткоина и так далее.

На самом деле, по мнению автора и большинства финансовых экспертов, процесс ослабления фидуциарных валют только стартовал и дальнейшие явления можно разделить на два последовательных этапа:

  1. Сначала приобретут массовый характер спекулятивные атаки, направленные против денежной единицы и системы денежных переводов Bitcoin.
  2. Последней стадией станет массовое принятие криптостандартов населением планеты.

Биткоин как тренд, зародившийся в условиях кризиса фидуциарных систем взаиморасчетов

Первый цифровой актив уже вошел в стадию своего развития, когда начинает приобретать статус глобального феномена. Биткоин уже успел стать мировым трендом, стоимость которого, несмотря на значительные показатели волатильности, будет только возрастать со временем. Интересно, что появился он в 2009 году, когда свирепствовал экономический кризис, получивший название мировой рецессии. Спустя несколько лет, а конкретно, начиная с 2014 года, становление цифровых активов, общее количество которых перевалило за тысячную отметку, заложило начало необратимому процессу уменьшению покупательной способности фидуциарных денежных единиц. Процесс этот принимает все возрастающие масштабы.

Выглядит на этом фоне упрямство многих, которые цепляются за устаревшие стандарты централизованных валют. Приходится констатировать, что подобный консерватизм, является явно неоправданным. Имеет смысл, вкладывать хот определенную часть накоплений в цифровые активы и в первую очередь, самым перспективным вариантом выглядят виртуальные монеты Bitcoin.

Оценив трезво реальность, можно смело утверждать о существовании такого феномена в среде финансов, каким является взаимозаменяемость валют. Так вот, настала пора продолжения процесса естественной эволюции средств взаиморасчетов, которая продолжилась путем появления новых активов, основанных на принципе децентрализации. Увеличение количества населения, примеряющего мантию Биткоин-инвестора, способно обеспечить не только сохранность сбережений, но и значительное их приумножение на фоне постоянного роста курсовой стоимости альтернативных коинов. Увеличение членов криптосообщества, владеющих виртуальными монетами, делает экосистему цифровых валют сильнее, все более приближая к глобальному стандарту.

Развитие тренда Биткоина на примере отдельного территориального образования

Особенно благоприятная почва для принятия цифровых активов, как известно, создается в условиях развивающихся экономик. Возьмем, для примера, вторую по численности населения страны, каким является Индия. Учитывая что тут проживают более миллиарда людей, освоение этого огромного рынка является важной составляющей планетарного принятия первой криптовалюты. На фоне роста стоимости альтернативных денег и девальвации национальной валюты рупия, спрос на первые из них растет с неимоверным темпом.

Однако стоить отметить некоторые особенности подобных рынков. В частности, приходится констатировать, что стоимость Bitcoin, в подобных регионах, существенно превышает стандартные показатели, зафиксированные на мировых торговых ресурсах. Как следствие, процветает бизнес перекупщиков, которые приобретают цифровые монеты по выгодной цене за границами юрисдикции и продают местным жителям с наценкой. После этого происходит обратная конвертация национальной валюты в популярные зарубежные аналои, чаще всего в доллар США, что провоцирует отток капитала и способствует развитию институт импортируемой девальвации.

Тенденция это сказывается не самым лучшим образом не только на иностранных инвестициях. ЦБ вынужден увеличить процентные ставки по выдаваемым населению кредитам, а порой происходит запуск печатного станка. Так или иначе, но эти способы являются лишь временными превентивными мерами и не способны решать имеющиеся вызовы.

На этом фоне происходит усугубление проблем. В частности, рост курс такого финансового тренда, как Биткоин, начинает значительно превосходить приемлемые процентные ставки. Следуя данному принципу, чтобы хоть как-то нивелировать столь огромный разрыв, финансовый регулятор будет вынужден поднять ставки до 500—1000%, что выглядит нереально.

Несостоятельность ЦБ менять что-то в сторону выздоровления рупии и монетарной политики, вынуждает граждан искать тихую гавань, в роли которой сегодня, чаще всего, выступают Bitcoin и другие цифровые валюты. Пример Индии является показательным, а эти тенденции приобрели сегодня планетарные масштабы.

Процесс становления Бренда продолжится гипербиткоинизацией

Периодическое увеличение активности спекулятивных атак, оказывает губительное воздействие на фидуциарные денежные единицы, чего не скажешь о криптовалютах, вокруг которых возникает настоящая мистерия. Примечательно, что внедрение цифровых стандартов взаиморасчетов и валют новой формации предстоит пережить и странам с развитой экономикой. В условиях, когда Биткоин будет выглядеть намного солиднее национальных аналогов, население даже благополучных государств начнет играть на разнице курсовых котировок, что спровоцирует развитие процессов, аналогичных тем, о которых мы говорили на примере Индии.

Так уж устроены рынки, что быстро реагируют на подобные тенденции, меняя правила игры, казавшиеся абсолютным стандартом. Существует прямая связь между дефляционными показателями, присущими новому тренду Биткоин и инфляцией национальных валют. Дальнейшее развитие тенденции перерастет в глобальную гипербиткоинизацию. Сценарий этот способен обрушить курсовые показатели фидуциарных валют относительно Bitcoin. По большому счету, начальную стадию нового цикла данного процесса мы уже имеем возможность наблюдать, начиная с конца 2016 года.

Что можно сказать напоследок? Хотите ли вы этого, уважаемые читатели, но приходится констатировать, что в глобальной системе финансов запущены процессы изменений, которые уже не остановить. Так, зачем препятствовать наступлению прогресса? Будет разумным поступком встать в ряды сторонников становления цифровых стандартов и валют и разувериться в мощи фидуциарного феномена, которой, на самом деле, можно сравнить с колосом, стоящим на глиняных ногах.