Что нужно знать о глобальном валютном стандарте в призме развития торговли цифровыми активами

Человечеству свойственно заблуждаться. Весьма часто, приняв какие-то постулаты за неопровержимую истину, люди отталкиваются от них в своей жизнедеятельности, забывая при этом проверить целесообразность бездумного принятия конкретных стандартов, большая часть которых, даже при поверхностном изучении, не выдерживают элементарной критики. Приходится констатировать, что многие парадигмы, возведенные почему-то в роль непоколебимой истины, были навязаны нам и служат меркантильным интересам представителей крупного бизнеса. Другие из них «состряпаны» представителями официоза и предназначены для установления тотального контроля за активностью разного вида населения планеты.

К числу фундаментальных заблуждений цивилизации можно отнести современный глобальный валютный стандарт, который имеет вовсе не натуральное происхождение. Вернее, финансовые отношения, на ранней стадии зарождения цивилизации, развивались естественным путем, но потом были направлены в искусственное русло, встав на защиту интересов не обычных людей, а коммерческих структур и власть имущих. Рассмотрим, как принципы и механизмы торговли разными активами меняются благодаря появлению института цифровых денежных единиц.

Институт спекулянтства и современный валютный стандарт

Торговля всегда была одной из важнейших видов человеческой деятельности. Она подразумевает осуществление определенной активности, выраженной в покупке и продаже товаров, продукции, услуг и так далее, а целью является получение навара. Любого, кто занят подобной деятельностью, принято назвать спекулянтом. Это весьма обширное понятие, которое отличается разнообразием толкований. Нет, мы не будем рассматривать торговцев в свете терминологии периода СССР, когда термин спекулянт, согласно идеологическим постулатам, отождествлялся с криминалом. В те времена, перепродажа всего, осуществляемая вне централизованных государственных торговых сетей, считалась преступлением, а само спекулянтство преследовалось законом.

В новых реалиях все выглядит иначе. Теперь этот вид деятельности является весьма престижным и приносит неплохую прибыль предприимчивым людям, которых уже принято называть бизнесменами.

Отдельной кастой следует выделить спекулянтов, занимающихся торговыми сделками с применением разных ценных бумаг, товаров и других биржевых активов. Их даже можно назвать элитой сферы торговли. Но и тут будет целесообразно провести некоторую классификацию. В частности, трейдерами, по большому счету, можно назвать тех, кто обладает определенными знаниями и навыками, применяя интеллектуальные способности в процессе биржевой торговли, не полагаясь на слепое везение.

Благодаря развитию онлайн-технологии, трейдерство стало модным занятием. Но приходится констатировать, что массовость, как всегда, не является синонимом качества, и сегодня мир спекуляции полон незадачливых торгашей, которые играют с огнем, покупая и продавая разные активы. Скорее, они похожи на азартных игроков и деятельность данного направления для них, в большинстве случаев, заканчивается потерей капитала.

Глобальный валютный стандарт и Bitcoin

Причем тут Биткоин? Такой вопрос может возникнуть у людей, которые не разбираются в данной теме. Между тем первая криптовалюта и другие цифровые денежные единицы, являются не только единицей для взаиморасчетов, осуществляемых в удаленном режиме, но и весьма удобным и прибыльным инструментом валютных спекуляций.

В торговле разными активами особую важность имеет информация, порой инсайдерская, позволяющая предугадать движение курса. Особенно важно это в случае цифровых денег, волатильность которых является очень большой и может не только принести солидные дивиденды, но и крупные потери.

Торгуя криптовалютами, следует знать и помнить о цикличном характере развития денег новой генерации. Благодаря этому и возникают периодически пузыри на рынках, сдуванием которых обусловлено падение цен после стремительного взлета. Однако не менее важным является факт ограничения эмиссии Биткоина, что делает его дефицитным торговым инструментом. Учитывая параметры, перечисленные выше, будет правильным, углубится в обсуждение перспектив Bitcoin-торговли.

Биткоин меняет принципы валютного стандарта и биржевой торговли

С чего начать? Прежде всего, нужно быть в курсе политики, проводимых официальными регуляторами относительно Bitcoin и других криптовалют. Ведь от анализа последних новостей, в значительной степени зависит успешность биржевой торговли. Хоть властям не под силу полностью контролировать феномен альтернативных коинов, но законодательные запреты или поощрения действуют на изменение котировок и примеров этому можно найти множество. Несмотря на развитие торговых площадок, большая часть которых функционирует в удаленном режиме и анонимность криптотранзакций, правовые нормативы урегулирования всегда важны с стой точки зрения, что в различие от цифровых монет, ресурсы, торгующие ими, вынуждены подчинится сводам нормативных актов, действующим в юрисдикции их регистрации.

Торговые биржи, как таковые, не следует считать чем-то новым. Их примитивные формы зародились еще в глубине веков, но современный вид приняли в начале прошлого столетия. На начальном этапе развития цифровых валют стал актуальным вопрос о приемлемости методов технического анализа и инструментов, применяемых на фондовых площадках классического типа, в процессе оформления Биткоин-сделок.

На обычных биржах, как известно, торгуют материальными ценностями, бумагами, фидуциарными валютами, деривативами, фючерсами, а также услугами разного направления. При этом в процессе купли/продажи участвуют не сами ценности, а обязательства лиц, имеющих полномочия распоряжаться ими. Согласно действующим стандартам, активы эти характеризуются внутренней стоимостью. Но вопрос в том, является ли это когнитивная модель рациональной?

Конечно, активы, представленные на биржевых площадках, имеют реальную стоимость, но они реально находятся в обороте вне торгового ресурса, который исполняет роль посредника, позволяющего контрагентам находить надежных деловых партнеров. Тем более удобным стал процесс заключения сделок после появления онлайн-ресурсов подобного направления.

Для первой криптовалюты, решенной в форме виртуальной денежной единицы, лишенной физического воплощения, биржевая активность имеет критическое значение, но только в определенном аспекте. Ведь Биткоин не только денежная единица, но и одноименная платежная система, которая только начала выходить на планетарные масштабы. Поэтому, широкое применение на торговых площадках ускоряет процесс глобализации финансов новой генерации.

С равным успехом начинается применение Bitcoin и в реальных торговых манипуляциях. Объемы увеличиваются наряду с ростом популярности и курсовых котировок. Однако не существует прямой зависимости между волатильностью и объемами применения криптомонет в качестве средства взаиморасчета в обычных торговых точках. Показатели эти постепенно возрастают, а курс, при этом, всегда переживает периодические коррекции.

Современный валютный стандарт и феномен криптобирж

О критическом значении торговых площадок для Биткоина, мы уже говорили выше. Но они исполняют также вспомогательную роль. Торговать цифровыми монетами можно только при их наличии. Они не могут быть представлены в качестве долговых обязательств или третей стороны, принимающей участие в процессе заключения сделки. Именно отсутствием посредников, доверенных лиц можно объяснить факт, что традиционные активы, представленные на биржах, являются всего лишь заменителями (суррогатами) реальных товаров или услуг, имеющих определенную ценность. Из всех ценностей, продаваемых и покупаемых на торговых ресурсах, по большому счету, именно Биткоин и другие криптовалюты следует считать феноменом, обладающим определенным коэффициентом внутренней стоимости, которая не нуждается в гарантиях официальных властей и регуляторов.

Рассуждая о критическом значении торговых площадок для Биткоина, следует подчеркнуть одно важное обстоятельство. Биржевая торговля, при которой применяется Bitcoin, носит рекламную нагрузку, выгодно отражающуюся как на процессе становления цифровых стандартов взаиморасчетов, так и на увеличения клиентской базы онлайн-ресурсов подобного направления.

Для увеличения стоимости виртуальных монет, развития сети Биткоина, обеспечения эффективности функционирования защитных механизмов криптовалютных трансферов, является необходимым получение известности альтернативными денежными единицами. Осознание потенциала цифровых активов, которые претендуют на роль финансового стандарта будущего, приходит постепенно к населению планеты. Этим и можно объяснить, что криптовалютные биржи становятся все популярнее и явно прижились в современных реалиях.