Блокчейн и будущее современной финансовой системы

Исследование истории, закономерностей и тенденций развития современной финансовой системы, является отдельным направлением науки, которое не очень интересно обычным жителям планеты. Каждому из нас хватает проблем, связанных повседневным бытом. Поэтому для масс главным являлось и остается материальная сторона всего, что происходит вокруг, и может возыметь влияние на их личную жизнь.

Сегодня сложно представить существование цивилизации без онлайн-технологии, благодаря которым, век XXI уже превзошел за прошедшие 17 лет по количеству нововведений двадцатое столетие, ставшее достоянием истории. Трудно даже подумать поколению миллениалов, родившихся после 2000 года, что люди жили когда-то без Паутины. Интернет присутствует везде и во всем, начиная со спален и заканчивая процессом освоения космоса.

Приходится констатировать, что информационно-вычислительные технологии стали по-настоящему глобальным феноменом, положив начало дальнейшему развитию прогресса. Теперь вопрос стоит несколько иначе. Да, человечество, можно сказать, избаловано открытиями, гаджетами и разнообразной бытовой и промышленной аппаратурой, но являются ли последние нововведения столь эпохальными, как Паутина в свое время?

На самом деле технологий, способных изменить ход эволюции цивилизации, направив его в новое русло, не так много. Мы наблюдаем, в большинстве случаев, за тем, как новые идеи являются современным перепевом более старых аналогов. По большому счету, периодически осуществляется модернизация устаревших аппаратов и принципов ведения разной деятельности, и с легкой руки производителей, подается в виде инновационных решений. Это касается и современной финансовой системы, действующей с применением централизованного механизма управления, уже изжившего себя, как показали современные реалии.

Будущее планеты в блокчейне?

Эволюция, если в нее грубо не вмешиваться, происходит естественным путем. Развитию нашей цивилизации, несмотря ни на что, присуща уникальная пластичность и последовательность. Со временем, в виртуальной среде, получившей планетарное распространение, стало возможным осуществление взаиморасчетов в удаленном режиме. Спустя некоторое время, Интернету, которому давно пора присвоить статус глобального работодателя, понадобилась собственная денежная единица, появление которой было только вопросом времени.

Финансово-кредитные институты быстро стали осваивать имеющуюся нишу, развивая процессинг в направлении виртуального применения, осуществляемого через функционал онлайн-банкинга. Позже появились даже полностью виртуальные банки, как, например, Тинкофф. Не стоит удивляться и факту возникновения разнообразных систем электронных платежей, эмитирующих титульные знаки, являющиеся эквивалентом разных фидуциарных валют. Но все они основаны на принципе централизации, а Паутине требовалось что-то новое и инновационное и как часто бывает, прогресс не заставил долго себя ждать.

Появление и развитие блокчейна и криптовалют

Наступление 2009 года ознаменовалось появлением по-настоящему прорывной технологии и новой разновидности денег, основанных на принципе децентрализации. Гениальный аноним-программист Сатоши Накамото смог изобрести что-то особенное, не имевшее аналогов за весь цикл эволюции финансовых отношений.

Блокчейн, распределенная база данных, позволил взглянуть на мир денег иным ракурсом. Он поставил под сомнение целесообразность применения устаревших стандартов в современной финансовой системе. На основе этого технологического новшества была создана и успешно развивается первая криптовалюта Bitcoin, а децентрализация вкупе с blockchain стала вездесущим феноменом. Популярную разновидность общедоступного реестра, на сегодняшний день, применяют практически во всех сферах человеческой деятельности, а процесс внедрения новой технологии продвигается семимильными шагами.

Удивительным является степень открытости данного протокола, благодаря чему, члены криптовалютного сообщества, несмотря на степень их активности и величину капиталовложений, могут создавать новые надстройки, продавать и покупать разнообразные услуги и продукцию с применением виртуальных монет. Блокчейн в тандеме с криптоденьгами живет полной жизнью, развивается и расширяет ареал применения с каждым днем. В свою очередь, увеличивается и разновидность цифровых активов, количество которых уже перевалило за отметку в 1000 единиц.

Имеет смысл провести параллель между процессами развития blockchain и онлайн-технологий. Распределенному реестру для получения глобального признания не понадобилось и десяти лет, в сравнении с Паутиной, которая боролась за выживание чуть ли не в 3 раза дольше. Но не следует делать ошибочный вывод, что это обусловлено наличием готового плацдарма для децентрализованных феноменов в виде Интернета. По сути, блокчейн не является надстройкой архитектуры и побочным продуктом развития информационно-вычислительных технологий, как ошибочно считают многие. Скорее всего, этому институту, который изменит типичные стандарты взаиморасчетов, уготована судьба доминанта на планете уже в обозримом будущем. Стоит учесть и тот факт, что у блокчейна имелся более серьезный соперник в виде альянса официоза с крупными игроками современной финансовой системы, которые обладали практически неограниченными политическими и материальными ресурсами, но не смогли достичь успеха на фронте борьбы с прогрессивными идеями.

Приложения — неоспоримый вариант будущего прогресса блокчейна

Нельзя игнорировать факт, что, несмотря на схожесть процессов развития Паутины и децентрализованного стандарта, имеются в данном направлении и значительные отличия. Например, ранняя эпоха становления онлайн-стандартов, не предусматривала наличия коммерческих структур и элементов. Более того, виртуальный мир, в те далекий по современным меркам времена, был средой, предназначенной для ведения исследований представителями академических кругов, установления высокоскоростной коммуникаций, лишенных временных и территориальных ограничений. Это, конечно же, вызывало недовольство игроков информационного направления и рынка связи, предоставляющих аналогичные услуги на платной основе.

Развитие Паутины продолжилось изобретением популярных приложений, а первой ласточкой стал феномен электронной почты. Тут можно провести параллель между blockchain и Биткоином, ведь криптовалюты, являющиеся частью архитектуры распределенного реестра, спровоцировали рост интереса к технологии, обеспечившей сногсшибательный успех деньгам новой формации. Благодаря феномену цифровых активов, можно сказать, что будущее блокчейна уже не является сумбурным, а приобретает хорошо видные очертания.

Появления раз за разом новых децентрализованных приложений вызвало значительное расширение архитектуры и инфраструктуры института децентрализованной базы данных. Смарт-контракты, сервисы, предназначенные для оперирования цифровыми активами и хранения криптосбережений, разработки множества ПО и алгоитмов, делают blockchain явлением планетарного значения, находящим все больше применения.

Биткоин и криптовалюты, при этом, можно сравнить с отдельными звездами галактики распределенного реестра, которая является частью вселенной, признающей целесообразность децентрализации. И хотя функции цифровых активов пока не столь разнообразны, как хочется многим, и уступают по некоторым параметрам тем же ЭПС (электронные платежные системы), все же они предлагают более выгодные условия сотрудничества, чем централизованные игроки глобально рынка взаиморасчетов.

Если экосистема цифровых денег действует по алгоритму, созданному господином Накамото, то традиционная система финансовых взаиморасчетов, отличается не только разношерстностью публики, но удивительной пестротой правил функционирования и ограничений.

Будущее блокчейна и Биткоина выглядит вполне светло, но выбор, предлагаемый первой криптовалютой, по мнению некоторых экспертов, отнюдь не идеален. С точки зрения современных экономических постулатов, жесткие ограничения, определяемые исходным кодом и алгоритмом, не следует считать благоразумными. Но трудно не заметить отсутствие элементарной логики в подобных утверждениях,  на фоне роста стоимости и востребованности виртуальных монет, лишенных физического воплощения.

Технология распределенного реестра, ставшая базисом денег цифрового формата, демонстрирует удивительную пластичность, обеспечивая анонимность и эффективную защиту криптовалютных трансферов вкупе с выгодностью, которую не могут предложить финансово-кредитные институты современности, вынужденные покрывать значительные операционные издержки. Все больше людей признают экономическое значение и ценность виртуальных активов и децентрализованной базы данных.  

Будущее блокчейна — как быстро оно наступит?

Blockchain, по большому счету, не является новым велосипедом. Скорее всего, это современная модель традиционной информационной базы, претерпевшей значительные структурные изменения под воздействием стандарта децентрализации.

И опять можно провести некоторую параллель с Паутиной, когда существовало множество «прединтернетных» игроков рынка коммуникаций, продающих данные услуги в пределах корпоративных сетей до ее глобального распространения. Нетрудно заметить, что блокчейн становится все более объемной инфраструктурой, расширяясь за счет распространения и применения в разнообразных направлениях, в том числе и в среде игроков современной финансовой системы.

Удачностью тандема можно объяснить увеличение инвестиционного потока в экосистему криптовалют. Интернет, увы, не был столь избалован этим в свое время. На руку цифровым активам и blockchain играет также невыгодность современных финансовых услуг вкупе со сложностью и дороговизной  перемещения средств, особенно при осуществлении трансграничных денежных переводов. Чтобы хоть как-то выдержать конкуренцию и сохранить место на глобальном рынке, кредитным институтам придется умерить аппетит, а правящей элите остается подумать о пересмотре механизмов регулирования и управления, чтобы сделать их более либеральными.

Какие можно вынести умозаключения? Собственно, их можно разделить на несколько категорий:

  1. Число жителей планеты, становящихся Биткоинерами, будет неумолимо расти в будущем, что сделает распределенный реестр и одноименную с первой криптовалютой платежную систему, глобальными феноменом.
  2. Blockchain и Bitcoin, созданные как противовес фиатам и централизации в период финансового кризиса, разразившегося в 2008 году, были предназначены для обеспечений материальной независимости простых граждан, но вполне могут адаптироваться для применения крупными игроками планетарного масштаба.
  3. Нет смысла сомневаться, что блокчейну гарантировано блестящее будущее на фоне его массового внедрения в основные процессы жизнеобеспечения на планете.

Не стоит предаваться сомнениям. Настала пора действовать, присоединившись к криптосообществу  уже сегодня.