Что такое сайдчейны и механизм их функционирования

Как долго это продолжается, становления феномена криптовалют? С точки зрения интерактивных людей, уже целых 8 лет. Если же посмотреть на это в призме исторической закономерности, с учетом вековых традиций становления фидуциарных валют и современной системы финансовых взаимоотношений, то прошедшие годы, всего лишь капля в море.

Ростом популярности Bitcoin можно объяснить появление многочисленных его аналогов. Инфраструктура первой криптовалюты, подчиняясь законам естественной эволюции, становится все современнее и шире. Разные альткоины, являясь надстройкой децентрализованной базы данных, способствуют развитию новых программных наработок, к которым можно причислить сайдчейн (sidechain).

Многообещающая технология, название которой с английского переводится как «боковая цепь», может стать революционным прорывов в развитии системы первой криптовалюты. Речь идет об отделенных от основной линии транзакций цепочках информационных блоков, способных выполнять разнообразные функции, в частности:

  • Стать своеобразным мостом между Bitcoin и другими альткоинами.
  • Стимулировать создание новых сервисов, для которых основной базой будет блокчейн, несмотря на дислокацию первых вне основной информационной цепи.

Учитывая особенности новой наработки, возникает закономерный вопрос, не вызовет ли внедрение sidechain уменьшение степени децентрализации системы первой криптовалюты.

Сайдчейн и проблемы Bitcoin

 Рассуждая о целесообразности внесения изменений в протокол Биткоина, следует разобраться в принципе и особенностях функционирования первой альтернативной денежной единицы. Несмотря на рост популярности и стоимости виртуальных монет, для рядовых пользователей все еще остается немало «белых» пятен в инновационной технологии.

Главной особенностью криптовалюты Биткоин и одноименной системы платежей является отсутствие типичных принципов разделения активов, механизмов осуществления транзакций и ведения бухгалтерского учета. Отличие пиринговой системы от привычных финансовых стереотипов заключается в единстве и нераздельности цифровых монет, не имеющих физического воплощения, и структурных блоков блокчейна, содержащих информацию о транзакциях за весь период существования сети.

Перемещение виртуальных монет происходит без всяких ограничений, а стабильность системы основана на доверии, принципах демократии и всеобщего консенсуса. Следует выделить 3 основных аспекта финансовых манипуляций:

  1. Монеты Bitcoin являются уникальными и не взаимозаменяемы. Их невозможно дублировать и размножать.
  2. Перемещение крипткапитала происходит только в том случае, если участник сети может доказать право владения ими. Для этой цели применяется цифровая подпись, которая является идентификатором адреса и содержит приватный ключ доступа.
  3. Перевод монет осуществляется при условии применения комбинации открытых и приватных ключей, связанных с адресом Биткоин, на который перечисляется сумма. Совсем необязательно лично знать получателя, но он должен выполнить требования, предъявляемые системой.

Стандарты, перечисленные выше, являются несложными, но из-за отсутствия аналогов, трудно воспринимаются людьми. Однако, несмотря на присутствие прогрессивных элементов, система Bitcoin не является идеальной, и в ней присутствую определенные проблемы.

Главная сложность заключается в продолжительности осуществления финансовых манипуляций, что обусловлено специфической структурой транзакций. Нужно минимум 10 минут, чтобы денежный перевод был включен в очередной блок блокчейна. Хотя, с ростом объемов сделок, этот временной интервал постепенно возрастает. Говоря о строении транзакции, следует отметить, что она является трехступенчатой. Однако стандартная вариация действительна только внутри системы платежей первой криптовалюты. Если автор очередных альткоинов пожелает разнообразить содержимое транзакции, например, для создания децентрализованной торговой платформы, то столкнется с необходимостью внесения в систему изменений. Речь идет о применении уже имеющихся наработок или создании качественно новых, частных уровней взаимодействия, которые, являясь надстройками, должны гармонировать с существующими принципами.

Безопасность транзакций

 Еще одной особенностью платежной системы Bitcoin является наличие единого стандарта, предназначенного для обеспечения безопасности денежных переводов. При этом не является принципиальным вопрос величины транзакций. Говоря о продолжительности осуществления сделки, стоит лучше акцентировать внимание на весьма важном моменте, а именно готовности пожертвовать защищенностью платежа ради оперативного его осуществления. Стоит ли игнорировать защищенность платежа ради скоростного его осуществления? Ведь в любом случае придется платить комиссию. Если да, то существует вариант привлечения сторонних поставщиков услуг онлайн-хранения криптосбережений. Блок транзакций, при этом, остается обычной структурной единицей цепи блокчейн и готов принять информацию от любого игрока сети, имеющего стандартный набор инструментов, необходимых для осуществления легальных манипуляций.

Однако если вы решитесь доверить криптокапитал сторонним сервисам, это позволит проводить транзакции без прямого применения блокчейна, при этом потеряв все преимущества, предлагаемые децентрализованным реестром, в том числе и анонимность, ведь придется пройти процедуру регистрации на ресурсе провайдера, которая требует раскрытия данных приватного характера.

Отдельно стоит отметить наличие некоторого консерватизма в системе Bitcoin. Быстрое изменение основополагающих принципов функционирования является нежелательным. И если продолжительность осуществления транзакций вызывает неудобство, то стоит подумать об использовании другой разновидности альтернативных денежных единиц. Как исключение, можно переключиться на услуги централизованных сервисов, сотрудничество с которыми сопряжено со значительными рисками.

Централизованный кошелек или сайдчейн?

 Стоит отметить, что не все централизованные сервисы для хранения виртуальных монет являются мошенническими. Они действуют по следующему алгоритму:

  • Криптосбережения будут перенаправлены на адрес Bitcoin, принадлежащий администрации провайдера.
  • Информация о количестве виртуальных монет отражается в аккаунте пользователя, но он потеряет абсолютное право распоряжаться ими.
  • Для восстановления контроля необходимо вернуть средства на Биткоин-кошелек.

Однако, где гарантии, что провайдер не подведет клиентов, присвоив их сбережения, ведь таких фактов было много. С точки зрения сети первой криптовалюты, подобные перемещения сбережений являются неестественными. Для нивелирования подобных рисков и был разработан феномен сайдчейна, который позволяет контактировать не только с отдельными участниками сети Bitcoin, но и с другими разновидностями блокчейна.

Взять, например, криптовалюту Лайткоин, в системе которой блоки формируются гораздо быстрее. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, необходимо выполнить следующий алгоритм:

  • Следует отправить сумму на специальный Bitcoin-адрес, который становится недоступным после завершения денежного перевода. В процессе осуществления подобной манипуляции, вы пользовались стандартными правилами системы первой криптовалюты. Поэтому, доступ к замороженным на неопределенное время средствам откроется лишь после того, как будут выполнены все условия, установленные отправителем для определения их будущего владельца.
  • После «заморозки» транзакции нужно отправить соответствующее сообщение в блокчейн, который будет использован в дальнейшем. При этом приоритетное значение имеет информация об отправителе платежа.
  • Блокчейн другой системы, сопоставив данные и обнаружив идентичность, соглашается играть роль сайдчейна первой криптовалюты, обменяв Биткоины на Лайткоины.
  • Обращаем внимание, что монеты Bitcoin, замороженные в начале манипуляции, не уничтожаются в процессе применения sidechain. Они просто перемещаются в другой блокчейн, преображаясь, в нашем случае в Лайткоины. Такой подход позволяет совершать транзакции в другом блокчейне без ограничений.
  • Преимущества видны невооруженным глазом. Ведь осуществление подобных перемещений возможно в обоих направлениях.

В двух словах, чуть сложный для восприятия алгоритм действий, рассмотренный выше, можно описать так. Сначала происходит заморозка собственных монет с последующим подтверждением того, что именно их владелец является инициатором данного процесса. Пользователь в sidechain может осуществлять обратную отправку криптомонет в сеть первой Биткоина.

Преимущество данного феномена заключается в возможности манипулировать без ограничений разными видами альтернативных денежных единиц.

Сайдчейны и новые возможности

 Механизм, позволяющий производить пересылку средств между разными блокчейнами, напоминает варианты отправки криптосбережений на счета онлайн-кошельков и торговых площадок. Однако различие состоит в том, что оба участника являются блокчейнами, то есть децентрализованными реестрами, которые обеспечивают сохранность денег и информации об их владельцах.

Идея сайдчейнов заключается в предоставлении разработчикам возможности манипулировать криптовалютами без создания новых разновидностей альткоинов. В целом, Sidechain — это уникальная архитектурная основа, предназначенная для расширения возможностей системы Bitcoin. Но данный феномен не является панацеей и должен быть изучен тщательно, перед тем, как приступить к его массовому применению.