Центральные Банки решают вопрос, как создать свою криптовалюту

Какие только суеверия не бытуют вокруг феномена цифровых денежных единиц, как только их не называли или обзывали, кто только не рассуждает и не обсуждает их? Вся это противоречивость мнений и взглядов, является индикатором модности альтернативных валют и блокчейна с открытым кодом, основы, на которой возведен бастион финансовой мощи и неуправляемости официозом и кредитными институтами цифровых активов.

Порой рассуждения противников становления новых, децентрализованных стандартов, доходят до абсурда. Отличным примером являются утверждения насчет того, децентрализованным активам необходимы банковские структуры, обладающие разветвленной сетью офисов и широкой аудиторией пользователей, чтобы произошла стабилизация курсовых котировок и была решена проблема значительной волатильности.

Да, некоторых это может ввести в заблуждение, как и другой довод, приписывающий наличие феномена значительных изменений биржевых котировок только криптовалютам. На самом деле цифровые деньги, которые появились и продолжают развиваться на просторах виртуального мира, имеют не менее грандиозную по масштабам сеть, состоящую из многочисленных вычислительных узлов, разбросанных неравномерно по всей поверхности Земли. В то же время, волатильность является стандартом, унаследованным от фидуциарных аналогов, которым не удалось достичь стабильности в течение многовекового развития и гегемонии.

Интересно, как реагируют на происходящее институты власти, изначально избравшие путь конфронтации, которым не выгодно распространение децентрализованных технологий? Согласно последним реалиям, они несколько перестроили планы действий, а вернее, направили значительные усилия и денежные потоки на решение вопроса, как создать свою криптовалюту, частную разновидность цифровых денег, основанную не на принципе децентрализации.

Информацию подобного вида все чаще можно услышать в экономических и академических кругах, СМИ и по разным информационным каналам. Например, известно, что Федеральный Резерв давно работает над созданием криптовалюты Федкоин, который будет иметь равный с долларом курс. Аналогичным путем решили идти ЦБ других государств и уже афишируют свои планы регуляторы Великобритании и Канады.

Многих эта идея приятно удивила. Ведь официоз позиционирует их, как форму электронных валют, обеспечивающую быстроту и защиту финансовых манипуляций, наличие спроса.

Как воспринимают шаги, предпринимаемы ЦБ, частые банковские структуры? Они встретили вариант появления федкоина с воодушевлением. Фидуциарная разновидность цифровых денег, эмитируемая централизованным способом, может стать отличным помощником в борьбе с децентрализованными валютами. Она способна, как минимум, продлить их благоденствие и поможет снизить операционные расходы. Более того, при необходимости, станет возможным значительное уменьшение процентных ставок за услуги. А это может стать ключом к созданию системы, где полностью будут изъяты из оборота бумажные купюры разного номинала. Но и тут есть одно большое НО, и называется оно технологией распределенного реестра. Она слишком молода и неизвестно, удастся ли «приручить» ее, подстроив под принцип централизации, лишив децентрализованной сути.

Как создать свою криптовалюту в виде цифрового аналога доллара

Биткоин является особенным феноменом, который совмещает в себе все признаки, присущие фидуциарным деньгам. Он позволяет людям выступать в роли единственных распорядителей своих криптосбережений, делая это практически полностью анонимно. Отдельно стоит отметить, что первая цифровая валюта, несмотря на рост популярности, пока не в состоянии тягаться с фиатными конкурентами по показателям рыночной капитализации и масштабу распространения сетевого эффекта. Если государство решило пользоваться определенными купюрами и идею эту лелеяли в течение веков, то полная замена банкнот виртуальным аналогом станет весьма проблематичной затеей. Говоря простыми словами, население планеты использует зеленые бумажки с изображениями президентов Соединенных Штатов не потому, что они самые лучшие, а оттого, что просто привыкли делать это.

Рассуждая о перспективах федкоина, не следует думать, что у данного стандарта нет оппонентов, причем весьма солидных, с мнением которых принято считаться. Они акцентируют внимание на том, что цифровая версия доллара является не чем иным, как попыткой реинкарнации в новом формате института посредничества, давно себя изжившего. Просто все это подается в новой, оригинальной обертке, в качестве подслащенной пилюли. Ведь принимая фиатно-цифровое средство взаиморасчетов, возникает необходимость довериться правительству США, которое будет эмитировать данные деньги с применением централизованного механизма регуляции.

Хотя федкоин будет меняться на доллар в равном эквиваленте, но регулятор, не заложив в процесс эмиссии ограничения изначально, как поступил Сатоши Накамото в случае с Биткоином, не может обеспечить стабильность котировок. Цифровой аналог американской валюты, скорее всего, не будет дефицитной валютой и со временем рискует превратиться в такой же фантик, какими сегодня являются национальные денежные единицы, ставшие такими после упразднения «Золотого стандарта». Монетарная политика, проводимая правительством США, не в силах обеспечить стабильность доллару как цифровой, так и бумажной разновидности.

Как отразится создание правительством своей криптовалюты на финансовых стандартах современности

Нет смысла отрицать, что появление цифровых активов, значительно изменило баланс на глобальном финансовом рынке и, конечно, не в сторону фидуциарных денежных институтов. Изъятие из оборота ассигнаций задумано как средство, которое усилит власть Федерального Резерва. Конечно, ЦБ только останется в выигрыше ввиду того, что уменьшатся расходы, сопряженные с обслуживанием огромной массы бумажных купюр, обеспечением периодической их замены и создания дополнительных защитных механизмов против подделки.

Но одно дело планировать все это на бумаге и совсем другое — привести в исполнение. Может официозу это удобно, но готово ли населения к массовому переходу на новый стандарт взаиморасчетов? Как показал пример криптовалют, провести столь резкое изменение типичных средств и механизмов будет весьма сложно ввиду специфичности федкоина, решенного в виртуальном формате (аналогично цифровым деньгам) и не имеющего физического воплощения.

Да, общество пока не готово к тому, чтобы полностью отказаться от применения шуршащих банкнот, а правительство решило проводить свою стратегию поэтапно, собираясь вначале изымать из обращения купюры крупного номинала, делая это, как всегда, под патетическим лозунгом. На этот раз слоганом станет борьба с криминалом, коррупцией и отмыванием денег. Глупость создавшегося положения заключается в алогичности цитат и призывов, не совпадающих с новой монетарной политикой. Ведь официоз, известный опекунством за населением, сам подчеркивает наличие кризиса, отвергаемого раньше, тем, что обычные люди не имеют возможности оперировать крупными банкнотами по той простой причине, что не имеют таковых.

Мистерия цифрового доллара перекинулась на страны Старого Света и достигла даже азиатского региона. Например, ЦБ Европы намерен прекратить печатание банкнот в 500 евро уже в 2018 году. Правительство Индии намерено упразднить купюры выше 200 рупий.

Представители центральных банков, тем временем, твердят, что глобальное принятие стандарта безналичных расчетов позволит снизить процентную ставку ниже нулевого показателя, благодаря чему, владельцы депозитов будут вынуждены обналичить свои сбережения, ведь их количество будет уменьшаться в процессе хранения в банках вместо приумножения.

По большому счету, такие прецеденты уже существуют и спровоцированы ЦБ Европы и страны Восходящего солнца. Хотя это было, скорее, экспериментом, примененным в определенном направлении, который не коснулся основной клиентской базы.

Массовое принятие федерального коина играет на руку правительству и является ключевым моментом стратегии, направленной на упразднения стандарта применения бумажных банкнот, которые перестанут исполнять роль резервного средства. Хотя они давно исчерпали свою миссию и являются эквивалентом безопасного хранения сбережений чисто формально. Благодаря появлению цифрового доллара, ЦБ получат возможность лавирования в сложных экономических реалиях современности. На фоне снижения процентных ставок, главным регуляторам будет легче бороться с рецессией, а при необходимости Федеральный Резерв всегда сможет спровоцировать увеличение маржу, запустив обратный процесс. Централизованная цифровая валюта, управляемая правительством, позволит заменить бумажные купюры с сохранением спроса и популярности доллара.

Почему правительство намеревается создать свою криптовалюту (рассказ о двух блокчейнах)

Сделав цифровую наличность обязательным стандартом, интересно, какую систему начнут применять власти для эмиссии? Существует два выбора:

  1. Публичный блокчейн.
  2. Конфиденциальная частная версия.

Рассмотрим каждый из них отдельно.

Категория распределенного реестра блокчейна с открытым кодом, к которой относится Bitcoin, основана на всеобщем консенсусе. Она позволяет проводить трансферы с высокой степенью анонимности, не подчиняясь цензуре, свирепствующей в процессе оперирования фидуциарными деньгами. Но подобные системы не отличаются быстротой осуществления транзакций.

Закрытые варианты blockchain являются частными релизами, которые действуют в корпоративных сетях и доступ к ним получают только верифицированные пользователи. Системы данной категории функционирую с соблюдением регламента, предложенного разработчиком или владельцем, подпадают под законодательство конкретной юрисдикции, хотя, позволяют проводить трансферы очень быстро.

Финансово-кредитные институты вложили грандиозные суммы на создание работоспособных версий закрытой разновидности блокчейна и пытаются расторгнуть связь децентрализованного реестра с криптовалютами. Думаю можно догадаться, что для федкоина будет выбран какой-то частный релиз blockchain.

Как повлияет создание государством своей криптовалюты на будущее частных банков

Официальная цифровая валюта изменит правила игры в банковском секторе, что отразится на дальнейшем развитии коммерческих кредитных структур. Ведь федеральный коин, как и криптовалюты, будет отличаться полифункциональностью, совмещая функции фиатов и сберегательного счета. При этом будет нивелирован фактор риска и упразднен институт комиссионного сбора.

Если начнется массовая конвертация фидуциарных сбережений в федкоин, банки будут вынуждены отказаться от применения кредитных портфелей. То есть, официальная криптовалюта спровоцирует настоящий переворот в сфере взаиморасчетов. Коммерческие структуры потеряют значимую статью доходности, каким является кредитование населения и организаций.

Однако они не исчезнут, так как имеется много исторических примеров, как частные структуры удачно справлялись со сложными реалиями, связанными с выходом новых денег, хотя не криптовалют, успешно конкурируя с ЦБ. Проведем определенные исторические параллели:

  • В период с 1911 по 1966 год, почтовая служба штатов оперировала значительными активами, предложив пользователям открыть сберегательные счета. После всеобщей паники, возникшей по теме банковских депозитов, имевшей место в далеком 1907 году, частным кредитным организациям удалось «сохранить лицо». Они предложили более выгодную процентную ставку, чем основной конкурент в виде почтовой службы.
  • Нарицательным является пример Банка Англии, который активно работал с депозитными счетами до начала прошлого века. Несмотря на то, что клиентом данной организации стало в 1855 году королевское семейство, пример этот не оказался заразительным для большинства верноподданных трона. Так как частные банки предлагали проценты за депозиты, чего не было возможно сказать об их конкуренте. Параллельно они занимались эмиссией собственных купюр.

Учитывая данные исторические прецеденты, можно констатировать, что частные кредитные структуры выживут и в случае внедрения официальной криптовалюты федкоин.

Как достичь компромисса в процессе создания властями своей криптовалюты

На данном этапе банки могут чувствовать себя относительно спокойно. Несмотря на существование нескольких работоспособных решений, официальные цифровые деньги будут выпущены в обращение лишь через несколько лет. Властям следует решить значительное количество технических нюансов. После проведения тщательного анализа технологии распределенного реестра и с учетом его молодости, был сделан вывод о несоответствии требуемым стандартам и показателям производительности, нужным для беспроблемного обращения официальных цифровых валют. Во всяком случае, так думает высшее руководство ЦБ Англии.

Федеральный Резерв, со своей стороны, тоже столкнулся со значительными вызовами. Не решен вопрос о необходимости создания учетной базы трансферов аналогично тому, как сегодня действуют коммерческие банковские учреждения. Ведь наличие такого реестра подразумевает осуществление тотального контроля над деятельностью граждан и организаций, что противоречит существующим законодательным нормам, во всяком случае, так записано в Акте независимости, являющейся конституцией США.

Как создать государству свою криптовалюту, лишенную цифрового формата

Эмитируемый ЦБ цифровой актив может быть решен не в цифровом виде. Возможен вариант эмиссии децентрализованного аналога, имеющего вид Fedwire (внутренняя система трансферов, предназначенная для применения между структурными единицами Центробанка). Аналогичные разработки существуют у главных финансовых регуляторов всех государств. По большому счету, главным является работоспособность алгоритма ПО, а не название ЭПС, на основе которого произойдет внедрение новых стандартов взаиморасчетов.

Один из рабочих прототипов уже разработан специалистами Банка Канады и получил название CADCoin. Продукт был создан усилиями пяти важных игроков местного финансового рынка. Транзакции осуществляются внутри корпоративной сети, а после происходит конвертация криптовалюты CADCoin в фидуциарные активы.

Как повлияет создание властями своей криптовалюты на перспективы Биткоина и других цифровых денег

Как будут развиваться децентрализованные альтернативные активы на фоне реалий, о которых говорится выше? Нетрудно догадаться, что увеличится конкуренция между цифровыми деньгами разной формации. И хотя официальные криптовалюты будут иметь серьезную фору в виде поддержки правительства и главного финансового регулятора, но о будущем Биткоина не стоит беспокоиться. Если он потеряет статус обычных денег, то, как минимум, сохранит ценность в роли удобного спекулятивного и резервного актива, цена которого будет оставаться высокой с учетом ограниченной генерации. Вероятнее всего, Bitcoin сохранит волатильность, что будет привлекать валютных спекулянтов. В ипостаси резервного актива, он, как и сейчас, будет рассчитан на долгосрочную перспективу.