Биткоин в призме истории и теории финансов

Еще недавно о криптовалюте Bitcoin мало что было известно, а в обсуждении перспектив виртуальных денег принимал участие только небольшой круг заинтересованных лиц. На современном этапе все изменилось, и обсуждение феномена Биткоина ведется с участием крупнейших представителей СМИ. Несмотря на такую популярность, отношение к криптовалюте в большей части скептическое. Специалисты в своих рассуждениях ссылаются на основные экономические теории, а журналисты все еще вспоминают некоторые «провалы» Bitcoin, которые имели место еще несколько лет назад.

На практике криптовалюта проявила себя с лучшей стороны, и негативные сценарии ее развития вряд ли воплотятся в жизнь. Структура и перспективы Биткоина насколько сильны, что у него остается только одна дорога — к достижению главенствующей позиции на финансовом Олимпе. Вопрос исключительно во времени, когда это все произойдет. Скептические утверждения в отношении криптовалюты построены в большей части на незнании принципов ее работы. Так что центральным банкам многих стран придется вовсе не сладко — рано или поздно они будут вынуждены смириться с новыми возможностями и сценарием развития, подготовленным создателем Биткоина. Первой криптовалюте предписано стать финансовым доминантом на глобальном рынке.

В поисках лучшего

Изучение структуры криптовалюты подразумевает выделение прямых отличий между разными уровнями Bitcoin:

  1. Термин виртуальных денег, имеющих иную структуру и никак не связанных с центральной властью.
  2. Суть Биткоина, а именно алгоритм, на котором он построен, а также возможности добычи новых денег.
  3. Сетевая поддержка криптовалюты, расширяющая сферу действия Bitcoin, включающая в себя разных участников процесса, а именно биржевые площадки, которые используют Bitcoin в качестве одного из доступных активов. Сюда же относятся создатели хранилищ альтернативных денежных единиц, провайдеры платежных сервисов и прочие структуры.

История развития финансов имеет много общего с недолгой жизнью криптовалюты. При этом утверждения скептиков заведомо ошибочны:

  • Мнение, что теоретическая база не отличается эластичностью, а само средство для обмена не популярно, не имеет ничего общего с реальностью. На практике Bitcoin давно признан многими специалистами, как валюта будущего, а возможности виртуальных денег так до конца и не раскрыты. Не замечать Биткоина и его перспективы становится все сложнее.
  • Даже при наличии определенных сбоев в алгоритме криптовалюты, не отменяется правило, свидетельствующее об особенностях и преимуществах Биткоина. Можно с уверенностью говорить, что идея блокчейна все равно будет жива, даже в случае замены Bitcoin другой альтернативной денежной единицей.
  • Появление проблем с сетевой поддержкой Bitcoin и ее инфраструктурой также ни на что не влияет. Преимущества остаются неизменными — децентрализация и независимость от эмитирующих центральных органов власти. Все сложности, которые могут возникать в будущем, обязательно найдут решение. В эпоху капитализма деньги все равно выходят на первое место. Сложность в том, что многие люди остаются консерваторами по своей натуре и готовы работать только с проверенными инструментами и активами. Происходит это по той причине, что подобные рынки стабильны, отрегулированы и находятся под «заботливым крылом» центральных банков. Фидуциарные деньги и государство тесно переплетаются между собой, в отличие от криптовалюты, которая не подчиняется никому и является полностью самостоятельной. Она была запущена, а получив начальное ускорение, продолжает эволюционировать по собственным стандартам.

Дискуссиям в отношении волатильности не стоит придавать значение. Не существует валюты, которая сразу становится устойчивой и надежной. Любые деньги нуждаются во времени, а стабильность достигается не за один год — этот процесс занимает десятилетия. Но существует уверенность, что для Bitcoin время становления будет меньше. Криптовалюта еще развивается и находится в поисках подходящего места на рынке, поэтому говорить об устойчивости курса пока рано.

Ситуации, которые имели место ранее (Банкротство бирж или атаки хакеров) никоим образом не связаны с недоработками структуры Биткоина. На сегодняшний день подобные мнения все еще озвучиваются, но каких-либо конкретных доказательств, подтверждающих уязвимость криптовалюты, не приводится. Более того, жертвами становится не одноименная система денежных переводов, а сторонние сервисы, оперирующие альтернативными денежными единицами.

Сложности, через которые прошли виртуальные деньги, встречаются на пути многих валют, в первую очередь электронных. Основной причиной является не слабость алгоритма Bitcoin, а неполадки в инфраструктуре новой валюты. На этом фоне имеется уверенность, что имеющиеся трудности можно с легкостью преодолеть, ведь концепция децентрализации Биткоина и ее независимости от центральных органов власти остается нерушимой.

История развития финансов показывает, что выживают только сильные валюты, которые с достоинством прошли сложности периода становления и критику общества. Что касается возможных недоработок инфраструктуры, они нивелируются по мере выявления и делают систему еще более надежной. Чтобы убедиться в правоте этого утверждения, не нужно досконально владеть криптографической наукой.

Важно понять, что изобретательность человека, желание конкурировать и даже эгоистические наклонности помогают в создании и укреплении мощной системы, построенной на принципе децентрализации. Люди, которые понимают структуру рынка и владеют азами экономики, прекрасно осведомлены о перспективах криптовалюты и уверены в ее большом будущем.

Сложные ситуации на начальном этапе становления Bitcoin меньше всего затронули саму структуру и преимущества виртуальной денежной единицы. Тем не менее, именно в отношении концепции ведется множество жарких споров, в результате которых многие скептики все еще остаются при своем мнении и выдают совершенно абсурдные заявления, ничего не имеющие с реальностью.

Страна и валюта: где правда?

Сегодня все еще встречаются предположения, что деньги и независимость государства тесно переплетаются между собой. По мнению некоторых специалистов, хорошая фиатная валюта должна быть подконтрольна центральным органам власти, а без стабильности и постепенного роста в сфере экономики нельзя рассчитывать на улучшение благосостояния граждан.

Но деньги и государство вряд ли стоит связывать в одну цепочку, и примеры некоторых стран это успешно подтверждают. Так, во многих уголках планеты национальная валюта пережила множество циклов гиперинфляции и подверглась обесцениванию. В результате люди теряли свои деньги, оставались без копейки в кармане. О каком благополучии в этом случае может идти речь. Внутренняя валюта крайне нестабильна и зависит от многих внешних факторов. Это значит, что управляемые финансовые системы не должны восприниматься как единственно доступный вариант.

Несмотря на многие позитивные примеры в классическом денежном секторе, например, с Банком Англии или ЦБ Швейцарии, нельзя обобщать всю финансовую систему. Если вспомнить историю, человечество долго обходилось косвенными операциями с применением драгоценных металлов или прочих активов. Банкноты, как таковые, имеют сравнительно непродолжительную историю.

Прежняя банковская система не сильно отличалась от существующей структуры финансовых учреждений. Действия организаций были ограничены привязкой к драгоценным металлам. Сложно представить, что работа банков в сфере управления деньгами была направлена на рост экономики в целом. История развития финансов показывает, что главной целью финансовых учреждений всегда оставалась прибыль, и эта концепция не меняется многие годы.

Не менее ошибочным является утверждение, касающееся суверенности финансово-кредитных институтов. Если рассматривать работу таких организаций и эмитируемых ими валют, доверие к этому тандему формировалось только на основании золотого запаса. Что касается правительственных органов власти и руководителей финансовых учреждений, они в своей работе преследовали совершенно иные цели.

Например, при создании Банка Англии первоначальной задачей было формирование организации, способной выдавать деньги в долг клиентам. Получается, что основной целью открытия учреждения была прибыль и монетизация госдолга. В первые несколько лет работы финансовое учреждение пользовалось многочисленными привилегиями и поддержкой со стороны государственных органов. Существующая ранее схема игнорирования обязательств по обеспечению валюты драгоценным металлом, все еще продолжает действовать. Когда государство нуждается в деньгах, центральный банк всегда идет навстречу и запускает печатный станок. Так происходило раньше, и аналогичным образом все работает и сегодня.

Bitcoin — аналог золота

Многие рассуждают об особенностях криптовалюты, приводят основные экономические теории и ищут взаимосвязь с золотом. Но подобная работа ведется не только на современном этапе. Еще в начале XX века Джон П. Морган заявил, что золото представляет собой обычные деньги. На тот период его организация считалась одной из наиболее влиятельных и богатых банков. Его родиной были Соединенные Штаты, которые на тот период активно развивались, но еще не имели центральной банковской системы.

Легко сделать вывод об ошибочности заявлений, касающихся тесной взаимосвязи валюты и государства. Практика показала, что многие граждане достигали ожидаемого благосостояния с помощью драгоценных металлов и без использования фиатных денег. Более того, применение неэластичной валюты создало еще лучшие предпосылки для развития экономики страны и взаимоотношений межгосударственных связей. Получается, что хорошая валюта вполне может быть жесткой и находиться вне контроля правительственных структур. Ее можно с легкостью использовать для всестороннего развития государственности и индивида.

Теория о том, что деньги и золото — одно и то же свидетельствует, что валюту нельзя воспринимать с позиции инструмента в руках государства. Более того, ее можно представить в роли ограничителя власти. В своей теории Джон Пирпонт Морган оказался прав, а его заверения находят подтверждение и сегодня, на фоне действующей системы.

Если рассматривать концепцию Bitcoin, криптовалюта имеет больше общего с драгоценным металлом, чем с классическими фидуциарными денежными единицами. Это связано с независимостью их объема и передвижения финансовых потоков от центрального банка. Золото и серебро всегда относились к свободным единицам расчета, поэтому применялись в течение тысячелетий многими народами.

В случае с фиатными деньгами человек в полной мере зависит от эмитента и правительства, которые в любой момент могут повлиять на стоимость валюты и нивелировать состояние, которое имеется на руках. В случае с золотым стандартом все происходит по-другому, ведь в основе обращения драгоценного металла лежит свободный рынок. При наличии Bitcoin, пользователь должен доверять структуре системы, особому криптографическому алгоритму, который также не зависит от центральных органов власти.

Валюта без централизованного управления

В сознании многих людей с трудом укрепляется утверждение, что правительство может потерять контроль над внутренними деньгами. В случае с криптовалютой роль центрального банка играют обычные пользователи Сети и компьютерные мощности, применяемые для майнинга единиц альтернативной денежной единицы. Подобное развитие ситуации кажется нелогичным, но это новая реальность.

Джон Пирпонт Морган, сам того не ведая, создал основу для развития теории новых виртуальных денег. Как и золото, Биткоин защищен от финансовых манипуляций. История показала, что существующий ранее стандарт, подразумевающий упор на золото, никогда не зависел от политических игр. Подобная проблема отсутствует и в структуре Bitcoin. Что касается фидуциарных денег, они всегда контролируются правительством и подвержены манипуляциям, проводимым государственными структурами. Поэтому не удивительно, что многие страны именно им отдают предпочтение.

Если углубиться в историю привычных сегодня банкнот, они появились только в начале XI века. Но даже в тот период попытки организовать надежную финансовую систему разбивались о проблемы с инфляцией. Определенного успеха в вопросе перехода к бумажной валюте добилась династия Дин, но и та приняла решение закрыть новую программу, а также вернуться к более привычной и надежной твердой валюте.

Что касается Запада, здесь первые эксперименты с фидуциарными деньгами начались в XVII веке. Как и в случае с Китаем, нововведение не прожило долго, и общество было вынуждено продолжить работу с прежней валютой. Причиной неудач было быстрое обесценивание новых денег.

Несмотря на прежние провалы, общество снова вернулось к фиатным купюрам, и действующий эксперимент работает дольше всего. На современном этапе эмиссия валюты приобрела уникальную пластичность. Новая эпоха началась в 70-х годах прошлого века, после отмены конвертации долларов США в золото. Итогом стало дефолт и необходимость обмена валюты по определенной стоимости в привязке к золоту.

Введение новой системы создало множество проблем, связанных с инфляцией, нехваткой бюджетных средств. Проявились недостатки банковской системы и прочие неурядицы. Экономики многих стран погрязли в долгах, и выхода из данной ситуации пока не видно. На этом фоне напрашивается вывод, что бумажные деньги доживают свой век и находятся на последней стадии существования.

Появление Биткоина буквально «разрывает» основные экономические теории и создает основу для зарождения новой финансовой системы. Феномен криптовалют сформировался в фактор, позволяющий населению, достичь столь желанной финансовой независимости от регуляторов и факт этот становиться все более понятным для простых жителей планеты.