Будут ли цифровые деньги свободными в будущем?

Узнать о перспективе развития денег предлагает Биткоин — чисто цифровая, частная, глобальная и свободная форма активов, не имеющая материального воплощения. Стало модным производить сравнение этих электронных цифровых денег с ныне действующей системой банков. При этом сопоставляются, имеющиеся у них фантастические возможности с миром, морально устаревшим, громоздким и медленным, в котором действуют изжившие себя правила. В нем всем заправляют банковские «часы» с ограничениями, чеки в тандеме с телеграфными переводами. И нужно быть наивным, чтобы не понимать, столь рекламируемые финансово-кредитными институтами периодические акции и компании, проводимые под лозунгом благотворительности, являются очередной ширмой, прикрывающей корыстные цели толстосумов.

Однако, при осуществлении анализа, стоит учитывать — речь не идет о том, что в будущем ребром станет вопрос о выборе между криптовалютами и «старыми деньгами». Скорее, выбирать придется одно из двух конкурирующих понятий виртуальных денег. Если в основе первого из них лежит наличие независимости и возможность выбора приоритета, то второе — это устаревшая тоталитарная система контроля и регулирования, от внимания которой невозможно скрыться. Именно она, эмитирует активы, подконтрольные централизованному эмитенту.

Именно сегодня мир вышел на это перепутье. Ему предстоит определиться с вектором дальнейшего развития средств финансовых манипуляций, хорошо при этом подумав. А поразмыслить придется серьезно. Ведь на одной стороне весов расположились финансово-кредитные институты с их неуклюжей, устаревшей и невыгодной для населения планеты системой предоставления услуг. Противовесом им выступает экономическая и монетарная свобода, освобождение от принципов и стандартов, навязанных в течение веков и ставших, наперекор здравой логике, обыденным правилом игры.

Цифровые деньги наступают

 Сегодня можно с полной уверенностью говорить о начале постепенного исчезновения материальных денег в любом их проявлении, будь то наличные чеки или иные формы. Мир неуклонно движется к обществу, в котором не будет хождения наличных ассигнаций, уже сегодня заменяемых цифровыми аналогами. Еще совсем недавно реальным платежам отдавалось предпочтение, тогда как на кредитные операции смотрели с подозрением. Но после широкого распространения системы частичного резервирования, актуальность повсеместного оперирования материальными деньгами стала выглядеть сомнительной.

При совершении крупной покупки, такой, например, как приобретение автомобиля, уже сейчас мало кто пользуется наличными. В представлении современного человека клиент, расплачивающийся мешками «живых» денег, не вызывает доверие, так как это ассоциируется с преступным миром. Именно таким образом происходит переход на стандарт общества, где нет наличных, и господствуют альтернативные виртуальные активы.

Однако не следует понимать сказанное выше в буквальном смысле. В частности, виртуальные цифровые активы, вероятнее всего, никогда полностью не искоренят хождение фидуциарных аналогов. Однако альтернативные монеты, скорее всего, крепко обоснуются на финансовом Олимпе уже в обозримом будущем. Они станут основным глобальным активом, занимающим доминирующее положение совсем скоро.

Неправильно будет назвать простой трансформацией формы процесс переформатирования от фиатных денег в цифровые аналоги. Как все революции, и он станет весьма болезненным. В конкретном случае правильней говорить о трансформации финансовых манипуляций, для проведения которых используются институты, предлагающие посреднические услуги и подвергающиеся централизованному регулированию, в децентрализованные аналоги частного характера. Благодаря новым методам, деньги и их пользователи станут независимыми.

Цифровые деньги как новый стандарт

 В течение последних двух десятилетий, электронным платежам удалось стать внушительным инструментом взаиморасчетов. Сначала появились ЭПС (электронные системы платежей), эмитирующие электронные аналоги фидуциарных денежных знаков. Люди, благодаря повсеместному распространению онлайн-услуг, быстро привыкли к транзакциям в удаленном режиме, но многим уже не нравится наличие централизованного контроля. А всевидящее око, принявшее вид тотального регулирования со стороны официальных структур, следит за жителями планеты не только в секторе финансов. Нас контролируют всегда и везде, начиная от простого телефонного звонка и вторгаясь даже в мелочи интимной жизни. И это на фоне того, что общепринято уважать права человека. А что уж говорить о возможностях и техническом и институционном оснащении компетентных органов, позволяющих отслеживать любую сделку с использованием пластиковых карт или цифровых денег. Ведь эти банковские инструменты превратились в оружие тотального финансового насилия.

При этом проверяемый может даже не подозреваться в совершении определенных действий против него, граничащих с преступлением, а значит, ему никто не собирается предоставлять соответствующий ордер или какой-либо другой разрешительный документ, приступая к сбору информации конфиденциального характера. Чаще всего правительства, прикрываясь законами и громкими лозунгами, давали права компетентным органам на получение неограниченного доступа к данным о финансах и не только о них. И никого не удивляет тот факт, что происходит непрерывное расширение зоны полномочий. Это позволяет их использовать за пределами изначально декларируемых целей.

Окружающий нас мир довольно странен. Власть имущими, наличие всеобъемлющего наблюдения за каждой операцией любого гражданина, преподносится не просто в качестве нормы, а возносится в ранг добродетели и патриотизма. Каждый, кто желает пользоваться исключительно наличными деньгами, или хочет добиться неприкосновенности финансовой и другого вида приватности, автоматически переходит в категорию неблагонадежных кадров.

Цифровые деньги и устаревшие нормы

 Каким будет выглядеть завтрашний день, если будут сохранены централизованные механизмы управления? Мы не видим ничего хорошего в будущем, где станет возможным отслеживание каждого, без исключения, платежа. Но и оно выглядит вполне приемлемым на фоне действительности, в которой осуществляется односторонний и строгий контроль над любой сделкой. Введение цифровых денег, имеющих централизованное управление, повлечет за собой отмену права каждого человека на собственность. Каждая монета пользователя станет строкой записи, сохраненной в базе данных, и у третьей стороны появится возможность отслеживать все действия с ней. Таким образом, будет наложен мораторий на всякого рода приватность.

Правительством будут эффективно контролироваться все участники рынка за счет возможности управлять платежными сетями. И это утверждение справедливо не только для частных лиц, но также банков и корпораций. Уже сегодня на финансово-кредитные институты оказывается давление, заставляющее их соглашаться с принятием мировых черных списков. В противном случае их грозят отключить от глобальных межбанковских сетей.

С помощью цифровых централизованных валют этот контроль может стать полностью индивидуальным, а значит, есть возможность применения его для наказания неугодных. Причины могут выбираться самые разнообразные, как и последствия:

  • Принятие участия в «неправильном», по мнению правительства, протесте, спровоцирует обнуление баланса в банке.
  • Приобретение подозрительной книги или носителя с несанкционированной информацией, может вызвать приезд полиции на дом.
  • Попытка что-то возразить власть предержащим, приведет к непрерывным проверкам всех сделок и операций, что неминуемо закончится нахождением какого-нибудь несоответствия.

В царстве электронных цифровых денег, основанных на централизации, действия каждого человека можно будет отследить, идентифицировать его друзей, проанализировать политические взгляды. Ничто в жизни человека не сможет остаться приватным. Ведь отслеживаться будет каждая его сделка, которую, при желании, смогут удалить, заблокировать и перехватить. Пользователь остается полноправным хозяином своих сбережений только до тех пор, пока у него не возникло трений любого порядка с властями, эмитентами конкретной фидуциарной или электронной валюты.

При централизованном контроле над деньгами владение чем бы то ни было может стать привилегией, выдаваемой правительством, и им же отнимаемой. Исчезнет статус неотъемлемого права собственности у каждого индивидуума, так как предпочтение будет отдаваться тем, кто лоялен к действующим стандартам и работает на условиях, предложенных свыше. Стандарт контроля в сфере передвижения финансовых потоков, в купе со слежением за коммуникационными каналами, способен породить тиранию, с подобием которой до сих пор не приходилось сталкиваться планете.

Наличие всеобъемлющего контроля за денежными операциями вредит не только демократическим, но и социальным институтам. Не говоря уже о том, что он способствует развращению имеющих власть. Механизм, позволяющий наблюдать за передвижением каждой монеты цифровых денег, исключает самоопределение, к тому же ограничивает свободу сознания, выражения мнений, а также возможность создания неформальных объединений.

Цифровые деньги децентрализованного типа, завтрашний день финансов

 Будущее, предлагаемое для валют Биткоином, совсем другое. Сделки, в которых используется цифровая наличность, не требуют участия посредников, что делает их приватными или частично приватными. В этой сети к собранию лучших особенностей фиатных денег добавлены свойства, присущие цифровым средствам. Речь тут идет о скорости, совмещенной с гибкостью и удобством осуществления финансовых манипуляций без всякого рода лимитов и ограничений. И плюс ко всему, она децентрализована.

Альтернативная перспектива, открываемая Биткоином, предполагает персональную свободу и неприкосновенную личную жизнь. Благодаря этому сводится на нет возможность государственного наблюдения, которое стало нормой жизни на протяжении нескольких последних десятков лет. А значит, вновь появится финансовая независимость, подкрепленная возможностями математики в тандеме с криптографией.

Децентрализация глобальной сети первой криптовалюты исключает наличие главного мозгового узла, который может быть взят под контроль официозом. К тому же, отсутствуют цензурные органы и возможность осуществления заморозки, а то и захвата средств клиента с использованием третьих лиц. Недоступность секретных ключей исключает осуществление контроля за путями передвижения средств клиентов, членов системы.

У цифровых денег Биткоин отсутствует единый центр, из которого осуществляется управление, что делает его невосприимчивым к централизации и тоталитарному господству. Неприкосновенность личной жизни обеспечивается отсутствием идентификаторов и невозможностью всеобъемлющего надзора. Для Bitcoin не существует политически обоснованных границ, он не подвержен национализму и безразличен к геополитическим играм. За счет рассеивания власти, она переходит в руки каждого пользователя сети и главенствующим является принцип консенсуса и доверие между участниками системы.

Практически ни у кого не вызывает сомнения инновационность цифрового вида будущих валют, но формы они могут иметь радикально различающиеся. Можно согласиться с проживанием в финансовом паноптикуме, наполненном элементами тирании вкупе с надзором, или выбрать альтернативу в виде открытого общества. В нем для зашиты конфиденциальности будет использоваться криптография, и исчезнет зависимость от прихотей бюрократического аппарата.

Биткоин-общество предлагает пользоваться деньгами, не обремененными географическими и юридическими границами, анонимными и подконтрольными только их владельцу. Нам осталось сделать выбор, в котором на одной чаше весов лежит финансовая тирания, а на другой — фундаментальная экономическая свобода. Лично я определился с приоритетами раньше и уже пользуюсь и владею первой криптовалютой. Настала пора и вам, дорогие читатели, делать ставку на Bitcoin и другие альткоины.