Чем Bitcoin отличается от современных электронных денег

Что такое Биткоин? Еще недавно мы сами задавались этим вопросом, а сегодня приходится часто слышать его от окружающих. Попробуем в рамках этой статьи найти ответ, оттолкнувшись от современных электронных денег, как от трамплина. Почему мы выбрали именно платежные системы? По той простой причине, что с ними сегодня знакомы практически все, а значит, они могут быть использованы в качестве основания для объяснения сущности феномена альтернативных денежных единиц.

Откуда взялись цифровые монеты? Вопрос этот не теряет актуальности и спустя 9 лет после их появления. Нет, они не взялись ниоткуда даже на то, что существуют и развиваются, устанавливая все новые рекорды курсовых котировок. Появление первой криптовалюты стало продолжением естественной эволюции фидуциарных аналогов, которые, благодаря развитию информационно-вычислительных технологий, переформатировались в электронные валюты, имевшие вид титульных знаков разных систем электронных платежей (ЭПС), имеющих систему центральной эмиссии и управления.

Потом настал год 2009, ознаменовавший начало новой эры, основанной на появлении и стремительном развитии стандартов децентрализации. Гениальная разработка анонимного программиста Сатоши Накамото, получившая название «Биткоин», являющаяся не только цифровым активом, но и одноименной системой платежей, заставила взглянуть на действующие финансовые стандарты с иной точки зрения.

Будет наивно предполагать, что виртуальные цифровые монеты, несмотря на присутствие инновационных решений, и разнообразных возможностей, одним взмахом руки вытеснят из рынка фидуциарные альтернативы и централизованные системы современных электронных денег. Биткоин, учитывая его демократичность, вовсе не претендует на это, но уже сегодня ясно и не вооруженным глазом, что будущее глобальных финансов принадлежит принципам децентрализации и разным альткоинам, признающим только консенсус, в которых отсутствует институт центральной генерации и контроля.

Современные электронные деньги или Биткоин?

Лидером среди виртуальных платежей на просторах Рунета является WebMoney, который считается пионером данного сегмента. И это несмотря на то, что данная платежная система несколько сдала свои позиции. Анализ динамики развития данных электронных денег дает неутешительные результаты. И все-таки остановимся именно на них, тем более что все остальные работают по аналогичной схеме.

Каждый, кому приходилось пользоваться этой системой, знает, что она довольно сложна, чем разительно отличается от платежной системы первой криптовалюты. На самом деле, сеть Биткоина, в самом начале знакомства, как и механизмы функционирования цифровых активов, вызывают некоторое недоумение. Но вникнув в детали, пользователи быстро понимают, насколько удачно гармонируют тут видимая сложность и явная простота и удобство.

Вернемся к Вебмани. При регистрации, от неподготовленного пользователя требуется пройти регистрацию с указанием реальных паспортных данных. Затем он должен осуществить закачку и инсталляцию клиента. При этом требуется выполнять действия, не имеющие никакого отношения к деньгам.

На все это приходится затрачивать уйму времени, а как гласит народная мудрость: время — деньги. Именно по это причине серьезные люди стараются не связываться с такими системами. Но ведь чем-то им пользоваться все равно приходиться. Конечно же, ясно, что это Bitcoin. Установка кошелька, а вернее, «толстой версии», хоть и отличается немалой продолжительностью, но для пользования нет необходимости в прохождении специальной подготовки. Дополнительным бонусом является отсутствие необходимости разглашения данных приватного характера.

Время, затрачиваемое на проведение транзакций минимально. При этом размер комиссионных сборов невелик, а если не очень спешить, то можно и вообще обойтись без ее выплаты. Справедливости ради надо сказать, что моментально происходит перевод денег и внутри системы электронных платежей, в том числе и в Вебмани. А вот при необходимости их вывода на пластиковую карту все совсем не так просто.

Давайте разберемся, почему так происходит:

  • Пользователю на начальном этапе выдается формальный аттестат, после его получения клиент отправляет в систему отсканированные копии паспорта.
  • Модератором производится проверка удостоверения личности на предмет его «чистоты», то есть отсутствие претензий со стороны компетентных органов. О благоприятном исходе данного мероприятия клиенту высылается сообщение на почтовый ящик.
  • За пересылку паспортных данных, клиент получает персональный аттестат.
  • Теперь нужно активировать опцию «Вывести». Результатом этой манипуляции станет предложение набрать капчу. Иногда это приходится делать несколько раз.
  • Вводятся реквизиты финансового учреждения, в направление которого отправляются платежи Вебмани, и, куда же без этого, двадцатизначный номер банковского счета, являющегося неотъемлемой частью любой карты.
  • Вот, казалось бы, и все. Надо подождать минут 15 или 20 и можно идти тратить деньги. Не торопитесь, так как данные надо вновь отправить на проверку и получить уведомление об успешном завершении трансфера. Только после этого клиент получает возможность произвести оплату счета.
  • И вот тут-то, казалось бы, и остается подождать те самые пятнадцать или двадцать минут. Однако нельзя исключить, что ожидание затянется и на сутки.

За все это придется заплатить фиксированные комиссионные сборы, взимаемые системой, в размере 0,8% от стоимости трансфера. К этой сумме следует прибавить сборы банка, которые могут составлять от нуля до двух-трех процентов. То есть, за обслуживание клиенту приходиться платить определенную сумму. А в платежной системе первой криптовалюты, на фоне последних проблем с масштабированием, скорость транзакций может быть и выше, но отсутствуют комиссионные или они являются на удивление мизерными. То есть переход с электронных денег на цифровые аналоги обоснован даже не идеологическими соображениями, а элементарными потребительскими интересами. И если на одну чашу весов положить систему Bitcoin, а на другую WebMoney, то перевес первой не вызывает сомнений.

Ситуация в Яндекс.Деньги не лучше. Ее можно даже считать худшим с учетом того, что этой системой стало трудно пользоваться людям, не являющимся подданными России. Такое решение приняли в мае 2015 года. Проблем с гражданством не может возникнуть при использовании криптовалют, так как в системе никому не интересно место жительства и национальность отправителя или получателя. Так же, впрочем, как и откуда та или иная сумма взялась у пользователя. Тут отсутствуют всякого рода барьеры и ограничения.

Получается, что при выводе денег из электронного кошелька разных ЭПС, приходится в какой-то мере отказаться от режима анонимности. Мало того, все данные, имеющие отношение к транзакциям, хранятся на специальных серверах, которые, в экстренном случае, могут быть просмотрены правительственными органами. Да и сами компании практикуют систему заморозки счета, что называется, до выяснения всех обстоятельств. При этом клиенту не говорят, что это за обстоятельства и как долго будет продолжаться проверка.

По вашему мнению, так выглядит качественный сервис обслуживания? Мы так не считаем. Кроме всего прочего, системы современных электронных денег довольно легко взламываются хакерами. А значит, для собственной безопасности пользователь должен через определенные промежутки времени менять свой пароль, иначе имеется шанс остаться без денег. Нет, не стоит сомневаться в эффективности защитных механизмов разных ЭПС. Однако следует учитывать человеческий фактор. Многие из пользователей просто игнорируют элементарные проблемы безопасности. Хотя, подобное может произойти и с владельцами цифровых хранилищ, особенно если они размещены на удаленных серверах ресурсов, предлагающих услуги подобного направления.

Современные электронные деньги и Bitcoin

В Паутине многим пользователям известны такие платежные системы, как Киви, Яндекс.Деньги и Вебмани. А некоторые даже слышали про совсем уж экзотическую систему под названием ГлобалМани. Число последних весьма велико и продолжает расти. Все они находятся под неусыпным контролем государства, которое порой понимает правосудие в соответствии со старой русской пословицей, сравнивающей закон с дышлом, поворачиваемым в сторону, нужную для власть имущих. Так, на старте 2014 года компетентными органами был произведен обыск в помещении главного офиса ГлобалМани, расположенном в Киеве. Результатом стало появление двух альтернативных возможностей у владельцев сервиса — подчиниться или закрыться.

Власти России и вовсе объявили начало Крестового похода против всех видов криптовалют, которые были объявлены суррогатом. При этом никаких обоснований данного шага не приводилось. И при этом если не девяносто, то восемьдесят процентов точно не имеют представления о том, что это такое Bitcoin и какими возможностями он обладает. Может, есть смысл предоставить право выбора самому народу, доведя до него необходимую информацию?

Хотя приходится констатировать, что за последние 2 года многое изменилось в сторону улучшения и официоз, осознав, что в случае с Биткоином и другими альткоинами никому не под силу нагрянуть в центральный офис с обыском и предъявить ультиматум, сменили на диалог политику конфронтации. Ведь даже элементарную процедуру конфискации криптовалюты компетентным органам выполнить довольно проблематично, учитывая уровень анонимности и сложности криптографии.

Стоит только радоваться тому факту, что пренебрежительное изначала, но переросшее со временем в агрессию политика властей, меняется в сторону улучшения. Хочется верить, что это будет глобальным потеплением, а не кратковременной оттепелью.

Чем отличаются современные электронные деньги от суррогатов?

 Что же это такое виртуальные деньги? Можно сказать — ничто. Это своего рода долговые расписки, удостоверяющие факт передачи денег куда-то и право на их получение. И все! Но ведь, по сути, суррогатными можно назвать любые государственные валюты и биржевые акции. А вот когда пользователь совершает транзакции в сети Bitcoin, им переводится весомая валюта, которую по праву можно назвать настоящей.

Цифровые денежные единицы называют фальшивкой, и она таковой является, но только в той мере в какой это определение относится ко всем мировым деньгам, ценность которых устанавливается доверием со стороны пользователей. А потому справедливо будет заявить, что Bitcoin — это валюта, раз ее таковой считает определенное количество людей. Если же нет, то он останется красивой революционной технологией, имеющей большой смысл и ценность даже без визуального эквивалента.

Биткоин сродни золоту:

  • Он тяжело добывается, а не просто печатается в бесконечно большом объеме.
  • Это не гарант права получения ценностей, так как он сам ею является.
  • Тираж криптовалюты ограничен, как и размер залежей золота.
  • Валюта сама способна быть полезной при обслуживании человеческих потребностей в финансах, искусстве, криптографии и математике.

 Изначально люди выдумали деньги, чтобы было удобно заниматься экономической деятельностью. То есть их не послали нам Боги, а потому непонятно, на каком основании современные правительства считают себя вправе указывать каким путем должен двигаться прогресс, раз уж произошло изобретение достойной альтернативы доллару и золоту. У любых денег есть право на использование в качестве экономического инструмента. А под определение «суррогатных денег» можно, если постараться, подвести любую фидуциарную валюту с учетом наличия логических признаков.

Деньги превратились в средство управления людьми, но настает эра других денег, придуманных для людей, которые принесут простым жителям планеты финансовую независимость от своеволия кредитных институтов и бдительного ока регуляторов.