Централизованные деньги, банки и Биткоин

Еще десять лет назад жизнь и финансовая независимость каждого человека полностью зависела от банков и денег, выпуск которых жестко контролировался государственными образованиями. Реалии финансовых отношений начали меняться после развития информационно-вычислительных технологий и глобального распространения сети Интернет. Сегодня часто можно услышать о феномене децентрализованных виртуальных монет, инновационная сущность которых нету смысла оспаривать. Однако говоря о цифровых деньгах и процессе эволюции финансовых активов, будет не совсем справедливо нарушить последовательность истории, забыв об упоминании электронных аналогов национальных валют.

Да, цифровые валюты, алгоритм функционирования которых основан на принципе децентрализации, являются самой совершенной, на сегодняшний день, разновидностью денег, но титульные знаки разных электронных платежных систем (ЭПС), например, Вебмани, Киви, Яндекс.Деньги и других, несмотря на централизованный механизм управления, были переходным звеном. Они подготовили основу (базис) для появления криптовалют.

Появления Биткоина, как и следовало ожидать, осталось незамеченным. Хотя, всего за 8 лет существования, новый финансовый институт быстро адаптировался к окружающей враждебной среде и превратился из немощного младенца в грозу авторитетов, поставив под вопрос не только целесообразность существования фидуциарных конкурентов, но и сосуществования систем централизованных и децентрализованных финансов.

Благодаря альтернативным единицам расчета люди получили возможность вкладывать активы в систему, где влияние распределено между пользователями в соответствии с их вкладами. Биткоин признает только принципы всеобщего равенства и является демократичным феноменом.

Пока трудно прогнозировать, возможно ли параллельное сосуществование старой и новой модели управления и оборота финансовых средств. Но одно можно сказать наверняка — с каждым днем все больше пользователей отдают предпочтение инновационной технологии для хранения денежных активов и совершения платежей.

Чтобы человечество смогло в полной мере осознать преимущество концепции альтернативной валюты перед устаревшей стандартной системой, необходимо понять, что тот, кто централизованно управляет деньгами, может с легкостью их воровать.

Находящийся на вершине финансовой пирамиды Центробанк, совмещающий правомочия по эмиссии фидуциарных банкнот с механизмами контроля за передвижением наличных средств, нещадно эксплуатирует каждого человека, владеющего ценными активами. Но действия регулятора столь уточненные, что только немногие современники могут оценить весь вред, наносимый людям стандартной системой управления денежной массой.

Махинации, с помощью которых централизованная финансовая система овладевает средствами рядовых пользователей, нельзя назвать сложными. Они завуалированы под разными вводящими в заблуждение терминами и процедурами: дополнительные комиссии, твист-операции, монетарное стимулирование, количественное смягчение и ряд других. Как только люди детальнее вникнут в методы, с помощью которых банки-эмитенты управляют деньгами, преимущество и прозрачность обращения цифровой валюты станут для них очевидными.

На подсознательном уровне все понимают, что печатание бумажных банкнот — это вред, который центральный кредитный институт наносит экономике, а соответственно и каждому человеку в отдельности. Но не все отдают отчет, в чем именно он заключается.

Широко распространено неверное в корне мнение, что фидуциарные деньги воплощают богатство. Оно навязано людям центральными банками, которые выпускают купюры и регулируют их количество. Тогда как истинная ценность — это товары и услуги, а бумажные банкноты всего лишь средство, обеспечивающее передачу прав на эти активы. Соответственно рост денежной массы не увеличивает объем настоящего богатства, а только расширяет круг его владельцев, делая при этом каждого индивида более бедным.

Деньги и банки — игра «Монополия» в реальной жизни

 Суть авантюрных комбинаций и уловок банков, а также различие централизованной и децентрализованной системы финансов можно наглядно рассмотреть на примере популярной игры «Монополия». Представим, что в ней принимают участие четыре человека, среди них владелец банка-эмитента. В начале игры у каждого есть по сто долларов, то есть одна четвертая от общей денежной массы. Но неожиданно через пару ходов банкир печатает лично для себя дополнительных 400 долларов. Тем самым он увеличивает «казну» до 800 единиц. С этого момента данный игрок становится держателем 5/8 всех денег. Остальные три участника так и остаются при своей сотне, но теперь это уже восьмая часть от всей суммы, задействованной в процессе игры.

Таким образом, банк путем увеличения общей денежной массы забрал у каждого игрока часть его покупательной способности, а соответственно и настоящего богатства — товаров и услуг. Напечатав деньги, финансовое учреждение стало собственником 5/8 от их общего объема. Проще говоря, банкир таким нехитрым способом совершенно законно присвоил половину состояния других участников игры.

Стоит особо отметить, что объем товаров, услуг, недвижимости и других ценных активов не увеличился. Единственное, что изменилось — у банкира по сравнению с остальными игроками стало больше возможностей приобретать различные объекты, являющиеся эквивалентом благосостояния. Подобные действия Центробанка сродни банальному грабежу в темной подворотне, только в данном случае они происходят на вполне законных основаниях.

Криптовалюта – спасение от тандема зла «банки и деньги»

Главное преимущество цифровой валюты перед бумажными деньгами состоит в том, что объем эмиссии Биткоинов запрограммирован заранее, и никто не в силах его увеличить. Следовательно, инфляция первой криптовалюте гарантированно не угрожает.

Процедура добычи виртуальных монет в системе Bitcoin сродни разработке ценных природных ресурсов, к примеру, золота. Отсюда и название процесса – майнинг. Чтобы добыча была рентабельной, криптостарателям нужно приложить массу усилий: приобрести необходимое оборудование, правильно организовать работу, провести аналитику и многое другое. В системе цифровой валюты именно пользователи являются производителями денег, только в отличие от Центробанка, виртуальные монеты появляются не «из воздуха».

Выпуск новых Биткоинов будет постепенно стабилизировать их рыночный курс, но этот процесс является прогнозируемым. Главное отличие цифровых активов от бумажных банкнот состоит в том, что чем больше их будет выпускаться, тем меньше они будут дешеветь. Соответственно держатели виртуальных монет будут гарантированно защищены от инфляции.

Стабильность системы криптовалюты связана еще и с тем, что даже точно известен день, когда эмиссия Биткоинов будет полностью прекращена – в 2140 году. Дата рассчитана и заложена в программу при создании альтернативных денег. Ни один аналитик не сможет сделать подобный прогноз относительно фидуциарных валют, независимо от того, насколько они надежны, и востребованы на сегодняшний день.

Еще одно важное отличие альтернативных единиц от фиата — предприниматели, решившие заняться добычей криптовалюты, подвергаются определенному риску, ведь им придется затратить немало финансов и времени для организации майнинга. При этом нет никаких гарантий, что предприятие будет успешным. Тогда как банки, монополизировавшие централизованный выпуск бумажных банкнот, абсолютно ничем не рискуют. Ведь печать очередной партии фидуциарных денег является несложным и недорогим процессом, который только увеличивает их капиталы.

Отдельные пользователи до сих пор воспринимают криптовалюту Bitcoin, как рискованное средство для хранения финансовых активов. Бытует распространенное заблуждение, что инвестиции в виртуальные монеты ничем не отличаются от приобретения фиатной валюты, выпуск которой регламентируется централизованной финансовой системой.

Эти необоснованные слухи будут окончательно рассеяны и опровергнуты, когда общественность поймет, как нещадно Центробанки грабят ее. И что важнее, они не только присваивают себе собственность и имущество людей, но и при помощи бумажных банкнот управляют их жизнями.

Настало время взглянуть на современные тенденции развития финансового сектора. Я выбираю Биткоин и советую вам тоже сделать ставку на него.